Чем полезен укроп?

УкропУкроп – это замечательное вкусное и очень полезное пряное растение.

Подавляющее большинство из нас знает укроп как приправу для вкуса к салатам и различным первым и вторым блюдам. Но на самом деле, укроп обладает живительной силой и широким спектром целительных свойств. О его широкой сфере жизнедеятельности знают люди со всего мира.

Далее мы расскажем про:


Укроп и его витаминный запас

Родиной укропа, чаще всего, считают Средиземноморье, которое с давних времён славиться этим растением.

Именно из далёкого прошлого благодаря древним людям, которые использовали укроп, не только в народной, но и в традиционной медицине, мы сегодня знаем истинное предназначение этого замечательного растения.

Многочисленный состав полезных компонентов значительно расширяет зоны его применения в кулинарии, медицине и косметологии. Укроп содержит ценные витамины «C», «B1», «B2», «PP», «P»; микроэлементы: железо, фосфор и особенно много солей калия, соответственно его врачи рекомендуют употреблять в пищу при некоторых видах гастрита, связанного с недостаточным усвоением пищи, для улучшения аппетита, пищеварения и работоспособности всего организма.

Плод укропа
Полезные свойства

И сразу к сути:

  • Укроп заставляет пищеварительный тракт побеждать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
  • Помогает успешно снимать спазмы желудка и кишечника.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты, входящие в состав полезных компонентов укропа, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, которое легко побеждает почечные заболевания и цистит.
  • Высокое содержание протеинов, эфирных и жирных масел, позволяет положительно влиять на снижение артериального давления, головную боль, лечение атеросклероза и сосудов головного мозга.

Всем известно об использовании укропа в кулинарии, благодаря его обладанию приятным специфическим запахом при приготовлении пищи, особенно в летний сезон. Эта приправа не только улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, она ещё стимулирует процесс обмена веществ, создаёт неподдельные ощущения энергии и активной жизненной силы.

Режим укроп

В косметологии — взятые равные доли зелени петрушки и укропа, (одну столовую ложку зелени), залитую двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и применяют для масок и протирания кожи лица. Такой настой помогает осветлить веснушки, пигментные пятна и является отличным помощником для восстановления увядающей кожи лица. Так же этот настой используют для примочек, при снятии усталости и покраснения глаз.

Эффективным считается настой из растёртых семян укропа. Если в такой настой добавить немного мёда, можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Снизить кровяное давление;
  • Забыть о мигрени и бессоннице;
  • Можно использовать, как эффективное отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.

Укропная водичка рекомендуется кормящим женщинам для усиления секреции молока и как успокаивающее средство при коликах различного происхождения у маленьких детей, да и у взрослых тоже.

Лист укропа

Для профилактики появления катаракты и при лечении конъюнктивита — могут быть применены примочки из настоя семян укропа, а также — людям, имеющим нежную кожу, полезны умывания укропной водой. Это поможет восстановить свежесть и молодость кожи, вернуть здоровье, румянец и привлекательность.

И кстати, если крепким отваром из укропного семени умыть маленького ребёнка, это послужит надёжной защитой от любого сглаза.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что укроп, действительно, очень полезен для человека!

42