Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник

Шиповник является ценным лекарственным растением, с пользой для здоровья могут использоваться не только плоды, но и цветы, а также корешки. Однако, перед тем как приступать к самостоятельному лечению, рекомендуется узнать, какие  полезные свойства и противопоказания имеет шиповник, особенности его действия на организм.

Полезные свойства

Лечебные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. В состав ягод растения входит аскорбиновая кислота в достаточно большом количестве, а также витамин Е, Р, К и В, каротин и много других ценных веществ. Ягоды считаются одним из лучших природных бактерицидных и противовирусных средств.

Цветок шиповника

Настой шиповника поможет быстро устранить воспалительный процесс, относится к числу средств желчегонного и мочегонного действия натурального происхождения. При условии его регулярного приема происходит улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Еще одним достоинством отвара из шиповника является то, что он не провоцирует совершенно никакого отрицательного действия, поэтому может использоваться самостоятельно, без разрешения врача.

Витамин С, которого очень много в плодах шиповника, оказывает положительное влияние на большую часть окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Также происходит замедляющее действие на появление атероматозных масс в сосудах, значительно снижаются показатели вредного холестерина в кровяном составе.

Рекомендуется принимать настой шиповника при диагностировании такого заболевания, как атеросклероз, благодаря чему происходит приостановление его дальнейшего распространения.

Шиповник содержит множество каротина, который усиливает естественные защитные функции и повышает иммунитет. Витамин К помогает крови лучше сворачиваться, принимает непосредственное участие в формировании протромбина.

Полезные свойства и противопоказания шиповника для мужчин

  1. Проводится эффективная профилактика различных заболеваний сердца, от которых чаще всего страдают мужчины. Регулярный прием отвара из ягод этого растения помогает свести к минимуму развитие инфаркта, приводит в норму сердечный ритм и давление. Рекомендуется к приему мужчинам в возрасте после 40 лет.
  2. Поддерживается функционирование половых желез. Шиповник помогает не только сохранить сексуальную активность, которая с возрастом становится все ниже, но и поддерживать на высоком уровне вероятность зачатия.
  3. Эффективная и безопасная профилактика простатита.

Вред

Любой продукт обладает определенными вредными свойствами и шиповник не стал исключением. При условии его неправильного использования, есть риск испортить собственное здоровье:

  • если были диагностированы заболевания крови, запрещено принимать настой шиповника;
  • это растение должно использоваться с особой осторожностью при разнообразных проблемах, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы, так как можно получить совершенно противоположный эффект и негативное влияние на здоровье;
  • приносит пользу настойка шиповника только в том случае, если принимать ее не более нескольких недель, так как на печень оказывается повышенная нагрузка и в результате может развиться желтуха;
  • это растение содержит много аскорбиновой кислоты, что может отрицательно сказаться на состоянии желудка. Плоды шиповника запрещены при язве и гастрите.

Главные противопоказания шиповника – это слишком длительный прием, так как есть риск образования застойных явлений в печени и начала ее воспаления.

Шиповник

Лечение шиповником

Полезные свойства шиповника помогают при разнообразных недугах:

  • легче переносится депрессия;
  • предотвращается авитаминоз;
  • устраняются заболевания, связанные с состоянием сосудов;
  • проходит атеросклероз;
  • вылечиваются простудные заболевания;
  • при болезнях глаз;
  • вылечивают геморрагический диатез;
  • облегчают заболевания печени в острой и хронической форме;
  • проходят маточные или легочные кровотечения;
  • облегчается течение кожных заболеваний.

Чтобы наиболее ярко проявились все лечебные свойства шиповника, его нельзя собирать вдоль автострад и железных дорог. Идеальным вариантом будут те ягоды, которые произрастали в лесу или на лугу, вдали от города.

Очень полезна ягода для повышения иммунитета и развития сопротивляемости организма простудным заболеваниям. В качестве такого средства приготовьте настой: измельчите плоды и возьмите 2 стол. л., залейте их 0,5 литрами воды и поставьте кипятить на 15 мин. Огонь должен быть ниже среднего. Затем укутайте кастрюльку и оставьте на ночь настаиваться. На следующий день состав можно пить как чай или вместо воды. Для сладости используйте мед, но не сахар.

Для облегчения ревматических болей добавьте при принятии ванны, заваренные кипятком сухие плоды шиповника. Наполните ванну на треть теплым отваром и побудьте в ней несколько минут.

Отвар шиповника оказывает неоценимую пользу. Возьмите горсть сушеных ягод, немного потолчите и залейте 0,5 литрами воды. Кипятите 15 минут на слабом огне. Процедите, остудите и принимайте в течение дня вместо чая. Наливайте треть чашки отвара и остальное добавляйте кипятка. Через 4-7 дней повысится тонус организма, появится больше бодрости и сил.

При наличии пролежней, сильных и слабых ожогов, лучевых поражений кожи, трещин сосков и т.п. полезно применение масла шиповника (каротилина) как наружно, так и внутренне.

Советуем прочесть: 

  • Полный список продуктов, которые повышают гемоглобин. 
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания для организма, применение. 
  • Список самых полезных продуктов питания для печени, сердца и других органов вы найдёте тут.

Рецепты, несущие пользу

Настойка шиповника

Чтобы приготовить настойку из шиповника, польза и воздействие которой проверены годами, берется 2 ст. л. плодов, перекладываются в термос и заливаются 400 г кипятка. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на 12 часов.

Утром будет получен концентрированный отвар из шиповника, принимать который рекомендуется при гипертонии, анемии, простуде и др. заболеваниях. Чтобы напиток приобрел более приятный вкус, можно добавить немного меда, но не сахара.

Сироп из шиповника

Применение сиропа шиповника возможно, как для лечения, так и для украшения блюд. Чтобы его приготовить берется 1300 г плодов растения, такое же количество сахара и 2 л воды. Ягоды тщательно перебираются, удаляются хвостики, чашелистики, моются и перекладываются в кастрюльку, куда наливается заранее подогретая вода.

Смесь проваривается на медленном огне 20 минут. Когда состав остынет, он фильтруется через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученная жидкость оставляется на сутки, после чего сливается осадок. Сироп снова ставится на плиту и варится примерно ¼ часа, нужно постепенно добавлять сахар. Готовый сироп можно закатать в банки либо сразу принимать. Его многократная польза и отсутствующий вред  для организма нашли широкое применение в детском питании.

Сушенный шиповник

Всё о шиповнике (видео)

Это целебное растение, при правильном использовании, поможет справиться с различными недугами и провести оздоровительный курс для всего организма. Более подробно о свойствах шиповника рассказано в следующем видео.

Польза шиповника для организма наиболее ярко проявляется в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. Оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, может использоваться в качестве желчегонного, противовоспалительного и мочегонного средства. Но справиться с различными недугами шиповник поможет только в том случае, если его правильно использовать.