Чем полезен укроп?

Укроп

Укроп – это замечательное вкусное и очень полезное пряное растение.

Подавляющее большинство из нас знает укроп как приправу для вкуса к салатам и различным первым и вторым блюдам. Но на самом деле, укроп обладает живительной силой и широким спектром целительных свойств. О его широкой сфере жизнедеятельности знают люди со всего мира.

Далее мы расскажем про:


Укроп и его витаминный запас

Родиной укропа, чаще всего, считают Средиземноморье, которое с давних времён славиться этим растением.

Именно из далёкого прошлого благодаря древним людям, которые использовали укроп, не только в народной, но и в традиционной медицине, мы сегодня знаем истинное предназначение этого замечательного растения.

Многочисленный состав полезных компонентов значительно расширяет зоны его применения в кулинарии, медицине и косметологии. Укроп содержит ценные витамины «C», «B1», «B2», «PP», «P»; микроэлементы: железо, фосфор и особенно много солей калия, соответственно его врачи рекомендуют употреблять в пищу при некоторых видах гастрита, связанного с недостаточным усвоением пищи, для улучшения аппетита, пищеварения и работоспособности всего организма.

Плод укропа
Полезные свойства

И сразу к сути:

  • Укроп заставляет пищеварительный тракт побеждать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
  • Помогает успешно снимать спазмы желудка и кишечника.
  • Фолиевая и никотиновая кислоты, входящие в состав полезных компонентов укропа, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, которое легко побеждает почечные заболевания и цистит.
  • Высокое содержание протеинов, эфирных и жирных масел, позволяет положительно влиять на снижение артериального давления, головную боль, лечение атеросклероза и сосудов головного мозга.

Всем известно об использовании укропа в кулинарии, благодаря его обладанию приятным специфическим запахом при приготовлении пищи, особенно в летний сезон. Эта приправа не только улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, она ещё стимулирует процесс обмена веществ, создаёт неподдельные ощущения энергии и активной жизненной силы.

Режим укроп

В косметологии — взятые равные доли зелени петрушки и укропа, (одну столовую ложку зелени), залитую двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и применяют для масок и протирания кожи лица. Такой настой помогает осветлить веснушки, пигментные пятна и является отличным помощником для восстановления увядающей кожи лица. Так же этот настой используют для примочек, при снятии усталости и покраснения глаз.

Эффективным считается настой из растёртых семян укропа. Если в такой настой добавить немного мёда, можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Снизить кровяное давление;
  • Забыть о мигрени и бессоннице;
  • Можно использовать, как эффективное отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей.

Укропная водичка рекомендуется кормящим женщинам для усиления секреции молока и как успокаивающее средство при коликах различного происхождения у маленьких детей, да и у взрослых тоже.

Лист укропа

Для профилактики появления катаракты и при лечении конъюнктивита — могут быть применены примочки из настоя семян укропа, а также — людям, имеющим нежную кожу, полезны умывания укропной водой. Это поможет восстановить свежесть и молодость кожи, вернуть здоровье, румянец и привлекательность.

И кстати, если крепким отваром из укропного семени умыть маленького ребёнка, это послужит надёжной защитой от любого сглаза.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что укроп, действительно, очень полезен для человека!