Свойства мяты перечной, ее применение и противопоказания

Высокое содержание ментола, эфирных масел, дубильных веществ делает мяту очень полезным растением. Оно используется человеком с древних времен. И если в кулинарии, парфюмерии используют мяту как ароматизатор, то в медицине – как лечебное, болеутоляющее, вяжущее, успокаивающее, бактерицидное средство.

Состав мяты перечной

Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

В ее составе много:

  • углеводов группы терпенов (лимонен, терпен);
  • органических соединений;
  • альдегидов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • глюкозы;
  • витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С;
  • микро- и макроэлементов металлов;
  • стероидные (растительного происхождения) спирты.

Перечная мята

Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

Свойства и влияние на организм

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Полезное применение мяты

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Применение перечной мяті

Любое самостоятельное и бездумное траволечение вызывает обратный эффект. Его лучше проводить после консультации лечащего доктора.

Возможный вред от использования

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Противопоказания к применению «мятных» препаратов

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Как и когда употребляют мяту?

Мяту употребляют не только как лечебное растение в виде отваров, настоев, чаев или лекарственных препаратов. В некоторых национальных кухнях мята входит в состав соусов, приправ к мясным блюдам, добавкам к десертам. При этом используют листья, стебли, соцветия. Могут применяться, как в сушенном, так и свежем виде. Мята – незаменимый компонент при выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении прохладительных напитков.

Широко известные мятные конфеты с добавкой ментола рекомендуют употреблять при первых признаках тошноты (в самолетах, беременным женщинам).

Аптечные средства из мяты

Таблетки мятные. Улучшают общее состояние организма. Принимают 1 таблетку «под язык». Эти таблетки успокаивающие и тонизирующие. При спазмах гладкой мускулатуры, позывах к рвоте, признаках тошноты такие таблетки незаменимы.

Таблетки «Пектусин». Назначают для лечения заболеваний носа, бронхов, гортани, трахеи.

Мазь «Бороментол». Назначают для уничтожения микробов в ране, снятия болевых ощущений. Применяют при зуде кожи, невралгии. При насморке смазывают внутреннюю поверхность носовых раковин.

Мазь «Эфкамон». Применяют при воспалительном процессе в мышцах, воспалении суставов, заболевании периферических нервов. Наносят на больное место и втирают. Не применяют при повреждении кожного покрова.

Мазь «Меновазин». Действует как обезболивающее при невралгии, болевых ощущениях в мышцах и суставах, кожном зуде.

Мятные капли. Используют внутрь для устранения тошноты и прекращения позывов рвоты.

Капли «Эвкатол». Предназначены для ополаскивания при заболевании носоглотки.

Капли Зеленина. Используют для успокоения нервной системы при сердечных заболеваниях.

Вода «Мятная» (гидролат мяты перечной). Ополаскивают полость рта при стоматологических отклонениях.

Капли «Валидол». Сосудорасширяющий, успокоительный препарат при признаках стенокардии, неврозах.

Капли на основе перечной мяты

Аэрозоль «Камфомен». Используют при насморке, хроническом рините, воспалении горла и бронхов. Не рекомендуется использовать больше 4 раз за сутки.

Капсулы «Олиметин». Применимы при лечении болезней, связанных с камнями в почках и затруднении вывода желчи с желчного пузыря.

Народные средства

В нетрадиционной медицине мята используется для чаев, отваров, водных и спиртовых настоек. Также из молодых побегов и листьев мяты изготовляют в домашних условиях сок, мятную кашицу. Сок используют как внутрь, так и для наружного применения. Кашицу – только для наружного.

Для изготовления сока необходимо 300 г пропущенных через мясорубку мытых листьев и побегов растения залить 1 л «крутого» кипятка. Обернув емкость теплым материалом, дать настояться 3 часа. Отцедить, простерилизовать в стеклянных банках 25 минут, закрыть герметично («закатать»). Сок готов. Применяют его так же, как отвар или настой, уменьшая концентрацию. Хранят консервированный сок в темном прохладном месте.

Кашица – это измельченные листья мяты через мясорубку. Применяют для снятия головных болей. Кашицу прикладывают на лобную, затылочную или височную часть. Обматывают. Выдерживают 40 минут.

Кашица из мяты помогает при грибковом заболевании ног. Ее наносят между пальцами и выдерживают в течение 1 часа.

Эфирное масло мяты перечной

Одним из самых мощных природных лекарственных препаратов с высоким содержанием ментола является эфирное масло мяты. Оно благоприятно влияет на человека, его нервную систему. Этот природный компонент успокаивает психику, незаменим при снятии нервного перенапряжения или стресса.

Масло способно не только излечить недуг, побороть инфекции и боли, но и восстановить силы человека, работоспособность всех жизненно важных органов.

За всю историю применения этого масла человечество научилось его использовать с максимальной эффективностью. Применяют масло в изготовлении фармацевтических препаратов, народные целители используют при различных заболеваниях в виде отваров, спиртовых и водных настоев, чаев.

Эфирное масло мяты – незаменимый природный компонент парфюмерии, косметики.

