Популярные сорта риса: польза и вред для организма

1Рис – злаковая культура, находящаяся в рационе людей уже более 8000 лет. Выращиваясь в разных странах, рис, польза и вред которого для организма очень существенны, в наше время является одной из самых популярных круп, присутствующих в рационе детей и взрослых. Что следует знать о рисе, какие учитывать моменты, чтоб злак не навредил организму?

Каким бывает рис: популярные виды

Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на 1000 видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления. Однако по своим полезным свойствам сорта злаковой культуры схожи между собой. И прежде чем разобраться, какие существуют полезные свойства риса, нужно выделить основные виды злака, учитывая их отдельные особенности.

Обработка злака

  • Полностью обработанный, отшлифованный рис. Имеет окраску белую, иногда бывает полупрозрачным. Он мягкий, готовится быстро, но на фоне остальных сортов по полезным свойствам проигрывает. Диетологи считают, что такой злак, являясь популярным кушаньем, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, не имеет гладкой поверхности. Полезных веществ сохраняется в нем больше. Желая похудеть с помощью рисовой диеты, данный вариант растительного продукта можно выбирать для регулярного употребления.
  • Нешлифованный рис. Такой вариант злаковой культуры наиболее полезен для организма человека. Отличается он темными оттенками цвета, имеет оболочку в виде рисовых отрубей, сохраняет внутри себя полезные витамины, элементы, минералы, вещества.

Цветовая палитра зерен

По оттенкам рис может быть белым, бледно-желтым или кремовым, фиолетовым, красным, коричневым или бурым, черным, смешанного цвета с прожилками.

Оттенок в данном случае играет не последнюю роль. Темные тона имеют зернышки, не прошедшие глубокой обработки. Такой рис априори приносит больше пользы для здоровья, улучшая работу всего организма. А злак, имеющий черный оттенок, считается первоклассным помощником в борьбе со злокачественными опухолями, так как находящиеся в его составе вещества замедляют, а иногда и останавливают рост раковых клеток.

1

Каким еще бывает рис?

Этот злак в процессе приготовления можно оставлять слегка неготовым. Недоваренный рис более жесткий, он меньше разбухает в процессе варки. Подобный вариант злака способствует улучшению пищеварения. Однако, имея твердую структуру, недоваренный рис может вызвать болевые ощущения при употреблении, но способен оградить от вздутия живота.

Растительный продукт, имеющий желтоватый оттенок, под воздействием термической обработки становясь молочно-белым, является пропаренным рисом. Кроме внешней шлифовки, этот вид предварительно замачивается, затем обдается горячим паром, лишь после упаковывается. В сравнении с белым пропаренный рис сохраняет больше питательных и полезных веществ, у него ниже гликемический индекс.

Воздушный рис – еще один сорт, который используется для приготовления сладостей, а в чистом виде является блюдом диетическим. Его можно употреблять людям, склонным к повышенному сахару в крови, тем, кто придерживается диеты. При этом продукт имеет среднюю калорийность, но прекрасно насыщает организм, перевариваясь достаточно долго.

Польза риса

Если хочется оздоровить и очистить организм, отдавать предпочтение стоит неочищенным зернам и пропаренному рису. Однако и привычный белый рис имеет в своем составе основные витамины и вещества, благоприятно сказывающиеся на человеке.

В состав злака входят:

  1. витамины: K, H, PP, E, группа витаминов B;
  2. полезные вещества: протеин, клетчатка, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения;
  3. микроэлементы: калий, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, железо и некоторые другие;
  4. белки, сложные углеводы, «безопасные» жиры.

При этом польза риса заключается еще и в том, что он практически не имеет в своем составе соли, способен выводить накопившийся натрий из организма (элемент вступает в химическую связь с калием).

Большинство сортов не вызывают аллергии, в их составе не обнаруживается клейковина.

За счет природной глюкозы нешлифованный рис стабилизирует сахар в крови, снижая риск сахарного диабета.

