Чем полезен лук?

ЛукМногие люди не любят лук из-за его особого вкуса и запаха, который надолго задерживается во рту. Между тем стоит отметить, что потребление этого овоща положительно влияет на наш организм. В частности лук идеально подходит в качестве отличного средства для борьбы с простудой. Также он укрепляет иммунитет, давая организму полезные витамины и элементы.

 

План статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Лук в народной медицине

Полезные свойства

Целебные свойства лука используются в медицине в разных направлениях. Можно долго перечислять список заболеваний, с которыми этот овощ успешно борется. Прежде всего, лук обладает антибактериальными свойствами, и поэтому он используется для уничтожения различных паразитов.

Стоит также отметить, что лук:

  • борется с вирусными инфекциями;
  • предотвращает воспаление лёгких, бронхов и трахеи;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • его ингредиенты помогают в лечении астмы, бронхита;
  • укрепляют сердце и снижают кровяное давление.
  • лук предотвращает развитие атеросклероза и накопление холестерина в кровеносных сосудах;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает при лечении ревматизма, артрита и других заболеваний.
  • поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
  • обладает мочегонным действием;
  • удаляет избыток воды из организма;
  • предотвращает гипертрофию предстательной железы;
  • повышает либидо;
  • борется с запорами и помогает при диарее.
  • лук оказывает благотворное влияние и на наш внешний вид, поскольку ускоряет заживление ран, ожогов;
  • лечит мозоли, бородавки и кондиломы;
  • положительно влияет на кожу;
  • укрепляет волосы, ногти, и успешно борется с прыщами.

Виды лука

Какие компоненты содержатся в луке?

Лук содержит много ценных для нашего здоровья витаминов, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту и витамины группы В. Кроме того, в состав лука входят множество микроэлементов — калий, натрий, железо, магний, кальций и фосфор.

Лук в народной медицине

Лук является отличным продуктом для домашних сиропов, которые помогают эффективно бороться с кашлем. Для приготовления такого сиропа просто смешайте лук с мёдом или сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте.

Осенью и зимой его можно пить по несколько раз в день. Вы должны знать, что отвар из лука рекомендуется потреблять при ревматических заболеваниях. Благодаря бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам, лук используются для лечения укусов пчёл, ос, и комаров. Для этого сок лука прилаживают к месту укуса, и держат в течение 10-15 минут. Это успокаивает воспаление, снимает жжение и боль.Репчатый лук

Однако, не смотря на множество целебных свойств лука, противопоказаниями к его потреблению являются серьёзные проблемы с печенью и почками, воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, и проблемы с сердцем. Чрезмерное количество лука в рационе может способствовать усилению симптомов изжоги у людей, которые страдают от этого недуга.

91