Какие полезные свойства и противопоказания у облепихи?

ОблепихаОблепиха считается самым полезным даром осени, поскольку способна излечивать многие болезни. Но вместе с тем есть некоторые ограничения, которые нужно принимать во внимание при её употреблении. Следовательно, далее мы рассмотрим, какие есть у облепихи полезные свойства и противопоказания, а также возьмем на вооружение правильные рецепты для её приготовления.

Состав и калорийность

Прежде чем перейти к полезным воздействиям облепихи, стоит принять во внимание ее состав. Все показатели приведены на 100 грамм плодов.

Элемент Содержание
Вода, г 83
Белки, г 0.9
Жиры, г 2.5
Углеводы, г 10.2
Моно- и дисахариды, г 5
Клетчатка, г 4.7
Пектин, г 0.4
Органические кислоты, г 2
Зола, г 0.5
Железо, мкг 400
Витамин B, мг 1.5
Витамин E, мг 10.3
Витамин C, мг 200
Витамин B1, мг 0.03
Витамин B2, мг 0.05
Витамин B9, мг 9
Витамин PP, мг 0.36

Калорийность плодов невелика – всего 83 кКал.

В чем заключается основная польза облепихи?

Благодаря своему составу, облепиха производит такой целебный эффект, как:

  • Укрепление сердечной мышцы, а также профилактика сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Излечивание заболеваний крови и повышение эластичности сосудов путем нейтрализации их хрупкости и утончения стенок.
  • Рассасывание тромб и ликвидация закупорки в кровеносных сосудах.
  • Иммунное стимулирование организма, что позволяет более эффективно бороться с простудами и вирусными заболеваниями в сезон холодов.
  • Омолаживание кожи благодаря витамину E.
  • Продление действия детородной функции у женщин;
  • Оказание благотворного воздействия на течение беременности.
  • Насыщение организма витамином E. Особо полезна для кормящей матери, когда ребенку исполнится месяц.
  • Излечивание кожи от ожогов, пролежней, рубцов и трещин ануса за счет внешнего применения (маслом).
  • Восстановление организма от малокровия, гипертонии и атеросклероза.
  • Избавление от лишнего веса благодаря ускорению обмена веществ.
  • Регулирующее воздействие на сальные железы.
  • Разглаживающее и питающее действия на кожу.

Не только плоды этого растения, но его листочки и ветки несут в себе множество витаминов, макро и микроэлементов для оздоровления. В коре растения находится серотонин. Он используется в противоопухолевых препаратах, а также оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы. Листья богаты аскорбиновой, олеановой и урсоловой кислотами.

Лечебные рецепты облепихи

При болезнях суставов

Лечебные свойства облепихи сохраняются в отварах и настойках. Полезно заваривать чай или делать отвар из сухих листьев облепихи.

  • Для чая заварите 2 чайные ложки листочков в заварочном чайнике, налив в него кипятка и дав около 10-15 минут, чтобы напиток настоялся. Пейте его вместо обычного черного или зеленого чая.

Чай из облепихи

  • Чтобы приготовить отвар, измельчите листья на 1 столовую ложку, залейте стаканом воды и оставьте на 10 минут на среднем огне. Процедив, долейте прокипяченной воды до прежнего объема. Пить отвар нужно по полстакана 2-3 раза в день.

Для женского организма

Особенно велика польза облепихи для женщин:

  • При воспалении женских половых органов, слизистые оболочки очищают и промазывают маслом. Действие нужно повторять 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.
  • В случае эрозии шейки матки внутрь влагалища вводится тампон, пропитанный маслом, и оставляется на 5-6 часов (можно на ночь) прижатым к необходимому участку. Тампоны применяют каждый день, а курс составляет 1-2 недели. Если проблема осталась, курс можно повторить спустя 1-1,5 месяца.

Для мужского организма

В ягодах очень большое содержание витамина B, поэтому их употребление позволяет решить проблему потенции. Рекомендуется не только мужчинам после 45 лет, но и в любом возрасте для предупреждения подобной проблемы. В рацион добавляются свежие ягоды, сок и масло в салатах.

Онкология

Облепиха, полезные свойства которой весьма часто используются в этой сфере, добавляется как сопутствующее средство при химиотерапии. Принимают ее по половине столовой ложки 2 или 3 раза в день на протяжении всего курса лечения, и продолжают принимать 2-3 недели по его окончании. Также ягоды и отвар из коры полезно употреблять для профилактики заболеваний раком.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

Предварительно засушенные листочки и кору нарубают и заливают стакан воды в столовую ложку смеси. Дождавшись закипания, оставляют на 5 минут на медленном огне, после чего выключают, и в течение получаса дают отвару настояться. Теперь нужно процедить и выпить жидкость за 1 раз. Если проблема осталась, процедуру можно повторить спустя 2 часа.

Облепиха

Наружные повреждения кожи

Изначально участок следует очистить, затем набрать в пипетку масло и накапать на повреждение. Сверху следует наложить повязку из марли, прикрепить ее и оставить до следующего дня, поменяв ее через день на свежую. Если имеется язва, лучше перед наложением повязки промыть ее пенициллином. При обморожениях или ожогах прикладывают свежие ягоды.

При облысении

Нужно заварить 2 стакана кипятка с 2 столовыми ложками смеси из ягод и порубленных листьев, настоять примерно 4 часа в термосе или другой плотно закрывающейся посуде. После процедить и выпивать по трети стакана 2 раза в день до принятия пищи (желательно утром и вечером). Также этот отвар нужно втирать в кожу головы каждый день. Помимо этого, дополнительным плюсом будет ежедневное употребление горсти свежих ягод и втирание небольшого количества масла в кожу после того, как волосы были вымыты.

От кашля

Взять несколько горстей свежих ягод, отжать из них сок и выпить вприкуску с медом.

Интересно узнать: 

Противопоказания

Важно понимать, что помимо пользы облепихи для организма, в некоторых случаях также выделают вредное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях поджелудочной железы и склонности к диарее. Не разрешается употреблять выжатое из плодов масло;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря запрещают употребление свежих ягод;
  • при мочекаменной болезни к употреблению в пищу запрещены как свежие плоды, так и сок облепихи.

Как хранить и готовить облепиху

В зависимости от назначения различается и способ заготовки облепихи. Если предполагается, что ягоды будут использоваться в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, то их проще всего заморозить. Такой способ хранения сохранит их на достаточно продолжительное время и позволит готовить по многим рецептам.

Полезно будет приготовить сироп облепихи, который будет не только насыщать организм витаминами в холодное время года, но и служить подспорьем для иммунитета.

Полезные свойства облепихи сохраняются, если выжать из них сок. Но в жидком виде они присутствуют в максимально концентрированном виде: даже несколько ложечек сока снабдят ваш организм зарядом витаминов и минералов.

Сок из облепиха

Из ягод можно готовить компоты, морсы, начинки для пирогов, варить варенье, желе, джемы или делать коктейли, заваривать и пить вместо чая. Список рецептов весьма широк. Как целые, так и перетертые плоды одинаково полезны, поэтому как вы будете их готовить, зависит только от ваших предпочтений.

Чем полезна облепиха, и как ее готовить (видео)

В ролике рассказывается, почему облепиха настолько популярна в России, чем она полезна, и какие есть лечебные рецепты с облепихой.

Как мы уже поняли, у облепихи имеется как польза, так и вред. Зная ее противопоказания, вы можете быть уверены, что употребление ягоды окажет только положительное действие на ваш организм и не принесет никаких осложнений имеющихся заболеваний.

60