Шпинат – это листовой овощ, известный во всем мире. Он нашел широкое применение во французской кухне, там его называют «королем овощей». В России шпинат не получил еще такого признания, но тема здорового питания становится все более популярной в нашей стране, а полезное питание невозможно представить без рецептов с использованием шпината. Он обладает множество полезных свойств и содержит в себе кладезь ценных питательных веществ.
Что полезного содержится в шпинате
Особенности химического состава шпината и его способность очищать организм
Если рассматривать химический состав, то шпинат, как и большинство овощей, в основном состоит из воды, но он также содержит много белков, что не характерно для этой группы продуктов, только бобовые содержат его больше.
Углеводов и жиров содержится мало, что обуславливает низкую калорийность шпината, и его популярность у людей, которые стремятся сбросить вес. Сто грамм этого продукта содержат всего двадцать три калории, то есть один процент от суточной нормы. В то же время шпинат богат витаминами, минералами и клетчаткой, которых часть не хватает в рационе во время диеты.
Шпинат не только не навредит во время диеты, но и поспособствует снижению веса. Он очищает организм от вредных токсинов и шлаков, стимулирует перистальтику кишечника за счет пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров.
Шпинат в борьбе с раком
В медицине этот зеленый овощ зарекомендовал себя, как хороший помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями. Его часто назначают во время прохождения химиотерапии. Гликолипиды, входящие в состав шпината, не дают раковой опухоли создавать новые сосуды, тем самым лишая ее питания, необходимого для роста опухоли. Антиоксиданты снижают воспалительные процессы, что значительно уменьшает риски заболевания раком и образования метастаз.
Как шпинат помогает поддерживать красоту
В ста граммах шпината содержится почти суточная норма витамина А. Каротиноиды обеспечивают нормальное функционирование зрения человека, укрепляют иммунитет, стимулируют регенерирующие процессы организма. Витамин А способствует синтезу коллагена, который помогает сохранить кожу упругой и красивой.
Для поддержания женской красоты полезно не только есть шпинат, но и протирать его соком кожу лица. Это поможет избавиться от мелких морщинок, способствует избавлению от следов после прыщиков и поможет избавиться от веснушек. Мужчинам тоже полезно есть шпинат, так как он вдвое снижает риски возникновения рака простаты и стимулирует синтез мужского гормона – тестостерона.
Шпинат помогает залечивать раны, и полезен для беременных
Больше суточной нормы содержится в шпинате витамина К или филлохинона. Это вещество, без которого кровь не будет сворачиваться, оно помогает образовать на ране защитную корочку, которая препятствует попаданию бактерий и инфекций. Этот витамин способствует лучшему усвоению кальция и нормализует обменные процессы в костной соединительной ткани, служит хорошей профилактикой от остеопороза.
Также необходимо знать, что витамин К препятствует действию лекарств, разжижающих кровь, например, варфарину, который принимают при мерцательной аритмии.
Фолиевая кислота или витамин В9, содержащийся в шпинате, способствует синтезу гормона «счастья» и гемоглобина. Витамин В9 необходим для нормального протекания беременности, так как служит профилактикой развития некоторых патологий плода. Это кислота стабилизирует нервную систему, помогает организму восстановиться после стресса.
Шпинат, как антиоксидант
Микроэлемент селен, совместно с витаминами Е и С, которые также входят в состав нашего листового овоща, является хорошим антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, защищает наш организм от образования злокачественных опухолей, помогает работе сердца и способствует выводу тяжелых металлов из организма. Дефицит селена может спровоцировать чувство тревоги, и способствует ухудшению настроения.
Полезные свойства шпината можно перечислять очень долго, потому что в его составе еще много разнообразные веществ, благотворно влияющих на организм.
Видео о пользе шпината для организма
Чем вреден шпинат
Шпинат очень полезный продукт, но он имеет и свою ложку дегтя, о которой тоже следует знать.
Вред шпината для организма и как его минимизировать
Несмотря на все свои полезные свойства, шпинат также имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты этот овощ нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой желудка и болезнью почек.
Концентрация этой кислоты высокая только в старых листьях, молодые же содержат незначительное количество щавелевой кислоты. Поэтому следует избегать употреблять в пищу переросшие листья.
Можно выращивать этот листовой овощ у себя на подоконнике, предоставьте ему много света и достаточное количество воды, и вы сможете радовать себя свежими молодыми листочками, когда захотите.
Ошибочное мнение о высоком содержании железа в листьях шпината
Бытует мнение, что шпинат содержит большое количество железа и поэтому полезен при анемии. Это заблуждение возникло еще в тридцатые года, когда химики, определяя минеральный состав шпината, допустили ошибку в расчетах. На самом деле, этого минерального вещества в шпинате немного, но это ни в коем случае не принижает все остальные достоинства этого продукта.
Как выбрать, хранить и готовить шпинат
Выбираем шпинат правильно
Как было сказано выше, старые листья шпината содержат большое количество вредной щавелевой кислоты, поэтому при покупке этого продукта в магазине нужно смотреть, чтобы листики было не слишком большого размера, что означает, что они еще молодые и не успели вырасти. Следите за тем, чтобы листики не были вялыми и пожухлыми. Свежие листья должны быть сочными, плотными и при разламывании издавать характерный хруст.
Как хранить шпинат
Хранится шпинат не так долго, как петрушка или укроп, свежий вид листья сохраняют только два или три дня. Лучше не мыть шпинат, который вы не собираетесь съесть в ближайшее время, так он дольше сохранит свой первоначальный вид. Хранить его рекомендуется в стакане с водой, как цветы, лучше, если этот стакан будет стоять в холодильнике. Если вы хотите сохранить шпинат на более долгий срок, то можете положить его в морозильную камеру.
В каком виде подавать шпинат, и что можно из него приготовить
Все свои полезные свойства шпинат сохраняет лучше всего в свежем виде, например, в салате. Но вы также можете готовить из него различные блюда и не боятся подвергать термической обработке, такие витамины, как А и С, не разрушаются при готовке.
Если вы неуверены, что приобрели молодые листья, то можете сварить их, достаточно будет бросить шпинат в кипящую воду всего на одну минуту, и концентрация щавелевой кислоты снизится вдвое. Полученный отвар следует вылить.
Из шпината готовят множество разнообразных и полезных блюд: салаты, запеканки, омлеты, пироги, супы. Очень полезно готовить смузи с добавлением шпината, такой напиток популярен среди худеющих и людей, которые ведут здоровый образ жизни и хотят получить дозу витаминов и минералов. Готовить такой напиток очень просто, достаточно смешать все ингредиенты в блендере. Вот несколько вариация зеленого смузи:
- Смузи с бананом, шпинатом и апельсиновым соком;
- Смузи со шпинатом, яблочным соком, сельдереем, огурцом и лимонным соком;
- Смузи с грушей, шпинатом, дыней и стаканом воды;
- Смузи из апельсина, шпината и черники.
С каждым годом в России все больше людей стремятся перейти на полезное питание, и шпинат можно считать неотъемлемой частью такого рациона. Благодаря своему уникальному составу и оздоровительному воздействию на организм, шпинат по праву завоевывает все больше и больше фанатов во всем мире.
Отправить отзыв или комментарий