Как засолить сало в домашних условиях?

СалоСегодня купить сало легко. Однако вкуснее сало, которое вы приготовили сами. Сырое сало всегда можно потушить, пожарить, закоптить, сварить или засолить. Сало можно готовить любым способом, используя для этого ваши любимые приправы, специи и насладиться прекрасным вкусом, пользой от приготовленных закусок на радость себе и домашним.

В нашей сегодняшней статье мы опишем не только способ приготовления солёного сало, но также расскажем, как его следует выбирать на прилавках и чем оно полезно для здоровья человека.

Содержание поста:

  1. Как выбрать сало?
  2. Рецепт приготовления
  3. Чем полезно сало?

Как выбрать сало?

Правильно выбрать сырое сало во время покупки – это первый шаг к тому, что ваше домашнее сало будет удачным. Обращайте внимание на следующее:

  1. Сало должно быть со шкуркой (самое полезное – это 3 см сала сразу под шкуркой).
  2. Кусок сала должен быть плотным, упругим, однородным. Если его протыкать острым ножом, то хорошее сало слегка будет сопротивляться, но протыкается легко, без рывков.
  3. Выбирать сало лучше от «девочек», но не от «мальчиков».
  4. Сало на срезе должно быть розоватого или снежно-белого оттенка.
  5. Мягкое желтоватое сало лучше не покупать.

Заметим – сало, имеющее мясные прожилки, нужно варить или коптить. Засолка такого сала обычным способом не подходит – такое сало быстро испортится в холодильнике или будет слишком жёстким.Кусочки сала

Рецепт приготовления

Способы домашней засолки. Прежде чем засаливать сало, его надо нарезать полосками 4 см толщиной, или сразу разрезать на желаемые кусочки. Методы засолки:

  1. Сухой способ – быстрый и легкий (сало готово будет через 3 недели). Однако такое сало будет хранится не больше месяца.
  2. Мокрый способ – солится в рассоле. Более трудоёмко, но храниться сало не менее года.
  3. Горячий засол (варение). Поначалу сало нужно сварить, затем натереть специями и убрать в холодильник. От такой засолки снижается риск заразиться паразитами. Хранить можно до полугода.

Рецептов приготовления сала в домашних условиях довольно много. Приведу лишь самый популярный.

Для солёного сала с чесноком потребуется:

  • сырое сало на коже – 1 кг.,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • лавровый лист – 4 шт.,
  • соль – 4 столовых ложки,
  • перец и горошек – 3 чайных ложки,
  • паприка молотая – 2 столовых ложки,
  • тмин – чайная ложка,
  • перец чили молотый – чайная ложка.

Солёное сало

Описание самого процесса:

  • Кусок сала промывается, сушится, нарезается двумя пластами, укладывается кожей вниз на доску. На сале сделать надрезы 3 мм глубиной.
  • Чеснок очистить, нарезать тонко; наломать две лаврушки, положить лист и чеснок на сало и вдавливать в надрезы.
  • Оставшийся чёрный перец и лавровый лист растереть в порошок с тмином и двумя ложками соли, перемешать.
  • Кусок сала посыпать обильно этой смесью.
  • Оставшуюся соль перемешать с паприкой и острым перцем, второй кусок сала посыпать этой смесью.
  • Аккуратно завернуть сало в фольгу, чтобы приправы не просыпались, плотно обернуть. Затем убрать в холодильник на 2 недели. Можно убрать сало на 3 недели в холодильную камеру.

Ещё один принцип засаливания можно увидеть на видео:

Чем полезно сало?

Издавна, сало считалось пищей для бедняков – самые лучшие куски туши свиньи доставались тем, у кого была возможность заплатить за них. А именно сало обеспечивало здоровьем и энергией людей, которые являлись «рабочей силой» в средние века. Ранее, в эпоху античности, сало доставляли в армию Императора Юстиниана для того, чтобы легионеров снабдить источником энергии и силы.

Интересный факт про сало. Историки утверждают, если бы Колумб на своём корабле не имел достаточное количество сала, он бы не смог доплыть до Нового света. Питаясь одной рыбой, матросы бы «озверели» быстро.Готовое сало на блюде

У сала богатые «долгоиграющие калории» — тот, кто поел сало, восстановит силы и энергию надолго. 100 грамм сала содержат 800 ккал. Но это не значит вовсе, что нельзя кушать этот продукт тем, кто следит за своей фигурой. Умеренно кушать сало нужно и можно всем! Продукт этот крайне полезен. Он содержит множество жирных ценных кислот, которые участвуют в строительстве клеток, в холестериновом обмене и в образовании гормонов.

Вещества, содержащиеся в сале благоприятны для выведения токсинов (сало прекрасно сочетается с алкоголем, препятствует опьянению, предотвращает негативное последствие от употребления алкоголя).

Перечислять доводы о преимуществах употребления сала можно очень долго. Мы подчеркнём лишь, что для людей, не подверженных большим физическим нагрузкам, будет полезно съедать в сутки до 30 грамм сала. Туристам, спортсменам, здоровый образ жизни которых тесно связан с физическими нагрузками, можно кушать сало даже больше, чем 30 граммов в день.

147