1

Основное благоприятное воздействие

  1. Стабилизирует работу ЖКТ. Полезен рис для организма в случаях дисбактериоза, колитов, гастритов, различных язв. При плохом пищеварении, расстройствах желудка этот продукт незаменим. Крахмал является связующим компонентом, «закрепляя» стул при диарее. А клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Избавляет от проблем с сердечно-сосудистой системой, кровью. Благодаря полезным свойствам риса укрепляется сердечная мышца. Растительный продукт помогает бороться с перепадами артериального давления, усиливает кровоток. Очищает кровь, выводя токсины и яды, не позволяет накапливаться холестерину, улучшает состав крови и борется с анемией.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Употребление этого злака регулярно позволяет улучшить работу мозга, предотвратить развитие патологий, в том числе и старческих. Рис поможет укрепить память и положительно скажется на всех психических механизмах.
  5. Злак в целом очищает все органы от шлаков, помогает при различных интоксикациях (действует как губка, впитывая в себя ядовитые элементы), благоприятно влияет на почки, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет.
  6. Отвары из рисовых зерен применимы во время кожных заболеваний, различных травмах и ожогах. А также они используются во время высокой температуры.
  7. С косметической точки зрения рис для организма также является важным продуктом. Он улучшает состояние ногтей, укрепляет и оздоровляет волосы, подтягивает кожу, наполняя ее питательными элементами.
  8. Рис, сохраняя зубы и органы пищеварения в порядке, избавляет от неприятного запаха в полости рта.
  9. Этот продукт стимулирует аппетит при расстройствах пищевого поведения типа анорексии, помогает восстановить процесс потребления пищи после продолжительных голоданий.
  10. Благодаря наличию протеина, положительно сказывается на состоянии мышечной системы. А также увеличивает количество энергии.
  11. Из-за того, что рис способен выводить излишки соли, его регулярное употребление является профилактикой болезней суставов. Злак прекрасно укрепляет кости.

Данный растительный продукт полезно употреблять беременным женщинам, но без фанатизма. Детям давать рисовую крупу можно с 6-ти месяцев.

Вред и противопоказания

Большинство негативных отзывов со стороны врачей и ученых уходит в адрес шлифованного белого риса. Однако любой сорт имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать определенными противопоказаниями.

Вред риса

  • При большом количестве способен спровоцировать запоры.
  • Некоторые сорта противопоказанно употреблять во время серьезных заболеваний ЖКТ и при травмах слизистой оболочки внутренних органов.
  • Белый рис не следует есть диабетикам. Также он насыщает в меньшей степени, при этом наделен большим количеством быстрых углеводов – это может спровоцировать ожирение.
  • В ряде случаев ненормированное поедание риса способствует возникновению геморроя, анальных трещин за счет частых запоров.
  • Нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм.

Противопоказания

  1. Аллергические реакции в таком случае необходимо отказаться от пропаренного и белого риса.
  2. Нельзя сочетать злак с продуктами, в которых много жира.
  3. Отдельные сорта не следует комбинировать с цитрусовыми.
  4. При врожденной склонности к запорам любой рис нужно есть с осторожностью и не очень часто.
  5. Недоваренный рис необходимо исключить людям с чувствительным желудком, кишечником.

Рис и похудение

Выбирая диеты, основанные на этом злаке, нужно учитывать, что разные сорта риса имеют различную калорийность. В сухом виде количество калорий будет выше, чем в готовом блюде.

В рамках диет и разгрузочных дней нужно выбирать темный, нешлифованный продукт. Во-первых, он обогатит нужными элементами организм. Во-вторых, не создаст проблем в процессе диеты. В-третьих, не спровоцирует набор веса.

Вариантов диет на основе растительного продукта много. Есть те, где рис выступает главными звеном, есть варианты, при которых рис для похудения используется в сочетании с иными продуктами.

Выбирая любой подход, важно учитывать, что диеты не должны продолжаться дольше 14 дней. Это нужно для того, чтоб не угнетать работу кишечника.

В видео врач-диетолог рассказывает об особенностях разных видов риса, об их сочетании, а также о диетах с этим злаком и приготовлении рисового отвара:

Чтобы была только польза от употребления в пищу риса, следует вводить злак в рацион не более двух раз за 7-10 дней. А кроме оздоровления организма, рис может поспособствовать продлению молодости, поддерживая в тонусе и наполняя силами, избавляя от состояния хронической усталости.

1199

Отправить отзыв или комментарий

avatar
wpDiscuz