После долгой зимы, когда нашему организму необходимы витамины, нам так хочется свежих овощей со своей грядки, но погода еще недостаточно теплая, чтобы сажать огурцы и помидоры. В этом случае вам поможет редис. Он одним из первых появляется на наших столах, так как его посевы можно делать уже ранней весной. Этот корнеплод богат витаминами и минеральными солями, которые помогут вам восстановиться после зимы.
О редисе и его особенностях
Редис относится к семейству Капустных (Крестоцветных), его родственниками являются репа и редька. Корнеплод – это основная съедобная часть этого овоща, но ботву также можно употреблять в пищу в свежем виде в салатах или вареном в супах.
Разнообразие форм и расцветок редиса
В зависимости от сорта редиска бывает различных форм и цветов. В основном встречаются корнеплоды круглые или овальные, но бывают сорта с более продолговатой и вытянутой формой. Традиционным цветом считается красный или малиновый, но бывает также сорта, у которых корнеплод имеет серый, белый, желтый и даже фиолетовый цвет. Внутри плод белый или светло-розовый.
Существует гибридный сорт, который называется арбузный редис. Свое название он получил благодаря необычной расцветке. Снаружи он белый или светло-зеленый, а внутри – ярко-розовый или пурпурный.
В зависимости от срока созревания редис делится на сорта:
- Раннеспелые сорта созревают в течение двадцати двух, двадцати пяти дней. К ним относятся сорта: Восемнадцать дней, Охотский, Заря, Красный ранний, Двадцать дней, Ланкет, Рубин и прочие.
- Среднеспелые: Моховский, Виола, Гелиос, Злата, Белые ночи, Сосулька, Сакса и прочие сорта.
- Позднеспелые сорта могут созревать до сорока пяти дней. Основные представители: Красный великан, Дунганский, Рампоуш, Альба, Московский парниковый, Черриэт F1.
Морозостойкость редиса, и при какой температуре он лучше растет
Молодые ростки редиса могут выдержать понижение температуры до трех градусов Цельсия ниже ноля, но для хорошего роста и развития этого овоща температура окружающей среды должна быть около двадцати градусов со знаком плюс. Горечь редиски обусловлена горчичными маслами, содержащимися в ней, и если температура воздуха будет выше нормы, то концентрация этих масел будет больше, то есть редис будет более горький на вкус.
Как и когда правильно сажать редис, чтобы получить хороший урожай
Когда сажать редис, чтобы получить максимальный урожай
Из-за своей морозостойкости, редис можно начинать сеять в конце марта. Главное, чтобы земля растаяла от снегов минимум на два сантиметра. Можно застелить, подготовленный участок для засева, целлофановой пленкой, под ней быстрее растает снег, и прогреется земля. Также под пленкой можно оставить первый засев, чтобы он быстрее созрел.
Видео о том, как правильно сажать редис
Чтобы получать бесперебойный урожай, сеять нужно через каждую неделю, или как только у предыдущей засадки взойдет первый настоящий лист. Сажать редис можно весь апрель и в конце августа, когда спадет летняя жара.
Подготовьте заранее грунт и семена
Для весенней посадки грядку необходимо подготовить еще осенью. Убедитесь, что земля не имеет кислую среду, в противном случае ее нужно известковать, то есть обработать известью, из расчета полкилограмма на один квадратный метр почвы. Также грунт нужно перекопать, удобрить перегноем или компостом, до четырех килограмм на один метр площади. Добавьте древесную золу, чтобы удобрить почву минералами.
Для раннего посева используют крупные семена раннеспелых сортов редиса. Чтобы отобрать подходящие семена, бросьте их в воду и выберите только те, которые упали на дно. Если вы хотите ускорить процесс созревания, можно предварительно прорастить семена. Для этого просто замотайте их в кусок ткани, намочите его и положите в теплое место. Уже на следующий день вы увидите, как семечки напитались водой и начали прорастать.
Как правильно организовать грядку
Высота грядки должна быть не меньше двенадцати сантиметров, почва должна быть рыхлой, удобренной, но нельзя использовать свежий навоз, так как редис его не переносит, вы получите полый внутри урожай.
Чтобы после редиса грядка не пустовала, ее нужно засадить культурами, которые хорошо перенесут летнюю жару, или можно не отводить для редиски отдельного участка, а засеять ее между культурами с более длительным сроком выращивания.
Где и как высеивать семена редиса, чтобы он хорошо рос
Высевать редис нужно в хорошо освещаемом месте, делаются по две параллельные борозды на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, следующие две пары рядов делают через 15-20 см. Семена высаживают в шахматном порядке, чтобы вокруг каждого семечка было свободное пространство в радиусе пяти сантиметров. Это поможет избежать загущения и позволит не повредить корнеплод, при прополке сорняков и взрыхлении почвы.
Если после появления первого настоящего листа, вы видите, что растения расположены слишком тесно, то необходимо сделать прореживание. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить остальные корнеплоды.
Высевать редис можно и в теплицах, тогда порадовать себя созревшим урожаем можно будет значительно раньше, чем урожаем, полученным с открытого грунта.
Уход за посадками
Ухаживать за посадками просто, необходимо соблюдать режим полива, пропалывать сорняки и рыхлить почву. Чтобы ваш урожай не побеспокоили вредители, такие как личинка капустной мухи и крестоцветная блошка, то сразу после прорастания листики нужно обработать древесной золой.
Из-за слаборазвитой корневой системы, полив становится важным фактором, который позволит получить хороший урожай. Высеивать необходимо в предварительно политую почву на глубину двух сантиметров, но не глубже.
Поливать нужно через каждый два или три дня, в жаркие дни производить полив нужно дважды: утром и вечером. На один квадратный метр используется от пяти до восьми литров воды. Можно делать дождевание и после него взрыхлить почву.
Заготовить семена редиса для дальнейшего использования можно самостоятельно
Для этого достаточно оставить нетронутой некоторую часть из первого посева, и уже к середине лета растение зацветет и даст семена. Предварительно нужно воткнуть рядом колышки, к которым можно будет подвязать стебли, когда они пойдут в стрелку. Стебли у редиса сочные и мягкие, поэтому подвязывать их следует осторожно, чтобы не повредить.
Цветы будут образовываться все лето до заморозков и гибели растения. Всхожесть семена сохраняют в течение четырех или пяти лет, но старые семена использовать для посадки не рекомендуется, так процент всхожести у них значительно ниже, чем у молодых.
Очень важно вовремя собрать урожай, чем дольше созревший редис находится в заме, тем хуже становятся его вкусовые качества.
Редис нашел широкое применение на нашей кухне, его используют сырым в салатах, жареным в качестве гарниров или вареным в супах. Его ценят как раннюю культуру, которая первая появляется на наших столах после продолжительной зимы. И никакая редиска не сравнится с той, которую ты сам вырастил.
Отправить отзыв или комментарий