Эмиграция в Новую Зеландию

Новая ЗеландияМалая рождаемость всегда беспокоила правительство Новой Зеландии. Иммиграция была и продолжает быть важным фактором не только для роста численности населения, но и для экономического развития страны. Многие люди, в том числе и наши соотечественники, мечтают о том, чтобы постоянно проживать в Новой Зеландии. Правила иммиграции позволяют это, но далеко не всем.

Подготовка и документы

На подготовку, как правило, уходит несколько месяцев. За это время вы можете найти самые дешевые авиабилеты и договориться о месте работы, потому что эмиграция «наобум» — это очень импульсивный поступок. Лучшее время для переезда – май, потому что в этот месяц полеты еще очень дешевые, а погода в Новой Зеландии очень похожа на нашу, поэтому у вас не будет необходимости специально акклиматизироваться.

Начните подготовку с изучения возможности выезда. Дело в том, что в Новую Зеландию нужна виза для любого случая. Исключение делают только австралийцам, а граждане других стран нуждаются в визе — в том числе и граждане Великобритании, преобладающие здесь. Есть сотни типов виз в Новую Зеландию, и всех их не перечислить. Тем не менее, мы упрощенно разделим визы на 4 категории.

Туристическая виза

Граждане Российской Федерации могут получить туристическую визу на простых условиях, как и в большинстве развитых стран. Вы должны заполнить специальную анкету на сайте посольства, а также собрать такие документы:

  • загранпаспорт;
  • билет до Новой Зеландии;
  • справка с места работы;
  • выписка из банковского счета (или документ подтверждения спонсорской помощи);
  • фотографии;
  • чек об уплате визового сбора;
  • медицинская форма.

Данная виза выдается на 3 месяца. Находясь на месте, вы можете продлить ее в иммиграционной службе еще на три месяца, а в исключительных обстоятельствах – до 9 месяцев. Ну а дальше, чтобы навсегда остаться в этой стране, вы должны найти работу, выйти замуж, в крайнем случае – остаться на некоторое время нелегальным эмигрантом.

Рабочая виза

Виза, которая позволяет нам работать в этой стране. Она основана на предложение работы от работодателя. Данному типу визы мы уделим больше внимания ниже, так как это идеальный вариант для законной и надежной эмиграции.

Виза семейная / партнерская

Это виза, которую можно получить после предоставления доказательств, подтверждающих, что вы имеете связь с особой, которая проживает в Новой Зеландии. Ее возможности в основном зависит от визы, которую имеет человек, к которому вы собираетесь ехать.

Итак, если ваш партнер или родственник имеет студенческую визу, вы получите студенческую партнерскую визу (которая не позволяет работать), а если рабочую — получите партнерскую рабочую визу на тот же период времени и т.д. Вы также можете приехать к родителям или ближайшим родственникам. Однако, поскольку у большинства россиян нет родственников в Новой Зеландии, мы продолжим перечислять другие варианты.

Виза резидентская (в том числе Skilled Migrant Visa)

Вы можете получить ее двумя способами. Первый способ – резидентскую визу можно получаем за легальное проживание в течение двух лет. Имея на руках такую визу, вы получаете практически те же права, что и новозеландцы, за исключением права голосования на выборах (эквивалент грин-карты в США).

Второй способ – это Skilled Migrant Visa, которая основана на системе баллов. Для того, чтобы получить шанс на рассмотрении документов, вы должны заработать 100 баллов. Это не означает, однако, что вам обязательно дадут эту визу. Для начала вы должны соответствовать многим требованиям:

При этом стоимость оформления Skilled Migrant Visa может достигать 5 тыс. долларов, без гарантии на то, что визу одобрят (в эту стоимость входит медицинское обследование, тест IELTS, перевод документов, и т.д.)!

Наряду с этими, есть еще много типов виз (в том числе студенческие), но вышеупомянутые виды являются основными вариантами для эмиграции.

Как легально остаться жить в Новой Зеландии?

Людям, у которых нет родственников, и которым не хочется проходить долгие процедуры, лучше остановиться на комбинации первого и второго типа виз. Это старый способ, который заключается в том, что вы въезжаете в страну в качестве туриста, а затем ищете работу. Если вы найдете вакансию, то прямо на месте можете получить рабочую визу.

Поиски жилья

Итак, у вас есть виза в Новую Зеландию, есть билет, желание остаться в этой стране. Что дальше?

На поиски работы может уйти несколько недель или даже месяцев, поэтому при себе необходимо иметь приличную сумму денег. Поселиться советуем в Окленде – это крупнейший город в Новой Зеландии, где проживает примерно 1/4 от общей численности населения этой страны! Конечно же, работу проще всего искать именно в Окленде. Но для начала найдите жилье. Тут есть два разумных варианта: снимать квартиру в одиночку или с напарником.

Если вы ничего не знаете об этой стране и не имеете здесь знакомых, то лучше всего снимать жилье с кем-то еще. Это поможет вам интегрироваться в общество, узнать о культуре и обычаях Новой Зеландии. Но выбирать вам.

История эмиграции из другой страны в Новую Зеландию из первых уст (видео):

Если вы привыкли к независимости, то в одиночку можно снять однокомнатную квартиру в центре. Стоимость аренды квартиры-студии, или комнаты со смежной кухней и ванной составляет около $250 плюс налоговые сборы (за неделю проживания). В зависимости от владельцев, плата взимается раз в неделю или раз в две недели. Есть еще жилье с ежемесячной оплатой.

Если вы решили делить дом / квартиру с напарником, то должны зайти на один из многочисленных порталов, предлагающих такое жилье. Тут можно выбрать и местоположение квартиры, и будущего сожителя. В идеале, конечно, поселиться как можно ближе к центру, потому что вам придется часто ездить на собеседования, а транспорт в Окленде стоит недешево.

С другой стороны, чем ближе к центру, тем выше цена, поэтому лучше выбрать золотую середину – например, квартиру неподалеку от железнодорожной линии на окраине Окленд-Сити. Стоимость аренды жилья, в зависимости от расположения и ремонта, колеблется в пределах $150 — $300 в неделю.

Поиски работы

Теперь дадим несколько советов по поиску работы.

  1. Вакансии нужно искать в Интернете.
  2. Когда дело доходит до поисков работы, мы рекомендуем изучить конъюнктуру рынка, прежде чем принимать решение об эмиграции.
  3. Например, еще будучи на родине, вы можете отправить свое резюме в несколько компаний, не указывая своего адреса или статуса визы. Если на 10 представленных вакансий вы не получите ни одного ответа, нужно серьезно задуматься, стоит ли решаться на поездку, если ваша профессия не нужна работодателю.
  4. Стоит отметить, что шанс найти работу в русской компании в Новой Зеландии близок к нулю. Поэтому вам нужно знать язык, и ориентироваться на предложения рынка труда.
  5. Самые востребованные профессии в этой стране – IT-специалист, веб-дизайнер, стекольщик, электрик, мясник и пастух.

Помните: кто ищет работу, тот всегда ее найдет. Если вы приложите усилия, то сможете комфортно обосноваться в Новой Зеландии, и влюбиться в эту страну. Желаем вам удачи!

62