Как выбрать сковороду?

СковородаРанее сковороды были большими, чугунными и очень тяжёлыми. С развитием материалов и технологий, современная сковорода стала лёгкой и удобной в использовании. А готовка на ней теперь доставляет массу удовольствия – ничего не пригорает, масла необходимо всего чуть-чуть, легко мыть и прочие прелести. Давайте тогда разберёмся, какая сковорода вам больше всего подходит!

План статьи:

Квадратная сковорода

Виды сковородок

По назначению выделяют следующие виды сковород:

  • Классическая. Этот вид сковородок подойдёт для жарки, пассеровки, тушения большинства продуктов и приготовления множества блюд. Изготавливается из разных материалов (далее рассмотрим каких), может иметь различные размеры и высоту стенок. Основными её признаками являются круглая форма, наличие продолговатой ручки (одной или двух).
  • Жаровня. Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, выполненное по сложной технологии из специально подобранных сплавов, обеспечивает равномерное теплораспределение. Оно позволяет избежать пригорания и неравномерности готовки продуктов. Точечная сварка фиксирует ручки жаровни. Это обеспечивает низкую степень их нагревания для комфорта при готовке на интенсивном пламени. Чаще всего применяется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Замечательно подходит для запекания овощей и мяса в условиях духовки. Маленький размер ручек делает этот вид посуды удобным и комфортным для размещения в духовых шкафах. После остывания, для экономии места, жаровню вместе с едой можно размещать в холодильнике.
  • Гриль. Этот вид сковороды отличается ребристым дном. Это дно оставляет на приготовленных в гриле продуктах характерные следы рёбер. Готовка на этом виде сковород возможна при минимальном количестве масла (жира). Продукты, готовящиеся на такой сковороде, практически не касаются дна, а значит, не пропитываются маслом. Это обеспечивает «здоровость» блюд и естественность их вкуса. Существуют особые сковороды-гриль для готовки на большом открытом огне. Они спроектированы специальным образом, чтобы обеспечивать комфортную готовку на костре или мангале при выезде на природу. Их легко очищать от загрязнений. Сковорода-гриль в классическом исполнении обладает увесистым корпусом, комплектуется удобной крышкой, снабжённой утяжелителем. Дополнительно может продаваться решётка-гриль, которая фиксируется на бортике сковороды при помощи специальных пазов. В случае наличия антипригарного покрытия, масло при готовке на этой посуде можно не использовать вовсе.
  • Сотейник. Этот вид посуды совмещает в себе функции сковороды и кастрюли. Применение сотейника позволяет оптимально сочетать баланс времени и сил при готовке. В них возможно приготовление практически любых блюд: от десертов до соусов и яичницы. Оптимально этот вид кастрюли подходит для готовки супов, жарки и тушения всех видов. Значительная толщина дна и стенок позволяют обеспечить равномерное прогревание продуктов в процессе готовки. Плотность прилегания крышки позволяет сохранить в блюде необходимое количество жидкости вплоть до конца приготовления. Сотейники можно применять на большинстве разновидностей плит и духовых шкафов. Опционально модели этого вида сковород комплектуются термометрами и шкалой для контроля уровня жидкости. Рифлёное дно предохраняет продукты от пригорания.
  • Сковорода Вок. Этот вид посуды прибыл к нам из древнего и непознанного Китая. Сковорода этого типа обладает круглой формой и высокими бортами, резко расширяющимися кверху, плоским дном (ранее выпуклым – поскольку устанавливали в открытые печи). Дно имеет небольшой диаметр. В традиционном виде эта сковорода имеет ручки с двух сторон в виде «ушек». Комплектуется данный тип сковороды выпуклой крышкой куполообразной формы и решёткой для размещения недавно приготовленных продуктов. Форма такой посуды обеспечивает удобство помешивания и равномерное распределение соусов, жиров, маринада. Зачастую она применяется при готовке объёмных полуфабрикатов. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры. Дно Вока имеет температуру гораздо выше, чем стенки, поэтому пищу нужно часто помешивать, перемещая от стенки к стенке и подбрасывая, во избежание пригорания.
  • Блинная сковорода. Хорошо знакома всем нам. Обладает округлой формой, невысокими бортами. Дно у такой сковороды плоское.

Сковорода с крышкой

По материалу изготовления сковороды бывают:

  • Чугунные. Сковороды данного типа обладают способностью прогреваться гораздо лучше других видов посуды, распределять по всей площади и сохранять продолжительное время тепло. Это способствует более качественной прожарке продуктов, которые «томятся» в этой сковороде. Для продуктов, требующих долгоиграющей готовки, – самое то. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Готовить в чугунной сковороде можно на любой плите. К минусам данного вида посуда можно отнести склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес. При падении сковорода может расколоться, а пища, оставленная в такой посуде без эмалированного покрытия, может почернеть.
  • Алюминиевые. Эти сковороды имеют невысокую цену, быстро нагреваются и имеют лёгкий вес. Однако при готовке на такой посуде пища пригорает, масло коптит. Использовать нужно лопатки из дерева или силикона, чтобы не повредить поверхность. Данную сковороду нельзя перегревать, чистить кислото- и щёлочесодержащими средствами. Также алюминий весьма вредный для жарки металл, вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Из нержавеющей стали. Сковороды этого типа не боятся механических повреждений и ржавчины. Они прекрасно моются и не вступают в химическое взаимодействие с продуктами при готовке, что позволяет продуктам сохранять неизменность вкуса и запаха. Не следует оставлять пустую сковороду на пламени, так как образуются некрасивые разводы. Также не стоит использовать твёрдые чистящие средства, чтобы не повредить поверхность. Данный тип подходит для томления блюд при готовке, он очень долго сохраняет тепло.

