В чем польза и вред перепелиных яиц?

Перепелиные яйцаЯйца перепелок, несмотря на небольшой вес, включают в свой состав большое количество витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому их можно употреблять как отдельное блюдо, а также при приготовлении салатов и закусок. Но далее мы рассмотрим не только пользу, но и вред, который может нанести продукт организму.

Состав перепелиных яиц – подспорье для полезных свойств

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены большим содержанием ценных веществ:

  • витаминов группы B (никотиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, холин, кобаламин);
  • витамина A (ретинол);
  • витамина E (токоферол);
  • аминокислот (лизин, цистин, триптофан);
  • минералов (калий, фосфор, железо, медь, хром, цинк);
  • холестерина высокой плотности;
  • легкоусвояемого белка;
  • лизоцима (вещество, которое разрушает бактерии).

Перепелиные яйца

Ввиду такого уникального состава перепелиные белки и желтки оказывают комплексное положительное воздействие, как на отдельные системы органов, так и на организм в целом.

Полезные свойства перепелиных яиц

Основная польза перепелиных яиц для организма заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета. Активации иммунной функции способствуют витамины A и B6, которые повышают устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Эффективное противостояние стрессу. Триптофан, который содержится в желтке, попадая в организм, трансформируется в серотонин (гормоном счастья). Он снижает раздражительность и тревожность, помогает развивать устойчивость к стрессу.
  • Улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы. Холестерин высокой плотности разрушает атеросклеротические бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов, в результате чего нормализуется циркуляция крови и работа сердца. Так, снижается вероятность таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт.
  • Нормализация состава крови. Кобаламин (витамин B12) совместно с другими витаминами и минералами, входящими в состав перепелиных яиц, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что является эффективной профилактикой анемии (малокровия) и других заболеваний крови, связанных с нарушением ее состава.
  • Регулирование работы эндокринной системы. Никотиновая кислота (витамин B3), попадая в организм, нормализует выработку гормона инсулина, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Помимо этого, хром и пиридоксин снижают уровень сахара в организме. Польза перепелиных яиц для эндокринной системы также заключается в том, что хром и другие минералы повышают функциональность щитовидной железы при недостаточной выработке йода.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Витамин A является одним из самых эффективных антиоксидантов – вещества, которые борются со свободными радикалами (частая причина развития онкозаболеваний). Лизоцим в перепелином белке разрушает чужеродные для организма клетки, из которых состоят раковые опухоли. Совокупность этих двух эффектов делает перепелиные яйца действенным профилактическим средством против рака.

Для мужчин

Польза для мужчин этого продукта заключается в следующем:

  • Фосфор, входящий в состав этого продукта, совместно с другими минералами и витаминами, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу. Поэтому перепелиные яйца для мужчин являются эффективным средством профилактики такого заболевания, как аденома простаты.
  • Фосфор усиливает сексуальное влечение у мужчин, а железо и медь улучшают эрекцию и повышают качество спермы. Поэтому эта продукция считается афродизиаком и рекомендуется к употреблению при проблемах в интимной жизни.

Одним из популярных напитков для мужчин на основе перепелиных яиц является коктейль «Молодость», который изобрели в Болгарии. Его употребление настолько хорошо отражается на потенции, что многие люди сравнивают напиток с «Виагрой».

Коктейль Молодость

Для женщин

Польза для женщин обусловлена достаточным количеством витаминов группы D, A и E, которые являются основными витаминами женской красоты. Регулярное употребление яиц приводит к следующим результатам:

  • кожа становится более эластичной и приобретает здоровый оттенок;
  • на лице исчезают прыщи, сухость, шелушение;
  • волосы перестают выпадать и ломаться, становятся более прочными и блестящими.

Перепелиные яйцв для женщин Особенно велика польза перепелиных яиц для женщин в период подготовки и самого процесса беременности:

  • уменьшают токсикоз;
  • снижают вероятность выкидыша;
  • обеспечивают нормальное развитие и рост плода;
  • улучшают состав молока и увеличивают его объем при грудном вскармливании.
  • Предотвращают развитие мастопатии (воспаление сосков).

Для детей

Витамины и другие ценные вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают большую пользу для детей. Так, употребление этих яиц способствует развитию детей физическому и умственному – они становятся более активными и выносливыми, у них улучшается успеваемость в школе. Также при включении в рацион этого продукта у детей развивается устойчивость к различным вредоносным агентам (бактериям, вирусам), и они перестают часто болеть.

Перепелиные яйца для детей

В Японии включение в меню перепелиных яиц в детских учреждениях является обязательным и регламентируется законодательством этой страны.

Перепелиные яйца в отличие от куриных, не провоцируют аллергических реакций. Дело в том, что в состав их белка входит вещество овомокцид, препятствующий развитию аллергии. Поэтому этот продукт разрешен даже тем детям и взрослым, которые страдают различными аллергическими реакциями не только на яйца, но и на другие продукты.

Для пожилых людей

Пожилым людям этот продукт следует включать в рацион для профилактики негативных изменений в организме, которые провоцирует возраст.

