В чем польза и вред зеленого чая?

Зеленый чайИз зеленого чая можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, систематическое употребление которого позволит значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вместе с тем, этот продукт, обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует обязательно принимать к сведению.

Зеленый чай

 Чтобы ценные элементы чая максимально сохранились, его рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80 градусов. Для заваривания следует использовать чайник из керамики, глины или фарфора.

Состав зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

  • Танины. Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
  • Катехины. Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
  • Аминокислоты. Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Кофеин. В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Витамин А. Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
  • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
  • Рибофлавин (витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
  • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
  • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
  • Минералы. Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
  • Органические кислоты. Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
  • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.

В чем заключается польза зеленого чая для организма

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

Нервная система

  • Тонизирующее действие. Является одним из основных и известных эффектов зеленого чая. Благодаря наличию кофеина в составе этого напитка, человек лучше и быстрее справляется с усталостью, его работоспособность увеличивается, умственные способности улучшаются. Следует отметить, что в сравнении с другими тонизирующими продуктами, чай действует более мягко и продолжительно (не менее 4-5 часов). Тонизирующее действие зеленого чая распространяется не только на центральный отдел нервной системы (головной мозг) но и на периферические отделы. Благодаря этому факту улучшается скорость реакции, повышается концентрация.
  • Увеличение устойчивости к стрессу. Кроме кратковременного, зеленый чай оказывает на нервную систему и продолжительное действие. Витамины группы B и другие элементы устраняют раздражительность, нервозность. Также чай повышает выносливость нервной системы, благодаря чему человек начинает не так остро реагировать на стрессовые факторы.
  • Улучшение мозгового кровообращения. Элементы, входящие в состав зеленого чая, расширяют кровеносные сосуды головного мозга, в результате чего снабжение этого органа кислородом и другими питательными веществами значительно улучшается.

Органы дыхания

Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

При воспалении горла или гланд рекомендуется проводить полоскания крепким настоем зеленого чая.

Сердечно-сосудистая система

Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сосудов и мелких капилляров;
  • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
  • улучшение состава крови.

Зеленый чай рекомендуют пить по 2 – 3 чашки в день людям, которые страдают атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.

Система пищеварения

Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

  • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
  • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
  • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
  • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.

Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

Выделительная система организма

Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

Особенно рекомендуется пить зеленый чай в ситуациях, когда на выделительную систему оказывается большая нагрузка вследствие отравлений, вредных привычек или неправильного образа жизни.

Ситуациями, в которых рекомендуется пить зеленый чай, являются:

  • восстановление после пищевых отравлений;
  • реабилитация после хирургических операций;
  • работа с вредными металлами;
  • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

Читайте также: 

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

Какой зеленый чай самый полезный?

Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.

Зеленый индийский чай  Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

  • Сиху Лунцзин. В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
  • Ганпаудер. Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
  • Билочунь. Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
  • Юн Ву. Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
  • Хуаншань Маофен. Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».

К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

Вред зеленого чая

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

У пакетированного зеленого чая есть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.

Зеленый чай в пакетиках

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Полезные свойства зеленого чая (видео)

Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая  в этом видео.

Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

30