Чем заменить сахар?

Продукты, которые заменяют сахарДля некоторых людей вопрос, о том, чем заменить сахар, очень серьезен, касается это не только сладкоежек, но и людей, страдающих сахарным диабетом. Считается, что потребления сахара не приносит абсолютно никакой пользы, на самом деле организм требует глюкозу, а мы поменяем её более простыми и вредными углеводами. Однако зачастую от потребности в сахаре очень сложно избавиться. Но есть одна хитрость – заменители сахара! О них и будет идти речь.

Специальные сахарозаменители

Подобные сахарозаменители можно приобрести в аптеке или отделе для диабетиков. Они считаются абсолютно натуральным, но далеко не низкокалорийным. Как правило, в таких заменителях привычный вкус сладости отсутствует, что ведет к чрезмерному его потреблению и увеличению порций. К тому же включенная в состав фруктоза способствует развитию жира.

  1. Сахарин. Он слаще сахара примерно в 500 раз. Частое употребление сахарина может вызвать образование опухолей и других онкологических образований.
  2. Ксилит. Его получают из кукурузы и шелухи семян хлопка. Используется, как и в качестве подсластителя к еде, так и в выпечке и для приготовления варения. Для диабетиков суточная доза препарата не должна превышать пятидесяти грамм. Очень калорийный продукт. Обладает слабительным свойством. В большом количестве может вызвать отравление. Чрезмерное его употребление противопоказано.
  3. Инулин. Это природный полисахарид. Снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, заменяя её фруктозой. Также он благоприятно влияет на кожу, увлажняет и питает её и даже разглаживает мелкие морщинки. Противопоказаниями может быть индивидуальная непереносимость препарата.

Подобного рода заменители рекомендованы диабетикам, но не подойдут людям, которые стремятся похудеть, потому что они не уступают по калорийности обычному белому сахару.

Избегайте таких искусственных заменителей сахара как Цикломан, Аспартан, Ацесульфат, Сорбит.

Растительные сахарозаменители

  1. Фрукты и овощи. Организм на самом деле требует не сахарозу, а глюкозу. Поэтому кушайте больше фруктов и овощей, в которых содержится данный углевод. Пейте больше натуральных фруктовых сиропов. Можно побаловать себя печеными фруктами, такие как яблоки или груши. А также можно попробовать замораживать свежие ягоды.
  2. Сухофрукты и орехи. Хорошо заменяют сахар сухофрукты. К ним относятся изюм, курага, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши. Они хорошо утоляют голод, нормализуют пищеварение. Употреблять их нужно не более 100 грамм в день, при этом тщательно пережевывая. Остерегайтесь глянцевого блеска сушеных фруктов и ягод, скорее всего, они были обработаны до появления на прилавках химическими добавками.
  3. Лесные орехи (фундук, арахис, миндаль, грецкие, кешью) тоже подойдут в качестве растительного заменителя сахара. В сутки их можно потреблять в количестве одной горсти.
  4. Стевия. Считается одной из лучших альтернатив сахару. Стевия это растения, листья её очень сладкие, но на уровень глюкозы это не влияет. Она абсолютно безопасна и её используют в детском питании. Стевию часто используют спортсмены в пищу как для выпечки, так и в качестве подсластителя в чай.

В отличие от мёда стевия совершенно некалорийна. Это некалорийное растение превышает по сладости сахар в 300 раз. Оно оказывает благоприятное влияние на организм – выводит шлаки и токсины, снижает холестерин, обладает противогрибковым действием. Приобрести это средство можно в аптеке виде засушенных листьев, порошка, сиропа или таблеток.

Полезные сладости

Когда сильно хочется, можно побаловать себя сладким, но делать нужно это с умом.

  1. Мёд. Это одно из самых популярных заменителей сахара, к тому же такое сладкое и натуральное! Из всех заменителей он считается самым полезным. Им лечатся при простуде, добавляя в горячее молоко. Добавляют в кофе и чай. Одной чайной ложечки на порцию будет достаточно. Мёд применяется только для напитков, для приготовления выпечки он не используется.
  2. Тростниковый сахар. Можно заменить обычный свекольный сахар на тростниковый. Но это не лучший вариант, как говорят диетологи различия между этими продуктами нет. К тому же тростниковый сахар часто подделывают, окрашивают обычный свекольный сахар и продают по цене тростникового, а она существенно выше.

Если же вы всё-таки выбрали этот метод, то сделайте тест. В стакан с теплой или горячей водой добавьте пару кусочков тростникового сахара, если вода приобретет коричневый оттенок, значит это белый сахар, который просто окрасили.

  1. Мармелад без сахара. Утолит потребность в сладком, а также является полезным продуктом. Пектин, который содержится в мармеладе, помогает устранять холестерин.
  2. Горький шоколад. В день можно съедать две дольки такого лакомства. Помните, что шоколад должен быть натуральным, в нем должно содержаться от 75 % какао-масла, но именно масла, а не сухого остатка.
  3. Пастила и зефир. Относятся к разновидности мармелада и тоже содержат пектин. Они должны быть белого или желтоватого цвета. В этом случае в них меньше всего содержится красителей, а также ароматизаторов.
  4. Желе. Его лучше сделать в домашних условиях, понадобятся лесные ягоды, натуральный фруктовый сок и желатин.

Отказаться от сладкого очень нелегко, глядя на множество тортиков и пирожных на прилавках. Да и не нужно, так как, при этом организм испытывает сильный стресс, поэтому нужно просто заменить вредный сахар на более полезные продукты. Теперь вы знаете, как это сделать. И из всех перечисленных возможных вариантов, можно подобрать тот, который будет подходить именно вам.

40