Кашель: причины и способы лечения

КашельКашель – это механизм, с помощью которого организм очищает дыхательные пути от тех или иных раздражителей: мокроты, микробов, инородных тел и так далее. Сам по себе он не является заболеванием, а выступает лишь одним из его симптомов. Следовательно, избавиться от кашля можно, только диагностировав и вылечив этот самый недуг.

План статьи:

Основные причины появления недуга

В общем виде механизм кашля можно представить так. Некое вещество попадает в дыхательные пути и воздействует на рецепторы, которые находятся на слизистых оболочках глотки, гортани, трахеи, бронхов и так далее. В результате из лёгких выталкивается поток воздуха, основной задачей которого является удаление раздражающего элемента. Если дыхательным путям удастся очиститься за один раз, то толчок не повторяется, в противном случае кашель продолжается.

Поскольку воздух, которым мы дышим, наполнен разного рода «мусором»: пылевыми частицами, микроорганизмами и так далее, то кашель эпизодически появляется у каждого человека. Он называется физиологическим и возникает в результате выделения слизи, пытающейся нейтрализовать «вредителей». Но если приступы кашля дают о себе знать часто, и к ним присоединяются другие неприятные симптомы, то речь идёт о заболевании.

Рассмотрим основные факторы, вызывающие кашель:

  1. Воспалительные процессы, протекающие в органах дыхательной системы – назофарингит, тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмония, туберкулёз и так далее.
  2. Раздражение – механическое (попадание инородного тела), химическое (вдыхание веществ с резким запахом или токсическими свойствами), температурное (попадание в дыхательные пути экстремально горячего или холодного воздуха).
  3. Респираторная аллергия, бронхиальная астма.
  4. Заболевания, не связанные с системой дыхания – сердечная недостаточность, поражения крупных сосудов, опухоли и так далее.
  5. Побочное действие медикаментов.

Сухой кашель

Установить точную причину кашля можно, проанализировав его особенности и сопутствующие симптомы. В большинстве случаев он связан с ОРЗ. Способы его лечения определяются спецификой самой болезни, а также характером толчков. По данному признаку выделяют влажный и сухой кашель.

Сухой кашель и методы его лечения

Основной признак сухого или непродуктивного кашля – мокрота (патологическая слизь) не отходит после приступа. Как правило, кашлевые толчки происходят очень часто, не приводят к облегчению и вызывают неприятные ощущения. Они могут возникать как вследствие раздражения рецепторов дыхательных путей (ОРЗ, курение, туберкулёз), так и под воздействием импульсов, активизирующих кашлевой центр в головном мозге (коклюш). Лечение серьёзных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, должно проводиться только врачом, особенно это касается маленьких детей. Но при обычной простуде в ожидании доктора больной может попытаться облегчить своё состояние.

Стоит отметить, что сухой кашель при ОРЗ – это временное явление, через 2-3 суток он должен стать продуктивным. Мокрота образуется уже в первые дни болезни, но она не отходит из-за небольшого объёма и густой консистенции. Ускорить трансформацию сухого кашля во влажный можно, повлияв на состояние слизи. В связи с этим выделяют такие направления терапии:

  • Во-первых, больному следует очень много пить. Достаточное поступление жидкости в организм необходимо для восполнения её патологических потерь, которые неизбежны при повышенной температуре, ротовом дыхании и прочих проявлениях болезни. Кроме того, жидкость улучшает реологию мокроты, то есть делает её менее вязкой. Температура питья должна быть близка температуре тела. Оптимальные напитки – клюквенный морс, компот из малины, отвары трав (подорожника, мать-и-мачехи, солодки, ромашки), чай с мёдом и лимоном, вода без газа, молоко и так далее.
  • Во-вторых, нужно обеспечить «правильные» климатические условия в комнате пациента, то есть влажность воздуха 50-70% и температуру около 20 С. Помогут в этом частые проветривания, уборка и бытовой увлажнитель воздуха. Сухой, жаркий и запылённый воздух сильно пересушивает дыхательные пути и провоцирует частые кашлевые толчки.
  • В-третьих, рекомендуется проводить ингаляции с помощью паровых устройств или небулайзеров. При этом можно использовать отвары трав, минеральную воду, физраствор или специальные лекарственные препараты, способные разжижать слизь.
  • В-четвёртых, допустимы местные разогревающие процедуры – растирания и компрессы. Для растираний можно использовать готовые мази и бальзамы. А раствор для компресса легко сделать, соединив по одной столовой ложке водки, масла подсолнечника и мёда. В подогретой смеси следует намочить ткань, а затем уложить её на спину, закрыв шею и зону между лопатками. Сверху ткань можно накрыть слоем ваты и плёнкой. Такой компресс желательно ставить на ночь, примотав его шарфом.
  • В-пятых, возможно применение препаратов на основе целебных растений и химических соединений, которые обладают обволакивающими, антисептическими и отхаркивающими свойствами. Их выбор зависит от локализации воспалительного процесса. При заболеваниях глотки наиболее эффективны леденцы, постилки и полоскания. Если поражены нижние дыхательные пути, то помогут сиропы и таблетки.
  • В-шестых, в отдельных случаях необходимо применение лекарств, которые воздействуют на кашлевые центры в мозге и подавляют их деятельность. Их назначают, если наблюдается сильный, изматывающий кашель. Подобное решение может принять только доктор.

Девушка простыла

Мокрый кашель и способы лечения

Влажный кашель сопровождает отхождением мокроты. Его интенсивность напрямую зависит от свойств этой самой мокроты. Если слизь жидкая, то она легко поднимается по дыхательным путям и кашлевые толчки возникают редко. Густую мокроту откашлять непросто, кроме того, в ней размножаются микробы. Именно поэтому влажный кашель нуждается в лечении, основной целью которого является снижение вязкости мокроты и активизация её продвижения.

