Как открыть шампанское?

Как открыть шампанскоеМногие не умеют открывать шампанское, и даже бояться, что открыв его неправильно, упадет качество вкуса. Но это заблуждение, ненужно открывать игристое вино слишком шумно и громко, чтобы улучшить его качество. Таким образом, вы испугаете гостей, и даже ухудшите качество напитка, потому что из-за выстрела выходит углекислота шампанского. Из-за резкого подъема газа падает качество шампанского. Исследования специалистов подтверждают тот факт, что чем больше аминокислот и пузырьков сохраняется в шампанском, тем выше его качество. Дорогое шампанское удерживает газы более десяти часов, что говорит о высоком качестве и насыщенном вкусе. Поэтому вы должны правильно открыть бутылку, чтобы сохранить вкусовые качества, и не напугать гостей.

План статьи:

  1. Классический способ открытия
  2. Открываем шампанское ножом

Классический способ открытия

Для начала шампанское нужно охладить, сделать это очень просто – поставьте шампанское на дно холодильника и дайте ему время охладиться, примерно два часа. Самое главное не переборщить, если шампанское заледенеет, оно потеряет свои вкусовые качества. Специальные холодильники для хранения шампанского тоже не подходят. Далее необходимо обернуть бутылку салфеткой, благодаря этому держать бутылку можно удобнее, потому что этикетка будет скрыта. Можете обернуть бутылку на кухне, подальше от гостей, иначе вы будете нервничать и не сможете открыть шампанское. Если у вас нет комплексов, и вы хотите сделать это перед гостями, проверьте проволоку заранее. Проволока может отломиться, и во время открывания ее каркас соскочит.как правильно открыть бутылку шампанского Не забудьте, что на выстрел влияет давление внутри бутылки. Как его избежать?

Храните бутылку бережно и не трясите ее. Соответственно, чтобы выстрел был по-настоящему эффектным, нужно немного потрясти бутылку, но не перестарайтесь. После того, как вы сняли проволоку с бутылки, возьмите ее в руки и держите дно бутылки впритык к груди, но будьте осторожны, горло бутылки не должно быть направлено на гостей или свечи. А сейчас потихоньку расслабляйте пробку, просто вращайте ее указательным и большим пальцем. Если вы уверены в себе и контролируете пробку, можете не использовать салфетку для повышения безопасности. Достать пробку нетрудно, потому что газы будут постепенно выходить. Со временем вы наберетесь опыта, и шампанское перестанет проливаться на стол во время открытия.Как открыть бутылку шампанского Но могут возникнуть некоторые проблемы, например давление, внутри бутылки станет слишком высоким. Чтобы снизить давление, приложите холодную ложку к горлышку, и давление моментально снизится. Но что делать дальше после того, как вы открыли бутылку? Стоит ли передавать инициативу в руки гостей или сделать все самому? Разумеется, предпочтительнее второй вариант. Гости могут наливать слишком много шампанского или даже пролить его на новую скатерть, поэтому лучше вам определять количество шампанского в бокалах. Наливайте шампанское медленно и аккуратно.

А теперь видео-инструкция:

Открываем шампанское ножом

Если вы хотите продемонстрировать свое мастерство в открытии шампанского гостям, и показать, что вы ничего не боитесь – используйте данный экстремальный метод. Многим надоедает обычный способ открытия шампанского, тем более после утомительных праздников, и хочется чего-то нового и захватывающего.

  • Возьмите нож, которым вы будете открывать бутылку. Желательно выбирать острый и большой кухонный нож.
  • Заранее охладите бутылку, но не перестарайтесь. Также не забудьте снять фольгу с горлышка и хорошенько расслабить проволоку, чтобы пробка вышла без лишних проблем. Но если вы в себе абсолютно уверены, можете не выполнять подготовительные процедуры.
  • Держите бутылку под углом приблизительно 45 градусов, и самое главное – не направляйте ее в сторону гостей, она может вылететь резко и неожиданно и кого-нибудь травмировать, это очень сильно испортит праздник.
  • Обратите внимание на два шва у бутылки, они находятся с разных сторон. Это нужно для того, чтобы открывать бутылку аккуратнее и безопаснее. Открывайте шампанское вдоль одного шва.
  • А сейчас можно наконец-то открыть шампанское, удерживайте нож острым краем по отношению к себе, а тупым по отношению к горлу бутылки. Внимательно прицельтесь и проведите ножиком несколько раз относительно одного из швов. Как только вы определились с местом, по которому будете бить – наносите сильный удар ножом. Но с первого раза может не получиться, ударьте еще раз, и бутылка откроется. Здесь есть один недостаток – если не откроете с первого раза, давление в бутылке вырастет, и газов будет намного больше.
  • Со временем вы научитесь открывать бутылку таким способом, и демонстрировать зрителям «фокус» по открытию шампанского, но будьте предельно аккуратны.

Для наглядности выкладываем видео (инструкция начинается с 1 минуты 20 секунды):

как правильно открывать шампанское

Как улучшить вкус шампанского? Ценители данного напитка говорят, что лучше удерживать шампанское какое-то время во рту и наслаждаться его вкусом, и только потом глотать. Нельзя пить шампанское слишком быстро, иначе пузырьки дадут о себе знать, и у вас появится сильная икота, от которой невероятно сложно избавиться.

252