Чем заменить разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель для теста

Вы захотели порадовать своих близких людей вкусной домашней выпечкой. Уже приступили к приготовлению. И тут вспоминаете, что для бездрожжевого теста нужен разрыхлитель, бежать в магазин за пекарским порошком по каким-то причинам не получается. Есть решение! Разрыхлитель для теста можно приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Для начала определимся, что такое разрыхлитель. Разрыхлителем называют вещество, которое придает тесту рыхлую и пышную структуру.

Готовим разрыхлитель на одну порцию!

Для того чтобы приготовить разрыхлитель на одну порцию хлебобулочного изделия, нам понадобится:

  • Одна чайная ложка муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

На 1 кг. муки в среднем приходится 2 чайные ложки соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Обратите внимание!

Важно не переусердствовать с пропорциями соды, если в тесте слишком большое количество соды, то она будет придавать тесту неприятный горьковатый вкус. Для того чтобы не испортить выпечку окончательно будьте внимательны с соотношением ингредиентов.

Пищевая сода. Гасить или нет?

Здесь нужно несколько слов сказать о соде, которая сама не может дать выпечке пышность и пористость. Эти свойства теста может получить в случае гашения пищевой соды, в результате чего выделяется углекислый газ, который придает структуре теста такую структуру.

Метод 1.

Большинство хозяек, чтобы погасить соду обычно чайную ложку соды смешивают с чайной ложкой 9 % уксусной кислоты.

Метод 2.

Однако, считается, что такой способ недостаточно верный, так как реакция гашения происходит не в воздухе, а в самом тесте. Поэтому рекомендуют соду смешивать со всеми сухими компонентами, такими как мука, сахар, ванилин, кардамон, гвоздика, корица и т.д. А уксусную кислоту с жидкими ингредиентами: молоком, яйцами, маслом.

Если тесто делается на кефире, сметане, простокваше, молочной сыворотке, то в этом случае соду гасить не нужно, так как они заменяет уксус и лимонную кислоту.

При использовании соды рекомендуется сразу приступить к выпеканию продукта, так как реакция быстро проходит и процесса разрыхления может не наступить.

Разрыхлитель с запасом!

Можно приготовить разрыхлитель с запасом. Для этого нам понадобится:

  • Мука или крахмал – 12 ложек;
  • Сода — 5 ложек;
  • Лимонная кислота – 3 ложки.

Все эти составляющие перемешиваем в посуде, избегаем попадания воды, так как пойдет реакция, затем высыпаем в подходящую посуду для сыпучих продуктов и закрываем крышкой. Храним полученную разрыхляющую смесь в сухом месте.

Однако здесь нужно учесть, что срок хранения домашнего разрыхлителя отличается от покупного и составляет не более трех недель, затем продукт потеряет свои свойства.

Теперь Вы знаете, что приготовить разрыхлитель в домашних условиях довольно просто, а необходимые ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки. Этот хитрый способ позволит Вам получить вкусную и пышную выпечку без применения магазинного пекарного порошка. Удачных кулинарных открытий!