Что приготовить на праздничный стол?

Что приготовить на праздничный столВ праздничный день любой хозяйке хочется удивить гостей вкусной и аппетитно украшенной едой. С целью помочь кулинару сократить время на поиск необычных рецептов, мы представляем вашему вниманию меню праздничного стола из пяти блюд:

  1. Кордон блю из куриного мяса с ананасом
  2. Коктейль праздничный «Пина Колада»
  3. Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски
  4. Праздничный салат с креветками
  5. Канапе с лососем в блинном блинчике

Основное блюдо: Кордон блю из куриного мяса с ананасом

Ингредиенты (с расчетом на 4-6 человек)

  • Большие куриные грудки или филе – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сыр твердых сортов –50 г
  • Консервированный ананас в сиропе – 1 банка
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Панировочные сухари –150 г
  • Растительное рафинированное масло –80 г
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Кордон блю из куриного мяса с ананасом1.Куриное филе порезать на медальоны, то есть, разделить филе на две половинки и разрезать каждую половинку поперек. Толщина медальонов должна быть около 1-1,5 см.

2. Слегка отбить каждый кусочек кухонным молотком. Посолив, поперчив и обмазав сметаной оставить на 30 минут.

3. Кольца консервированного ананаса разрезать пополам и выложить на каждый медальон по кусочку. Сверху потереть на крупной терке сыр и посыпать сыр щепоткой муки и рубленой зеленью. Мука, смешиваясь с растопленным сыром и мясным соком, придает блюду сочности, а при нарезании кордон блю на кусочки, из средины вытекает густая аппетитная сырная начинка.

4. Свернуть филе «конвертиком» или скрутить «рулетом», заколов деревянными зубочистками края, чтобы начинка не вывалилась.

5. Окунуть «конвертики» во взбитое с приправами яйцо, потом обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

7. Перед самым концом жарки добавить в сковородку немного воды и накрыть крышкой. Потушить так несколько минут. Снять крышку и пожарить еще до испарения влаги.

8. Вынуть зубочистки.

9. Выложить широкое блюдо листами салата. Сверху салата выложить обжаренные кусочки мяса.

Желательно подавать горячим. В качестве гарнира — картофельное пюре.

P.S.: Вместо куриной грудки можно использовать филе индейки или мясо телятины. А вместо ананаса – грибы, предварительно обжаренные в сливочном масле.

Если ты использовала в этом блюде консервированный ананас, то из оставшегося ананасового сиропа можно приготовить вкусный праздничный коктейль.


Коктейль праздничныйКоктейль праздничный «Пина Колада»: смешай в блендере 60 мл белого рома или водки; 60 мл ананасового сока; 75 мл кокосовых сливок или молока. Добавь лед и разлей по бокалам, сверху укрась его кусочком ананаса и коктейльной вишенкой.

Коктейль безалкогольный «Коко Колада»: смешать в блендере 110 мл ананасового сока; 60 мл кокосовых сливок или молока; кусочки льда до получения однородной массы. Разлить по бокалам, украсив долькой ананаса и коктейльной вишенкой.

Что за праздничный стол без салатов и холодных закусок?! Привычный Оливье или Крабовый салат уже не вызывают восторга, тогда приготовь следующее.

Салат: Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски

Ингредиенты:

  • Куриное филе -1 шт.
  • Морковь по-корейски –800 г
  • Картофель –300 г
  • Свежие шампиньоны –150 г
  • Сыр твердых сортов –200 г
  • Майонез –500 г
  • Зелень и овощи для украшения
  • Соль по вкусу

Слоеный торт с курицей и морковкой по-корейски1. Отделить от куриного филе жирок и плеву. Промыть под холодной водой.

2. В кастрюлю с водой опустить филе, посолить и поставить на огонь вариться. Через минут 40-50 поставить сварившееся филе под холодную воду, дабы его остудить. «Пощипать» филе на кусочки.

3. Картофель почистить, промыть и поставить вариться в подсоленную воду. Как только картофель сварить, поставить его остывать под струю холодной воды.

4. Пока картофель и филе варятся, необходимо промыть шампиньоны и отрезать у них ножки, а шляпки нарезать пластинками и отправить жариться на сковороде в сливочном масле. Готовые грибы слегка посолить.

5. Когда все составляющие салата остыли, выкладываем слоями сперва кусочки куриного филе, сверху курицу смазываем майонезом, потом кладем на майонез слой грибов, снова смазываем майонезом, далее слой картофеля, помятого вилкой, снова майонез, выкладываем толстым слоем корейскую морковь, сверху ее поливаем майонезом и притрушиваем тертым сыром.

6. Украшаем блюдо зеленью и овощами, фигурно вырезанными в карвинг-технике.

Салат: Праздничный салат с креветками

Ингредиенты (с расчетом на 3-4):

  • Замороженные сырые креветки –300 г
  • Салат – пара листов
  • Кишмиш — 12 виноградинок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Огурец маринованный (или солёный) – 4 шт.
  • Стебли сельдерея –
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Укроп –20 г
  • Лимон для украшения
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Праздничный салат с креветками1. Креветки отварить 2-3 минуты в подсоленной воде вместе с веточками укропа.

2. Порезать напополам кишмиш. Нарезать не длинными полосками лист салата и крупными кусочками огурец и стебель сельдерея.

3. Отварить и остудить яйца. Измельчить при помощи яйцерезки или натереть на мелкой тёрке.

4. Смешать в отдельной посудине все ингредиенты с майонезом. Слегка поперчить.

5. Смесь поставить ненадолго в холодильник охлаждаться.

6. Выложить салат по креманкам или в широкие стопки, бокалы.

7. Перед подачей украсить край креманки долькой лимона, креветкой и салатом.

Каждому гостю достанется своя салатница.

Что еще можно приготовить? Приготовь-ка мини-бутерброды – они будут просто незаменимы.

Холодная закуска: Канапе с лососем в блинном блинчике

Ингредиенты:

  • Нарезка из копченого лосося – 1 пачку
  • Сметана –150 г
  • Укроп
  • Зеленый лук для украшения
  • — для сырных блинов
  • Сыр твердых сортов –100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко –0,5 л
  • Мука – 5 ст. ложки
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Шпажки

Канапе с лососем в блинном блинчике1. Приготовим сырные блины. Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахара до получения пышной пены.

2. Добавляем в образовавшуюся пенку молоко и, продолжая взбивать яично-молочную массу, постепенно добавляем в неё натертый на крупной терке сыр и просеянную муку.

3. Мешать тесто до исчезновения комочков из муки.

4. Разливаем полученное тесто по половине небольшого половника на горячую сковороду, смазанную маслом.

5. Выпекать 1 минуту до получения золотистой корочки. После перевернуть на другую сторону, выпекая на этой стороне чуть меньше минуты.

6. Остывшие блины нарезать полосками, смазав их соусом из рубленого укропа и сметаны.

7. Сверху соуса выложи кусочки лосося.

8. Скрути блинчик с начинкой в рулет и сколи его шпажкой.

9. Укрась канапе стрелой зеленого лука.

На этом всё! Если вам понравились наши рецепты, рекомендуем изучить и другие наши посты: что приготовить на обед и какие блюда готовить на ужин.

159
  • Татьяна

    Спасибо огромное! Сегодня приготовлю. Творческих успехов вам!!!

  • Aleksandr Shevchenko

    Спасибо! Сегодня жене ужин приготовлю!

  • Aleksandr Shevchenko

    Админу респект и уважуха!
    Кордон блю из куриного мяса с ананасом — это просто, что-то с чем-то! Жене понравилось! Да и мне тоже!