Повышение эффективности продуктивного кашля достигается такими методами:

  • Во-первых, как и при сухом кашле, пациенту необходимы обильное питье и оптимальные параметры воздуха.
  • Во-вторых, облегчение способны принести ингаляции, полоскания, растирания и компрессы.
  • В-третьих, возможно применение отхаркивающих лекарственных средств, способствующих очистке дыхательных путей. Эти препараты могут быть растительными, синтетическими или комбинированными.
  • В-четвёртых, при влажном кашле нельзя использовать медикаменты, снижающие активность кашлевого центра в мозге. Это может привести к застою мокроты и развитию серьёзных осложнений.

Лечение влажного кашля сводится к повышению его продуктивности. Полностью убрать этот симптом нельзя, но можно существенно его облегчить. Как только организм нейтрализует вирус, кашель пройдёт сам.

Лекарства

Средства от кашля выпускаются в разных формах: в виде сиропов, таблеток, пастилок, растворов для ингаляций, чаёв и так далее. Но все их можно разделить на две группы:

  1. Препараты, подавляющие кашель.
  2. Отхаркивающие средства.

Девушка спешит в аптеку

Препараты, подавляющие кашель, применяются тогда, когда кашлевые толчки не несут организму никакой пользы. Например, при коклюше, плеврите, онкологических заболеваниях дыхательных путей, во время подготовки к операциям и так далее. Они бывают наркотическими и ненаркотическими. Чаще всего в наркотических препаратах используется действующее вещество под названием кодеин.

Противокашлевые средства снижают возбудимость кашлевого центра в мозге, а также уменьшают чувствительность нервных окончаний в респираторных путях. Такие препараты не рекомендуются применять самостоятельно. Если выпить лекарство, убирающее кашель, при обычном ОРЗ, то это может значительно ухудшить картину болезни.

Отхаркивающие препараты действуют по другому принципу – они не подавляют кашель, а повышают его эффективность, работая в одном или сразу в нескольких направлениях:

  • разжижают мокроту;
  • увеличивают её объем;
  • усиливают сократимость бронхов, за счёт чего слизь активнее поднимается из нижних отделов респираторного тракта в верхние.

Такие средства производят на основе растительных экстрактов и химических веществ. К первой группе относятся препараты, содержащие солодку, подорожник, чабрец, мать-и-мачеху, алтей и так далее. Они считаются относительно безопасными.

Вторая группа – это муколитики, то есть лекарства с активными химическими соединениями – амброксолом, бромгексином, карбоцистеином, ацетилцистеином или гвайфенезином. Они способны существенно изменять состояние мокроты, но обладают некоторыми побочными действиями. Выбор препарата и дозировки должен осуществляться врачом.

Народные рецепты

Облегчить кашель можно не только с помощью лекарств, но и прибегнув к проверенным народным рецептам на основе натуральных компонентов. Такие средства более безопасны для организма, чем химические препараты, но всегда стоит помнить о вероятности возникновения индивидуальной аллергии на то или иное вещество.

Мокрый кашель

Вот самые действенные народные рецепты от кашля:

  1. Выдавите сок из одного лимона и соедините его с тремя столовыми ложками мёда. Принимайте трижды в день по чайной ложке. Мёд способствует смягчению слизистой оболочки горла, увеличению выработки мокроты и успокоению кашлевого центра. А лимон, содержащий витамин С, обладает иммуностимулирующим и обеззараживающим действием.
  2. Измельчите две средних луковицы и отожмите их сок через марлю. Добавьте в луковый сок 100 г сахара и проварите смесь в течение 10 минут. После остывания положите в «луковый нектар» пятьдесят грамм мёда. Принимайте четыре раза в день по чайной ложке. Данное средство способствует повышению продуктивности кашля.
  3. Возьмите одну вымытую чёрную редьку и вырежьте часть её мякоти. Налейте мёд в образовавшуюся выемку и уберите корнеплод в тёмное место на сутки. Со временем в местах надреза начнёт выделяться сок редьки, который будет смешиваться с мёдом. Этот «коктейль» обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его нужно принимать трижды в день по чайной ложке.
  4. Соедините в равных долях сок брусники, сок алоэ и мёд. Принимайте по чайной ложке трижды в день, и кашель станет более продуктивным.
  5. Залейте одну столовую ложку сухой травы шалфея стаканом горячей воды. Через час процедите настой и разведите молоком в соотношении 1:1. Такой напиток с отхаркивающим действием рекомендуется пить несколько раз в день с мёдом или сахаром.
  6. Залейте стаканом воды по одной чайной ложке порошка куркумы и семян ажгона. Варите эту смесь на медленном огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. После остывания положите в напиток ложечку мёда. Принимайте трижды в день. Этот рецепт помогает облегчить сухой кашель.
  7. Для проведения ингаляций можно использовать эвкалиптовое масло. При сухом кашле его рекомендуется смешивать с маслом ромашки, а при влажном – с маслом розмарина.

Заболели? Сидим дома и лечимся!

По статистике, в 90% случаев кашель является симптомом ОРЗ и не доставляет особых неприятностей. Он нуждается только в симптоматическом лечении, которое заключается в обильном питье и приёме отхаркивающих средств. Но бывают ситуации, когда кашель свидетельствует о развитии серьёзного недуга. Определить степень его опасности самостоятельно очень сложно, поэтому при первых признаках болезни всё-таки стоит обращаться к доктору.

4475

Отправить отзыв или комментарий

avatar
X