В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли

ФасольСтручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Стручковая фасоль Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

  1. различные представители витаминной группы B;
  2. A;
  3. С;
  4. Е;
  5. PP;
  6. K.

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Лечебные свойства спаржевой фасоли

Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:

  1. в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  2. благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
  3. отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
  4. отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
  5. укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
  6. влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
  7. помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
  8. стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
  9. сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.

Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:

  • помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
  • предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
  • усиливает половую функцию, влияя на потенцию.

Для женщин:

  • усиливает тонус матки;
  • налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
  • способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
  • помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.

Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.

Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль

  1. Хронический панкреатит.
  2. Некоторые заболевания желудка и кишечника.
  3. Сахарный диабет.
  4. Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
  5. Ревматизм.
  6. Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
  7. Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
  8. Камни в почках или желчном пузыре.
  9. Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
  10. Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  11. Вегето-сосудистая дистония.
  12. Анемия.
  13. Ожирение.
  14. Неврозы различного генеза, бессонница.
  15. Туберкулез.
  16. Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.

Используется стручковая фасоль как средство мочегонное, а также как природный препарат, улучшающий состояние ногтей и укрепляющий волосы.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.

В неотваренной спаржевой фасоли находится такой природный ядовитый компонент, как фазин, а также некоторые иные токсичные вещества, например, фазеолунатин, способные спровоцировать отравление.

Чем вредна спаржевая фасоль

  1. Вызывает вздутие живота, метеоризм.
  2. Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
  3. Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.

Некоторые противопоказания

  • Пожилой возраст.
  • Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
  • Недержание мочи.
  • Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.

Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью

Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.

Главное правило, о котором следует всегда помнить: перед приготовлением любого блюда, даже если фасоль была замороженная, ее следует отварить в подсоленной по вкусу воде в течение 10-15 минут. Лишь затем бобовый можно обжаривать или доводить до готовности блюдо иным способом.

Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
  • морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
  • масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут. Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи. Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.

Зеленая фасоль в соусе

Понадобятся:

  1. базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
  2. отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
  3. томаты или помидорки (500 г.);
  4. чеснок (2-3 зубчика);
  5. специи, соль по вкусу и растительное масло.

Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты. Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью. Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.

Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:

 

Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.

269