  • Употребление перепелиных белков и желтков позволяет улучшить зрение, благодаря присутствию в их составе витамина A.
  • Витамины группы B нормализуют деятельность нервной системы и головного мозга, в результате чего забывчивость, рассеянность и другие возрастные проблемы становятся значительно меньше.
  • Витамин D, находящийся в желтке, улучшает усвоение кальция из других продуктов, в результате чего отступает такое знакомое многим пожилым людям заболевание, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).

Вред от употребления перепелиных яиц

Любой продукт несет в себе некий вред, а перепелиные яйца не являются исключением. Они нанесут организму человеку отрицательное воздействие при большом количестве употребления при таких случаях:

  • расстройстве или заболеваниях печени. Дело в том, что организм будет плохо переварить белок, поэтому нужно употреблять не более 1-2 яйца в день;
  • похудении. Интенсивное употребление перепелиных яиц помешает сбросить вес, поскольку их калорийность составляет 168 ккал на 100 грамм. Но продукт диетический, поэтому 1-2 яйца в день только произведут положительный эффект;
  • повышенном внутричерепном давлении. В продукте содержится витамин A, излишек которого дополнительно повышает внутричерепное давление, поскольку самостоятельно не выводится организмом. Также это может привести к болям в суставах и понижению физического тонуса.

Конечно, яйцо перепилок будет вредным в случае использования некачественного продукта. Чтобы предотвратить приобретение низкокачественной продукции, при покупке и хранении следует придерживаться ряда правил:

  • покупки следует делать в местах санкционированной торговли;
  • следует отказаться от приобретения товара с повреждениями скорлупы (трещинами, сколами);
  • покрутите яйцо в руке. Если оно чрезмерно легкое – не покупайте, так как это признак того, что оно не свежее;
  • хранить этот продукт следует в прохладном сухом месте, острым концом вниз;
  • срок годности – не больше двух месяцев.

Определение свежести яиц

Рекомендуем изучить другие продукты: 

  • Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания и уникальные рецепты. 
  • Свекла: польза, вред и противопоказания для организма. 
  • Имбирь: полезные свойства и противопоказания при употреблении.

Сколько употреблять яиц?

Суточная норма яиц может определяться в зависимости от целей употребления. Продукт используется в качестве лекарственного средства при таких проблемах, как:

  • частые простудные заболевания;
  • подверженность депрессиям и тревожным состояниям;
  • умственное и/ или физическое истощение;
  • глаукома (повреждение зрительного нерва), катаракта (помутнение хрусталика глаза);
  • мигрень и другие виды головных болей;
  • большие потери крови вследствие травм или операций;
  • неудачные беременности в анамнезе;
  • нарушение эрекции.

Лечение яйцами перепелок при таких патологиях проводится на протяжении 3-4 месяцев. В этот период их необходимо принимать ежедневно, в количестве 3 штук. Лечебный эффект наступает через 2-3 недели.

Если этот продукт употребляется в качестве профилактического средства, его рекомендуется включать в рацион примерно 2-3 раза в неделю. Оптимальным вариантом для взрослых является 4-5 яиц в день.

Отдельные ограничения по употреблению этого полезного продукта существуют для детей. Рекомендациями по включению перепелиных яиц в детский рацион являются:

  • с 9 месяцев до 1 года – по 1 желтку в день (после консультации у педиатра);
  • с 1 до 3 лет – по 1 целому яйцу в день;
  • от 3 до 7 лет – до 3 штук в день;
  • от 7 лет и до подросткового возраста – до 5 штук в день.

Полезна ли скорлупа перепелиных яиц?

Кроме белка и желтка, специалисты рекомендуют употреблять в пищу перепелиную скорлупу. Она содержит в своем составе большое количество карбоната кальция (примерно 90% от общей массы). Это вещество помогает восполнить дефицит кальция, не откладываясь при этом в виде солей в суставах (как это бывает при употреблении других продуктов, содержащих кальций).

Скорлупа перепелиных яиц

Скорлупа рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам для профилактики кальциевого дефицита. Также полезна она при переломах костей, так как ускоряет процесс их сращивания.

Употребляется внутрь скорлупа в виде порошка, который готовится в несколько этапов:

  1. залейте скорлупу 30 яиц холодной водой и доведите до кипения;
  2. спустя 5 минут слейте воду, налейте новую и опять доведите до кипения;
  3. через 5 минут слейте воду и дождитесь, пока скорлупа остынет;
  4. залейте скорлупу яблочным уксусом (до уровня скорлупы);
  5. через сутки слейте уксус и оставьте скорлупу в месте, недоступном для солнечных лучей до полного высыхания;
  6. высохшую скорлупу измельчите при помощи кофемолки.

Детям дают по половине чайной ложки порошка, добавив 5 капель лимонного сока. Взрослым следует употреблять это средство по 1 чайной ложке (можно с соком).

Как принимать яйца перепелок? (видео)

Вне зависимости от того, в лечебных или профилактических целях употребляется этот продукт, принимать в пищу его рекомендуется в сыром виде. Более подробно о том, как употреблять сырые перепелиные яйца, рассказано в этом видео.

Яйца перепелок являются полезным и вкусным продуктом, который особенно рекомендуется маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. При их употреблении необходимо контролировать качество продукта и соблюдать существующие указания по поводу оптимального ежедневного количества.

218
---