Кулинары, кондитеры широко применяют масло при производстве продуктов питания, десертов, тонизирующих напитков и различных кондитерских изделий.

Чай из мяты и его свойства

Напиток из мяты имеет много преимуществ перед обыкновенным черным чаем. Он действует как успокоительное для нервной системы, снимает чрезмерное напряжение. Для желающих снизить вес мятный чай просто незаменим – большое количество эфирных масел в мяте притупляет чувство голода.

Заваренный чай из мяты содержит вещества, которые оказывают укрепляющее, тонизирующее и лечебное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, упорядочивает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу желчи, стабилизации работы почек, печени.

Использование мяты в составе с другими лекарственными травами притупляет воспалительные процессы в организме.

Применение в косметологии

Мята в косметологии незаменимый природный продукт. Из нее делают омолаживающие маски для лица, тонизирующие ванны для тела, очищающие лосьоны для кожи, болеутоляющие компрессы.

Приготовленным настоем из мяты (25 г листьев мяты залить столовым стаканом кипятка) простым протиранием снимают воспаление кожи. Кубики льда из замороженного настоя восстанавливают и освежают кожу в месте применения.

Кубики льда с настоем мяты

Для снятия усталости, повышения тонуса кожи лица прикладывают компрессы из настоя мяты на лицевую сторону головы. 10-минутной процедуры достаточно для восстановления привлекательного вида.

Немаловажную роль в косметологии играет эфирное масло мяты. Его активно применяют при удалении угревой сыпи, для улучшения цвета лица, для восстановления баланса влажности кожи.

В чистом виде эфирное масло не применяется. Необходимо несколько капель такого масла разбавить с 20 г льняного или оливкового.

При варикозном расширении вен, аллергикам или при индивидуальной непереносимости аромата ментола от применения таких процедур лучше воздержатся.

Хорошо зарекомендовала себя у женщин омолаживающая маска для лица: 25 г приведенного выше настоя мяты смешать с 50 г свежего теплого молока и 100 г измельченных на мясорубке овсяных хлопьев. Приготовленную смесь-пасту нанести на лицо, выдержать 20 минут и смыть. Перед нанесением косметику с лица рекомендуется убрать. Эту процедуру лучше проводить в спокойном состоянии, перед сном.

Многих женщин волнует наличие перхоти на голове, тусклость и ломкость волос, повышенная жирность кожи головы. Устранению таких изъянов поможет мята перечная. Усилить рост волос и циркуляцию крови в кожном покрове головы, снять раздражение, зуд и воспаление кожи на голове, помогут 2 капли эфирного масла добавленные на 10 г шампуня.

Широкое применение получил ополаскиватель для волос, приготовленный в домашних условиях. В выше приведенный настой мяты добавить 4 капли масла. После мытья головы, тщательно втереть в корни волос приготовленный раствор и сполоснуть.

Для жирных волос готовят состав с применением яичного желтка. На 2 желтка добавить 15 г лимонного сока и 4 капли эфирного масла мяты. Наложить маску на голову, покрыть пленкой. Через 20 минут помыть шампунем и обильно смыть водой.

Для крашеных волос применяется смесь касторового и эфирного масла (на 25 г касторового масла добавить 2 капли мятного). Такая маска выдерживается под пленкой 50 минут. Смывается простым шампунем.

Мята при стенокардии

С возрастом у каждого человека происходит сужение сосудов, расположенных в области сердца. Ощущение сдавливающей боли в груди, учащенное сердцебиение – это и есть стенокардия. Мята перечная обладает неплохим сосудорасширяющим и болеутоляющим действием. Для профилактики и снижения количества приступов стенокардии рекомендуется применять различные отвары, настойки, чаи, содержащие мяту.

Отвар. 50 г сухих измельченных стеблей и листьев мяты нужно прокипятить 5 минут на слабом огне в 250 мл воды. Через 30 минут процедить. Принимать следует по 100 мл перед едой.

Чай. Нужно заварить 100 г сухих измельченных цветков, листьев и стеблей мяты в 1 л «крутого» кипятка. Принимать как обыкновенный чай.

Настои:

  • 25 г листьев мяты, предварительно измельченных, необходимо смешать с 10 г корня валерианы мелкого помола и залить стаканом «крутого» кипятка. Настаивать в герметичной посуде в темном месте в течение 2 часов. Принимать настой следует 3 недели по 1 чайной ложке перед едой утром и вечером. После курса сделать перерыв на 15 дней. Затем повторить.
  • По 30 г измельченных сухих цветков, листьев мяты и майского ландыша нужно залить «крутым» кипятком. Выстоять на протяжении 1,5 часа. Принимать до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке 7 дней. Сделать перерыв 20 дней. Курс повторить.
  • 50 г сухих стеблей, цветков и листьев мяты в смеси с 50 г семян укропа залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Курс лечения длится 15 дней. После перерыва на 20 дней курс необходимо повторить.
  • Для приготовления понадобятся цветки, листья и стебли мяты перечной; листья березы; листья ежевики лесной; плоды рябины; плоды боярышника; плоды шиповника; корневища валерианы; крапива; донник.
    50 г сухого, измельченного в порошок сбора (в равных частях) залить 1 л «крутого» кипятка, выдержать 20 минут на водяной бане. Настаивать в течение 3 часов. После процеживания принимать по 0,5 стакана во время приступа.

