Обезболивание при родах

ШприцыСегодня во многих родильных домах вам предложат сделать обезболивание – причем неважно, рожаете вы платно или бесплатно.

Кто-то заранее настраивается на такую перспективу, у других же подобное предложение вызывает тотальный (и часто обоснованный) протест. Мы попробуем ответить на возможные ваши вопросы, касающиеся анестезии при родах.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

Современные методы и виды анестезии (обезболивания) во время родов

«Анестезия» в переводе с греческого имеет двойное значение:

  1. Это потеря человеком чувствительности;
  2. Это обезболивание, которое используется во время хирургических операций.

В настоящее время при родах используют местную, общую и региональную анестезию.

В основе так называемой «местной анестезии», лежит пропитывание живых тканей в области операции или раны, раствором какого-либо местного анестетика, другими словами, такое обезболивание происходит на уровне нервных окончаний, рецепторов. В акушерстве применяется при накладывании швов, иногда – при эпизиотомии (надрезе промежности).

Беременная девушка Общая анестезия (её ещё часто называют общим наркозом) – состояние, которое вызывается при помощи фармакологических (комбинированных наркотических) веществ. Отличается данная анестезия тем, что человек полностью теряет сознание. Кроме того, подавляются реакции на все внешние раздражители и происходит абсолютная амнезия на всё время проведения операции. Во время общего наркоза используются препараты, действующие на центральные структуры нервной системы, а также нейрорелаксанты – вещества, вызывающие более спокойную работу всего организма. При общем наркозе пациент дышит через аппарат искусственного дыхания. Это, разумеется, не является физиологической нормой. Кроме того, период выхода из общего наркоза достаточно длителен, мама увидит своего малыша не раньше, чем через сутки.

Уходят в прошлое ингаляционные способы наркоза (вдыхание паров летучих наркотических веществ или газа – этилового эфира, закиси азота и т.д.). Сегодня различные фармакологические средства чаще вводятся внутривенно или внутримышечно.

Региональная анестезия основана на введении местного обезболивающего препарата в разные отделы позвоночника, в непосредственной близости к нервному столбу. В зависимости от места введения препарата различают анестезию: эпидуральную, сакральную и спинальную, а препарат вводится один и тот же (разница в концентрации и объеме). В этом случае боль блокируется на уровне самой раны, анестетики не попадают в ЦНС. За последние десятилетия региональная анестезия стала широко применяться в акушерской практике.

Эпидуральная анестезия (обезболивающее вещество вводится в эпидуральное пространство позвоночника) сегодня воспринимается многими женщинами как «модный, престижный», если такое определение возможно, способ обезболивания. При эпидуральной анестезии женщина не только дышит самостоятельно, но и «участвует в процессе», оставаясь в сознании.

Роды Противопоказания к региональной анестезии: выраженная гипотензия (пониженное артериальное давление) у женщины, прием во время беременности препаратов-антикоагулянтов, предыдущие травмы позвоночника, которые не дадут технически исполнить региональную анестезию. При экстренной акушерской ситуации в родах, когда создается угроза жизни матери или ребенка, например, за счет большой кровопотери (при острой отслойке плаценты и др.), будет немедленно проведена общая анестезия, так как при региональной анестезии сильное кровотечение остановить не удастся.

Эпидуральная анестезия используется даже не в каждом московском роддоме. Причем технически эта процедура не так сложна, как принято считать, но все упирается в финансовые аспекты – помимо препарата-анестетика необходимы достаточно дорогие наборы одноразовых игл, катетеров. Лидокоин, широко применявшийся до недавних пор, сейчас используется все меньше: препарат токсичен, имеет короткое время действия, вызывает слабость родовой деятельности. Современные препараты более дороги, но зато менее токсичны, не так сильно влияют на моторную функцию матки, более комфортны для организма матери и ребенка.

Если обезболивание связано с такими осложнениями во время беременности, как поздние токсикозы – эклампсия, преэклампсия, то показана именно региональная анестезия, она позволит помимо прочего снизить артериальное давление.

Боли при родах

Обезболивание при кесаревом сечении

При кесаревом сечении плод, который сохраняет женщина, извлекается при помощи разреза брюшной полости и матки. При плановом родоразрешении оперативным путем анестезиолог беседует с будущей мамой за день до операции: рассказывает, что ей предстоит при том или ином виде анестезии, как она себя будет чувствовать при выходе из наркоза.

Накануне операции назначается седативная терапия, чтобы женщина психологически легче воспринимала предстоящее хирургическое вмешательство, страх перед которым есть почти всегда. К тому же, больше вероятности, что артериальное давление в этом случае будет в норме.

Анестезия при кесаревом сечении начинается в момент, когда все готово к операции, чтобы не перегружать малыша и маму излишним количеством лекарств. Извлечение ребенка происходит уже через 3 – 4 минуты. Тем не менее, через плацентарный барьер медикаменты попадают к малышу.

Общая анестезия переносится несколько тяжелее, чем региональная. Болевые ощущения после общего наркоза возвращаются через час-два после операции, и требуются последующие действия для избавления женщины от боли. В случае региональной анестезии эпидуральный катетер остается, и можно продолжать обезболивание небольшими дозами, при этом мама находится в полном сознании. После операции анестезиолог наблюдает за восполнением кровопотери, часто назначается интенсивная терапия, антибиотики.

Женщина испытывает боль при родах

Естественные роды: с анестезией или без?

Каждая женщина, настраиваясь на роды, тем или иным образом решает вопрос своего отношения к родовой боли. Не все ещё знают о том, что болевые ощущения, испытываемые во время родов – вполне себе «природная» физиологическая боль человеческого организма. Если же появились какие-либо другие неприятные ощущения, то они могут свидетельствовать о каком-то недуге, а значит, требуется немедленное исследование врачами.

Считается, что боль при родах предусмотрена «свыше» и имеет особое значение. Например, такая боль является неким регулятором частоты вдохов и выдохов, подсказывает женщине правильное поведение во время родового процесса, поэтому она сама знает, какую необходимую позу принять.

Еще одна особенность естественной боли во время родов заключается в том, что после момента рождения младенца девушка не может вспомнить всю ту боль, которую она перенесла. Для сравнения: боль, которую испытал человек во время патологического состояния (например, воспаление аппендикса или инфаркт миокарда), он её никогда не забудет. Боль во время родов забывается очень быстро – над этим «работают» соответствующие гормоны и новорожденный, который доставляет маме массу положительных эмоций.

Разобраться в особенностях анестезии в период родового процесса, а также принять решение использовать её или нет — поможет видеоролик, который опубликован ниже.

Желаем, чтобы период беременности и родов прошёл спокойно и легко.

89