Современная сковорода

Типы покрытий

Существуют следующие типы покрытий сковородок:

  1. Тефлоновый. Это весьма модный и наиболее любимый производителями вид покрытия. Он устойчив к воздействию высоких температур, кислотам, щелочам. Чаще всего наносится на алюминиевую и стальную поверхность сковороды. Обладает выдающимися антипригарными свойствами, превосходящими даже чугун. Для усиления антипригарного эффекта на дно такой сковороды наносится специальный рельефный рисунок, уменьшающий площадь соприкосновения пищи с дном. Срок службы такой сковороды составляет около 3-4 лет при правильном уходе. При готовке на ней используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не перегревайте и не царапайте её поверхность. При повреждении поверхности тефлон начинает выделять чрезвычайно токсичные вещества.
  2. Керамический. В качестве основы часто берётся алюминий, реже – чугун, которые покрываются керамическим композитом. Керамика – это песок и вода после высокотемпературной обработки. Прочность такого покрытия в несколько раз превышает тефлон. Керамика обеспечивает равномерность прогрева и медленный темп остывания поверхности сковороды. Эта посуда может подвергаться помывке любыми чистящими средствами, и её можно ковырять любыми лопатками, ложками и вилками. Покрытие не обладает запахом, является химически нейтральным, что положительно сказывается на качестве приготовленной на ней пищи. Единственным ограничением для этого вида посуды является запрет на использование индукционных поверхностей.
  3. Гранитный. Название говорит само за себя – прочность и надёжность. Сковорода с таким покрытием нагревается равномерно, избегая непрогретых или избыточно горячих участков. На ней можно эффективно готовить даже на небольшом пламени. Время приготовления пищи сокращается в разы, вместе с риском скушать непрожаренную пищу. Гранитная сковорода имеет небольшую массу и крайне комфортна в использовании.
  4. Титановый. Этот вид посуды обладает экологической чистотой, безвреден для повара и потребителя. Токсичные выделения отсутствуют в принципе. Поверхность с честью противостоит любому механическому воздействию. В ней можно как жарить, так и выпекать. Для приготовления пищи на титановой сковороде не требуется масла. А срок службы, составляющий около четверти века, является приемлемой причиной переплатить за этот вид посуды.
  5. Эмалированный. Приятным бонусом такого покрытия является отсутствие окислительных процессов в продуктах при готовке. Эмаль – это покрытие, которое мы используем давно и с успехом. Самым большим минусом такой посуды является чувствительность к ударам, сколам которые приводят посуду в негодность.

Сковорода с тефлоновым покрытием

На что стоит обратить внимание при покупке?

1. Основываясь на вышеперечисленных параметрах, остановите свой выбор на определённом понравившемся материале и виде покрытия сковороды.

2. Важно учитывать вес и толщину стенок сковороды. Хороший вес говорит о качестве сковороды, обеспечивает её устойчивость на плите, равномерность прогревания. Высота, оптимальная для сковороды – 3 см. (обычная) и 1 см. (блинная). Толщина стенок не должна быть мене 4 мм.

3. Дно сковороды. Оно должно иметь достаточную толщину во избежание деформаций при перегреве, быть ребристым и рельефным изнутри. Не должно быть рытвин и неровностей – это признак дефекта.

4. Наружное покрытие. Снаружи сковорода может быть покрыта лаком, эмалью или быть необработанной. Лак менее долговечен, чем эмаль, поэтому предпочтительнее брать с эмалированным покрытием.

5. Размеры сковороды. Они указаны на упаковке. Для того чтобы определиться с этим параметром, представьте себе, какой разовый объем пищи вам нужно приготовить в этой посуде. На большую семью лучше брать около 28 см. На одного человека хватит и 26 см. Также учитывайте диаметр конфорок на принадлежащей вам плите. Сковорода не должна намного превышать их диаметр.

6. Материал ручки. Он должен быть сделан из древесины или пластика с хорошими жаропрочными характеристиками. Лучше всего покупать литой вариант, поскольку вариант с креплением создаёт дополнительный риск поломки. Для использования в духовых шкафах лучше всего подойдут «посудины» со съёмной или полностью металлической ручкой.

7. Тип плиты. Для газовых вариантов подходят любые сковороды (предпочтительно с проточкой дна). Электрическая плита потребует наличия толстого днища из-за более высокой температуры нагревания. Дно должно обладать идеально ровной поверхностью для создания максимальной площади контакта с поверхностью плиты. Стеклокерамическая плита должна обеспечиваться специальной посудой с толщиной дна не менее 3 мм (из-за высоких температур). Для индукционных панелей подойдут сковороды из материалов, имеющих магнитные свойства с толстым дном.

Сковорода для блинчиков

Наиболее достойные фирмы-производители

К числу таких брендов мы можем отнести AMT, Tefal, Moneta, Patlon, TVS, Bergner, Pensofal, Lumenflon, Fissler, Frybest и многие другие.

Прислушайтесь к приведённым выше советам и рекомендациям, а также к голосу разума. И ваша покупка доставит вам только положительные эмоции.

433
---