Все приведенные рецепты носят ознакомительный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Мята при заболеваниях ЖКТ

Мята нашла широкое применение в фитотерапии при лечении различных заболеваний ЖКТ. С этой целью используют отвары, настои, чаи.

Отвар. 25 г сухих листьев, стеблей, цветков мяты перечной залить 250 г холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут. Отцедить и принимать в течение 15 дней 2 раза в день по 200 г при воспалении слизистой оболочки пищевода. В такой отвар можно добавлять или 25 г сухих листьев калины, или 50 г сухих листьев черной смородины.

Настои. Необходимо 100 г смеси, состоящей из

  • сухих цветков и листьев мяты перечной;
  • семян льна;
  • плодов фенхеля обыкновенного;
  • сухих цветков липы;
  • корневищ аира болотного;
  • корней солодки голой.

Всех ингредиентов следует взять по 25 г, растереть в порошок и залить 750 г «крутого» кипятка. Затем дать настоятся 4 часа и принимать отцеженным, теплым при повышенной кислотности по 150 г перед едой.

При язве желудка рекомендуется 50 г соцветия ромашки, 50 г сухих листьев мяты залить 500 г «крутого» кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа. Потом нужно принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Чаи. 30 г сухой смеси, состоящей из плодов можжевельника, тмина, фенхеля, соцветий ромашки аптечной и мяты перечной (в равных весовых долях) заварить как обыкновенный чай. Принимать после обеда и перед сном по 200 г при расстройстве желудка и метеоризме.

Лечебный чай с перечной мятой

Мятный чай, заваренный по простому рецепту обыкновенного чая, – наиболее приятный на вкус и идеально подходит для профилактики желудочно-кишечных заболеваний на ранней стадии.

Мята при беременности и кормлении грудью

Будущие мамы часто задаются вопросом: а можно ли в период беременности употреблять продукты и препараты, изготовленные из лечебного растения – мята перечная?

Ранний период беременности

В листьях этого растения полезные лекарственные вещества содержатся в огромном количестве. Первые 3 месяца будущая мама может употреблять чаи с листком мяты (2-3 некрупных листа на 1 стакан). Напиток обязательно должен быть слабой концентрации.

Такой чай обладает следующими свойствами:

  • действует на нервную систему, как успокаивающее средство;
  • женщине, ожидающей ребенка, запрещено использовать медикаментозные препараты при простудных заболеваниях, а слабый мятный чай действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство, обладает антисептическими свойствами;
  • нередко беременность сопровождается тошнотой, отеками, головокружением, токсикозом, варикозом, изжогой, и слабо концентрированный мятный напиток здесь является первым заменителем лекарственных средств;
  • способствует нормализации работы желудка, устраняет беспричинное вздутие живота, частые запоры.

Мятные настои категорически запрещено употреблять беременным на любом сроке. Дубильные вещества и множество органических кислот в составе эфирного масла этого пряного растения пагубно влияют на развитие плода.

Если беременную мучает мигрень, непроходящее подташнивание, лучше обратиться к врачу за советом, а не избавляться от досаждающих неприятных симптомов с помощью чая по своему усмотрению.

Поздний период беременности

На позднем сроке беременности (последний триместр) прием мяты в любом виде противопоказан. Компоненты, содержащиеся в мяте, способствуют родам раньше срока.

Потребление жидкости сверх всякой меры в любом виде заставляет работать почки и сердце будущей мамы в экстремальном режиме, вызывает ненужные отеки, повышение давления, нарушение белкового обмена в организме, судороги.

Мята при грудном вскармливании

Выпитый 1 стакан в день некрепкого мятного чая целебно действует на организм кормилицы. Расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение. Если молока недостаточно, лучше исключить из суточного рациона такой напиток. В таком случае стоит употреблять чай из кудрявой мяты (полное отсутствие ментола), которая своим составом способствует выработке молока у мамы. Перечная мята вместе с шалфеем, заваренная как чай, способствует уменьшению выделения молока при прекращении кормления младенца грудью.

Для грудного ребенка неплохо применять ванны на травяных сборах, в которых присутствует мята. Такие ванны обладают успокаивающим эффектом, снимают зуд, уменьшают кожное раздражение.

Если при приеме мятного чая самочувствие мамы ухудшается, лучше прекратить его употребление.

Принимать мятные чаи при кормлении грудью без консультации врача недопустимо для здоровья ребенка и матери.

Свойства и применение мяты перечной (видео)

В этом видео описаны лечебные свойства мяты перечной, а также направления ее применения и влияние на организм.

Мяту перечную с древних времен используют как тонизирующее, лечебное, успокаивающее средство. В последнее время широкое применение она нашла в домашней косметологии, кулинарии. Но чрезмерно применять мятные лечебные средства не рекомендуется. Чтобы не навредить себе, нужна квалифицированная консультация доктора.

378
---