Как правильно курить кальян?

Парень курит кальян

Курение кальяна – хороший способ ненадолго погрузиться в атмосферу Востока. Многие клубы и рестораны уже внесли кальян в свои меню, и его курение является хорошим завершение трапезы. Но иногда хочется, чтобы этот способ расслабиться всегда был под рукой дома. В домашних условиях в любой момент – будь то холодная зима или жаркое лето – лишь за пару мгновений можно перенестись в удивительную восточную сказку, и, никуда не торопясь, расслабиться и побеседовать с друзьями.

В этой статье мы как раз и поговорим о том, как правильно раскуривать кальян. Причем эти навыки Вам могут пригодиться в самый неожиданный момент, поэтому ими лучше обзавестись заранее. Описываемые ниже технология курения может полностью применяться, как в домашних условиях, таки при курении в специальных кафе или ресторанах.

 

Как раскурить кальян?

Возьмите чашку и положите в нее табак. Лучше всего брать табак пальцами и перекладывать его в чашку, будто солите пищу. Между листьями табака должен свободно проходить воздух.

Важно правильно положить в чилим табак. Для этого нужно листья табака «расправить» и произвольно наложить, буквально «как упадут». Такая горка табака называется свободной. Таким образом, он будет плавно и равномерно прогорать, и давать более насыщенный, качественный дым.

Укладывайте табак так, чтобы оставалось не меньше полусантиметра до краев чашки. Плотно закройте и оберните чашку куском фольги. Не прижимайте плотно фольгу и табак, оставьте между ними небольшой зазор. Иначе табак может загореться, и дым приобретет горький неприятный вкус. Если такое произошло, уменьшите нагревание табака, просто передвинув уголь ближе к краю чашки.Восточная девушка раскуривает кальян

Возьмите любой острый тонкий предмет, например зубочистку или нож, и проделайте маленькие дыры в фольге по всей поверхности для поступления от угля горячего воздуха.

Отверстия можно сделать заранее, прокатив через терку лист фольги.

Налейте холодную воду в колбу так, чтобы трубка погрузилась в воду только на 3-5 см. Если погрузите глубже – это затруднит вдыхание дыма, если меньше – не будет достаточного увлажнения и фильтрации дыма. Можно использовать шампанское или вино вместо воды,  это усилит эффект опьянения от курения. Можно попробовать интересный вариант молока с клубничным табаком.

Если колба выполнена из стекла, то верхняя часть помещается в нижнюю с помощью герметичного резинового кольца. Если же она выполнена из металла, то верхняя часть, как правило, привинчивается по резьбе. Далее вставляется шланг с герметичной прокладкой (уплотнителем). Если отсутствует уплотнитель, то штуцер шланга можно обернуть с помощью бумажной салфетки, туалетной или обычной бумаги. Проверьте собранный кальян на герметичность! Для этого ладонью закройте верх кальяна и попробуйте втянуть воздух из шланга. Он не должен вдыхаться.

Втяните воздух из мундштука несколько раз. Воздух должен вдыхаться без каких-либо усилий с бульканьем воды. Затем закройте в верхней части кальяна отверстия для дыма и попробуйте заново втянуть воздух. Если даже с усилием не получается вдохнуть – все работает нормально, если же воздух понемногу втягивается – проверьте герметичность присоединения шланга и соединения частей кальяна. Если в наличии есть выпускной клапан – проверьте и его. При вдувании воздуха в кальян, он должен открываться, и через него должен выходить воздух.Красивая девушка курит кальян

Разожгите уголь. Если отсутствует специальная зажигалка для угля, то его можно разжечь горелкой или над газовой плитой. Если вы используете быстровозгорающийся уголь в виде таблеток, надо дать ему со всех сторон обгореть, пока не перестанет выделяться едкий дым и сыпаться искры. Если используете обычный уголь, дайте ему накалиться со всех сторон. После обгорания уголь может быть горячий, оставаясь при этом черного цвета, и на вид он будет казаться совершенно холодным. Во время обгорания выделяется едкий дым. Нельзя в это время вытягивать воздух из мундштука, могут разлететься искры! Поэтому если в комплекте есть защитный колпак, то сразу наденьте его на кальян после поджигания угля. После прекращения выделения дыма подождите 10-15 секунд, и только потом сделайте первую затяжку.

Готовый к использованию уголь имеет монотонный цвет. Он может быть красным, серым или серебристым в зависимости от сорта.

Поместите уголь в центре фольги и накройте колпаком. Теперь можно раскуривать! Когда табак нагреется, отодвиньте уголь ближе к краю, чтобы не выделялся едкий дым и не загорелся табак.

 

Правила курения кальяна

В кальяне курить можно только специально предназначенный табак (маассель) – смесь табака и добавок. Он может быть фруктовым: дыня, яблоко, абрикос, персик, апельсин, мультифрукт и др., а также кола, мята, кофе и т.д.

  • Не ставьте кальян выше вашего уровня, если он высокий, только небольшие кальяны можно ставить на высоту, равную вашему уровню.
  • Не зажигайте от угля сигарету
  • Нельзя передавать кальян из рук в руки, нужно положить мундштук (есть одноразовые, для гигиенического применения) возле кальяна, чтобы другой мог его взять.

Кальян состоит из нескольких основных частей: колбы (чаши) для воды (она нужна для увлажнения и охлаждения дыма, влажный пар лучше для легких, чем сухой пар, который их сушит), шланга (на его конце расположен мундштук) и шахты, и неосновных частей: клапана, блюдца и керамической чашки. Блюдце нужно для пепла, опадающего при сгорании угля, клапан удаляет излишки дыма. Все части соединяются друг с другом с помощью резьбы. Шланг с мундштуком присоединяется в верхней части кальяна. Сверху помещается керамическая чаша. В комплекте должны прилагаться щипцы для угля.Кальян

 

А Вы пробовали раскуривать кальян? С какого раза получилось и вообще понравилось ли Вам курить такой табак?

76