Почему болит душа и что делать?

Человеческая душаКаждому приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с зубной болью, в этом случае все предельно понятно – нужно обратиться к стоматологу.

Но как поступать и к кому идти, если испытываем боль в душе? Ведь её местоположение и определить трудно, не то, что вылечить. Начинаются метания между церковью и психологами, но пока человек не разберётся в себе сам, помочь со стороны ему очень трудно.

План поста:

Душа

Причины боли

Возникновение этой характерной боли может быть ярким признаком того, что на жизненном пути человек выбрал не тот поворот или идёт против истинной природы своего существования. Таким примером может стать внутренний запрет, когда хочется отправиться в путешествие или купить красивый наряд, а разум или окружающие ставят запреты на ещё неосуществлённые желания. Душа стремится вырваться из клетки условностей, но человек не может открыть замок, хотя ключ спокойно болтается в кармане. А если не бояться своих стремлений, то и душа не останется в долгу, отплатив чувством радости.

Ещё одной распространённой ситуацией является жизнь по чужим идеалом, хотя душа не только просит, но уже перешла к активным требованиям чего-то иного. Либо индивидуальные ценности по каким-то причинам не совпали с мнением окружающих, и чтобы сосуществовать в социуме, приходится идти на уступки. При этом человек врёт, но собственную душу не обмануть. Кажется, что только подчинившись более волевой личности, можно стать успешным, сделав головокружительную карьеру. Но в реальности результат бывает прямо противоположным. Настоящее признание получают те, кто руководствуется внутренними подсказками

Душа в поисках

Что делать, если переживаешь за сына (или дочери)?

Совсем другое дело, если душа болит не о себе, а о ребёнке. Едва появившийся на свет пищащий комочек тут же попадает под мамину опеку, что не так и плохо. Такие дети в будущем более уверены в себе, если с первых минут жизни ощущали свою необходимость и собственную значимость. Но со временем маме необходимо научиться отпускать ребёнка во взрослый мир, просто присутствуя рядом в процессе очередного исследования детской площадки или покорения горки. С возрастом повышается и волнение: кем станет, как сложится судьба, по какому пути пойдёт?

Вот тут нужно остановиться и понять, что мысль материальна и имеет обыкновение воплощаться в жизнь, особенно если несёт в себе негативную подоплёку. И наоборот – положительный настрой поспособствует развитию самых благоприятных сценариев. Одним из выходов из тупика считается разговор по душам. И начинать такую практику лучше с детства – тогда у сына войдёт в привычку делиться внутренними переживаниями, а у мамы не будет возникать разлад в душе.

Иное дело, если для душевной боли есть причина, и сын действительно в опасности из-за пагубной привычки или просто не устроен в жизни. Пустые тревоги ни к чему не приведут, намного эффективней окажется консультация специалиста и курс лечения, если существует такая необходимость. С поисками работы также можно помочь, но не взваливать на свои плечи всю заботу. Не лишним будет осознание того, что сын является уже взрослой и самостоятельной личностью, а материнский вклад в его развитие и воспитание внесён давным-давно.

Душевные переживания

Переживания за мужа

Боль может возникнуть и за своего мужа, если человек небезразличен. Причиной, как правило, служит пристрастие к алкоголю. Тайных манипуляций с сомнительными таблетками или кодировкой производить не следует. Альтернативой бабушкиным методам станет помощь профессионала и личная поддержка, с полным исключением критики и упрёков.

Если же с душевными терзаниями возникает мысль о том, какой он неумеха или приспособленец, то стоит пересмотреть свою роль в семье. Результатом пассивного поведения мужа является излишняя активность жены. Достаточно вспомнить, как часто мужу предоставляется возможность проявить лучшие и сильные качества. Редко? Вообще никогда? А как ему стать кормильцем семьи, ведь место мужчины уже занято. Вот и превращаются мужья, спустя годы брака, в алкоголиков, лентяев или геймеров, поскольку иного выхода «способностям» просто нет.

Чтобы исправить ситуацию, нужно как можно чаще просить мужа сделать что-то по дому, но только просить, а не требовать в ультимативной форме. Хвалить нужно постоянно, подчёркивая не его личные качества, а поступки или помощь в хозяйстве. И вместо: «Какой ты у меня молодец», лучше сказать: «Мне без тебя не справиться».

Как справиться с собой, если душа неспокойна из-за жены?

У мужей душевная боль за супругу, как правило, появляется в период, когда она ждет ребенка. Чем ближе срок приближения родов, тем больше волнений и переживаний, которые усиливаются от осознания того, что любимой тяжело. Мужчины устроены таким сложным образом, что собственная беспомощность ставит их в тупик. А наблюдая за страданиями жены и не в состоянии повлиять на ситуацию, остаётся только мучиться от душевной боли.

И это ошибочное поведение, поскольку женщины на интуитивном уровне чувствуют настроение мужа. А если нет желания усугубить происходящее, от мрачных мыслей придётся отказаться. Более правильно поддержать жену, поговорить – у неё тоже немало страхов. И не забывать, что материнство – Божий дар, а беременность – главная ступень к семейному счастью.

Душевная идиллия

Сложное душевное состояние из-за родителей

Всех людей, переживающих потерю родителей, объединяет чувство вины, возникающее от бесконечных «если бы». В памяти всплывают события многолетней давности, которые так или иначе могли повлиять на итог. И приходит искренняя уверенность в том, что поведение могло бы что-то изменить. К душевной боли примешивается жалость, что давали мало любви, обижались по пустякам, по каждому поводу упрекали и слишком часто ссорились. И самое страшное – не сделали что-то важное для самых дорогих людей.

После смерти родителей память ведёт себя странным образом и порой гипертрофирована от реальности. Боль появляется из-за убеждения, что можно было предвидеть беду, можно было спасти, и полностью исключает мысль, что обычный человек не в состоянии контролировать такие события, как смерть. Это подвластно лишь Всевышнему.

Душевная боль сигнализирует о том, как недостаёт родителей именно в этот момент. Не к кому прийти за мудрым советом, за утешением, нет тех людей, которым можно было доверить и горе, и радость. Но если появляются такие мысли, значит, не все было так плохо с общением и отношениями между вами. Были и приятные моменты, и радостные события – и они должны уверенно перевесить чащу весов с сомнениями.

Смерть является естественным жизненным процессом и с этим ничего не поделать. Можно представить или вообразить, что родители наблюдают за детьми и чувствуют их боль. Неужели это то, что они заслужили? А в народе бытует поверье, что души умерших не знают покоя, пока родные не желают или не готовы их отпустить. Не следует быть эгоистами и всеми силами удерживать то, что удержать невозможно.

Да, физически их нет, но в духовном смысле родители всегда остаются с детьми – в сердце, где всю жизнь будет храниться их любовь. Где есть место тем чудесным мгновениям, проведённым вместе – и это бесценно. Можно сходить на могилу, посетить храм, чтобы осмысленно проститься с близкими людьми – и отпустить, подарив мир и покой не только себе, но и им.

105