Рецепт моченых яблок

Рецепт моченых яблокМоченые ягоды и фрукты готовили еще в древние времена, а сам процесс приготовления напоминает засолку или даже закваску. В плодах содержится молочная кислота фруктозы, и в конце закваски она меняет свою структуру и превращается в спирт. Во время мочения происходит вполне естественная консервация фруктов и ягод, а вкус и полезные свойства не исчезают продолжительное время. С помощью мочения можно продлить срок годности фруктам, а само мочение очень простое и его рецепт мы опишем ниже.

 

Как делать моченые яблоки

Что вам понадобится для мочения яблок?

  • Листья вишни;
  • Яблоки (желательно антоновка).

Рассол состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм соли;
  • 200 грамм ржаной муки.

Моченые яблоки

 

Подготовительный процесс:

Возьмите твердые яблоки, желательно зимних сортов. Можно взять антоновку, они отлично подходят. Проведите отбор здоровых яблок без царапин и потемнений, помойте их и замочите в стеклянной посуде. Можно воспользоваться эмалированной посудой и любой другой, которая подходит для хранения и приготовления продуктов.

 

Приготовление моченых яблок выглядит следующим образом:

  1. Переберите яблоки и отберите самые здоровые, помойте их в теплой воде.
  2. На дно кадки, в которой будете мочить яблоки, уложите один слой смородиновых либо вишневых листьев, а поверх уложите слой из яблок.
  3. Уложите несколько слоев, но сделайте это так, чтобы яблоки в конце были покрыты листьями вишни или смородины.
  4. Приготавливаем рассол – залейте ржаную муку кипятком и посолите, пусть она отстоится.
  5. Прежде чем залить яблоки – тщательно процедите рассол.
  6. Залейте рассол в кадку с яблоками и поставьте яблоки в холодное место. Наверху обязательно поставьте гнет.
  7. В первое время нужно добавлять воду в посуду, потому что рассол должен накрывать яблоки примерно на 2,5-3 сантиметра. Процесс приготовления займет примерно один месяц.

Яблоки моченые в банках

 

Что нужно для приготовления стандартных моченых яблок в банках?

Желательно само приготовление яблок проводить в бочонке либо в деревянной кадке, поставить кадку нужно в холодном месте, лучше всего на балконе. Далее, чтобы хранить моченые яблоки – переложите их в банки и храните в холодильнике. Очень вкусными получаются моченые яблоки со слоем ржаной соломы между слоями яблок. Солома принимает на себя давление остальных слоев и не допускает давления на нижние слои, что делает яблоки очень вкусными и даже красивыми, благодаря золотистому окрасу.

Далеко не каждый хранит дома бочки, поэтому для приготовления моченых яблок используют стеклянные банки объемом от 3 до 10 литров. Каких либо серьезных отличий в приготовлении нет, просто нарежьте ржаную солому очень мелко и пропарьте ее крутым кипятком, чтобы она стала мягче. Довольно часто ржаную солому заменяют листьями черной смородины или вишни. Как только процесс брожения завершился, нужно залить рассол в банку и закрыть ее жестяной крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном месте, если вы будете хранить их в холодильнике, они продержатся несколько месяцев. Хранят их по тем же принципам, что и соленые огурцы.

 

Рецепт солодового сусла

Сперва отваривают солод, просто растворите 100 грамм солода в 1 литре воды и варите в течение 15 минут. Далее берите половину стакана полученного отвара на десять литров кипятка и 250 грамм сахара, также понадобится 50 грамм соли. После смешивания всех ингредиентов перемешайте смесь и дождитесь, пока сахар и соль полностью не растворятся. Пусть смесь настоится, а потом можете процедить ее сквозь марлю или сито.Моченые яблоки на зиму

Если у вас нет солода, то можно использовать ржаную муку для приготовления сусла. Один стакан ржаной муки нужно залить 10 литрами кипятка и добавьте 50 грамм соли, тщательно все перемешайте, дайте смеси настояться и процедите ее. Можете использовать другой способ, в небольшом количестве воды разведите один стакан ржаной муки, а потом добавьте примерно 2 литра воды. Дайте смести настояться два-три часа, а потом процедите и добавьте 10 литров прохладной воды. Добавьте в полученную смесь 40 грамм соли и 40 грамм сухой горчицы на каждый литр воды.

Упростить приготовление сусла можно подслащенной водой, используйте ее вместо раствора. Чтобы вода не получилась слишком сладкой, добавьте 500 грамм меда или 400 грамм сахарного песка на 10 литров воды. Далее добавьте 50 грамм соли и прокипятите смесь, тщательно мешайте ее и остудите, чтобы она приобрела комнатную температуру. После приготовления раствора можно наполнить деревянную кадку яблоками. Добавьте яблоки в кадку и прокладывайте все слои ошпаренной соломой, слой должен быть 2-3 сантиметра. Залейте суслом либо подслащенной водой кадку и настаивайте яблоки 5 суток. Уберите яблоки на балкон и храните два месяца, а потом переложите в банки и храните в холодильнике.

 

Секрет приготовления моченых яблок

Попробуйте положить 10 сантиметровую веточку мяты в трехлитровую банку с яблоками, и вы почувствуете, что вкус яблок изменился, но сама мята никак не ощущается. Не каждый человек любит мяту, но здесь она скорее смягчает и улучшает процесс приготовления, что делает яблоки невероятно вкусными и полезными. Ради эксперимента попробуйте один раз приготовить яблоки с мятой, и вы увидите, что вкус стал намного привлекательнее и насыщеннее.как делать моченые яблоки

 

Приятного аппетита!


Опубликовано: 14.11.2012
Автор: Станислав Соколовский
Специально для журнала: "Счастливый Семьянин"

Друзья! Если Вам понравилась статья, Вы можете добавить её в свои закладки: