Какие продукты повышают гемоглобин?

Капля кровиСамые распространенные признаки пониженного гемоглобина это повышенная утомляемость, головокружение, потемнение в глазах, слабость и плохой аппетит. По статистике анемией болеют 25 % людей, и большая их часть женщины. Связано это и с беременностью

, и с лактацией, а также с менструацией или просто нехваткой витаминов. Нормальное содержание гемоглобина для женщин 120-140 г/л, для мужчин 130-160 г/л.

Для его выработки и соответственно его повышения организму необходимо железо. Чтобы не пить тоннами витамины, содержащие этот элемент, есть способ приятнее. Нужно просто употреблять продукты с высоким содержанием железа. Рассмотрим перечень таких продуктов.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Мясо и морепродукты

Первое место занимает говядина, в ней содержится примерно 23 % железа. На втором месте телятина 20 % железа. Из мяса в пищу можно также употреблять говядину и свинину. Только помните, что мясо должно быть красное, т.е. курица не подойдет. Лучше всего делать из мяса отбивные или же шашлыки, тушить и варить не рекомендуется, мясо должно быть цельное, фарш тоже не подходит.

По сравнению с растительной пищей, в продуктах животного происхождения железо усваивается куда быстрее.

Среди морепродуктов богатых железом лидерство занимает красная рыба, такая как лосось, семга, кета, горбуша. Также популярны креветки, устрицы, раки.

Молочные продукты

В молоке, сливках, твороге, сливочном масле и яйцах содержится железо. Однако злоупотреблять ими не стоит, так как вместе с железом в них содержится кальций, который может значительно затруднить усвоение железа.

Молочные продукты блокируют поступление железа, если употреблять их с чем-то ещё. Поэтому молоко нужно пить отдельно, а с приемом другой еды повременить, хотя бы час.

Бобовые культуры и орехи

Семечки тыквы богаты содержанием железа, а также турецкий горох (нут), чечевица, все разновидности фасоли и бобы.

Употребляйте горстку грецких орехов в день. Также можете попробовать такой рецепт: 200 граммов грецких орехов смешайте с двумя столовыми ложками мёда, окропите содержимое лимонным соком. Кушайте по одной чайной ложке утром.

Фрукты, сухофрукты и овощи

Основными источниками железа среди овощей являются помидоры, красный болгарский перец, брокколи, свёкла, картофель. Особенно в приоритете будет свёкла и все блюда из нее, будь то салат или просто свекольный сок.

Из фруктов нужно больше употреблять апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и других цитрусовых, персиков, киви, слив.

Употребляйте больше чернослива, изюма, абрикосов, инжира и фиников. Разумеется, кушать фрукты следует свежие, а не консервированные. Подойдут также гранатовый и морковный соки, выпивайте три раза в день за час до еды.

Ягоды

Черника, смородина, вишня, малина, земляника – все это кладезь железа. Кушайте их свежими или же заваривайте чай с сушеными листьями малины, смородины.

В рябине содержится большое количество витамина С, который способствует быстрому усвоению железа, а также её применяют при малокровии. Выпивайте одну столовую ложку рябинового сока три раза в день перед едой или кушайте по паре веточек с ягодами.

Обратите внимание на шиповник. Как правило, его можно употреблять и в свежем виде и делать из него отвар. Горсть ягод шиповника залейте кипятком и настаивайте всю ночь. Одного стакана в день такого чудодейственного отвара будет достаточно.

Арбуз и дыня не менее полезны при анемии. Главное правильно выбрать эту ягоду, чтобы не наткнуться на сборище ядохимикатов.

Растения

Крапива. Нарвите листья крапивы, ошпарьте их кипятком, чтобы она не жалилась. Можно приготовить из неё салат, а можно сделать настойку: две гости крапивы свежей или засушенной залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте в течение часа. Выпивайте по ложке три раза в день.

Черемша. Можно приготовить из неё салат или сделать настой. Измельчите 10 стеблей черемши, затем высушите их, залейте кипятком, настаивайте в течение часа. Принимайте три раза в день по две столовые ложки отвара.

Крупы

Гречневая крупа. Залейте гречку на ночь водой и кушайте, не варя. Если же всё-таки не получается кушать не сваренную крупу, можно сварить гречневую кашу, но учтите, что много полезных свойств из-за этого теряется.

Проростки пшеницы. 60 грамм пророщенных зерен пшеницы в день и уровень гемоглобина в крови повышается. Предварительно их следует настоять в воде, чтобы они размякли.

Белые грибы

Боровики как их ещё по-другому называют, обладают отличным запасом солей железа. Сварите легкий грибной суп или приготовьте салат.

Аскорбиновая кислота

Карманный вариант источника железа, можно брать её везде с собой, принимать по одной таблетке в день.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина В9

В основном это растения с широкими листьями, такие как сельдерей, белокочанная капуста, шпинат, петрушка. Огурцы и морковь пополнят этот список. Старайтесь избегать термической обработки.

А вот чай и кофе оказывают негативное влияние на усвоение железа. Стоит это учесть и ограничить их потребления. Если же вы очень любите чай и не хотите от него отказываться. То найдется лазейка! Заваривайте чай из специальных трав, которые улучшат гемоглобин. К ним относится зверобой, липа, крапива и шиповник.

Вышел большой список продуктов, с помощью которых вы улучшите свое самочувствие. Но прежде чем лечить пониженный гемоглобин, пройдите обследование, сдайте анализ крови и изучите другие методы поднятия гемоглобина: