В этой статье мы решили сделать небольшую подборку рецептов, которые можно использовать каждый день или же готовить по праздникам. Главная особенность блюд, которые мы собрали здесь, заключается в том, что каждое из них сможет перенести Вас в ту страну, откуда оно пришло к нам. Здесь есть блюда русской, украинской, французской, итальянской кухни. Каждая хозяйка сможет выбрать из этого меню именно то, что понравится ей и её близким. Итак, вперёд – в мир кулинарии!
Список рецептов блюд, которые можно приготовить для семьи:
- Овощное рагу
- Солянка сборная мясная
- Ризотто по-милански
- Гуляш из говядины
- Зразы по-французски
- Картошка с чесноком и укропом
- Жюльен со сливками
- Оливье с сёмгой
- Украинский борщ
- Суп с фрикадельками
- Тушеная капуста с курицей
- Рыбная солянка
- Гороховый суп-пюре
Овощное рагу
Рецептов овощного рагу существует великое множество. Лучше всего готовить его летом – когда в продаже имеются свежие овощи. Но не только в это время можно приготовить вкусное и питательное рагу. Благодаря тому, что в магазинах на сегодняшний день имеется огромный ассортимент замороженных овощей, побаловать себя и своих близких ароматным блюдом можно даже в студёную зиму.
Рагу из овощей отлично подходит для кулинарных экспериментов – Вы можете использовать разные продукты, добавлять новые, немного отходить от канонических рецептов, выбирать новые формы нарезки ингредиентов. Существует много вариантов приготовления этого универсального блюда – мы же расскажем, как сделать овощное рагу по-провански.
Состав:
- Одна средняя луковица;
- Две дольки чеснока;
- Три ст. ложки оливкового масла;
- Один баклажан;
- Два цукини;
- Два болгарских перца;
- Две трети стакана бульона;
- Двести грамм консервированных помидорчиков;
- Семьдесят пять мл вина (белого);
- Прованские травы и соль.
Готовку мы начинаем с мытья овощей – вымыть нужно хорошенько, ведь чистить их мы не будем. После этого разрезать цукини, сладкий перец и баклажан крупными кусочками. Измельчить чеснок и лук. Когда овощи будут подготовлены, нагреть в глубокой сковородке масло, в котором мы обжарим чесночок и лук. Добавляем сюда же овощи, вино и тушим все это великолепие десять минут. Наливаем бульон, после чего добавляем помидоры, травы и соль.
Солянка сборная мясная
Начнём сразу с ингредиентов:
- Три литра воды;
- Шестьсот грамм мяса;
- Триста грамм копчёностей;
- Одна небольшая луковица;
- Сто пятьдесят грамм копчёной колбаски;
- 3 маринованных огурчика;
- Двести грамм ветчины;
- Маслины;
- Две столовые ложки томатной пасты;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Соль, лавровый лист, перец чёрный, душистый перец.
В течение двух часов отвариваем в кипящей воде мясо и целую луковицу, посолив и положив в кастрюлю специи. Когда бульон сварится, достаём мясо и отделяем его от косточек, мелко крошим, не забыв процедить бульон. Так же точно измельчаем ветчинку и колбасу. Маринованные огурчики измельчаем и припускаем в кастрюльке пять минут, влив туда же чуть-чуть бульона. Отправляем подготовленные огурцы в ёмкость с будущей солянкой.
Смешиваем масла – растительное и сливочное – и на этой смеси пассируем мелко нарезанный лук. Сюда же влить томат-пасту и, когда зажарка приготовится, перемещаем её в ёмкость с солянкой, куда добавляем мясные продукты и маслины. Варить до полной готовности.
Ризотто по-милански
Что нам потребуется:
- Четыреста грамм риса;
- Полтора литра бульона;
- Один репчатый лучок;
- Сто грамм лучка-порея;
- Чуть-чуть шафрана;
- Пятьдесят грамм сыра;
- Двести миллилитров оливкового масла;
- Столько же белого вина;
- Два-три помидора;
- Сто двадцать грамм сливочного масла.
Разводим шафран в малом количестве кипящей воды. Пассеруем чеснок и лук на смеси масел. Сюда же всыпать рис и жарить его несколько минут. Третью часть имеющегося бульона, смешанного с вином, вливаем туда же. Варим рис, помешивая. Медленно вливайте бульон и шафрановую воду, продолжая помешивать. Перед готовностью риса добавить сливочное масло, соль и специи.
Гуляш
Берём:
- Сто восемьдесят грамм говядины;
- Один репчатый лучок;
- Пять столовых ложек томат-пасты;
- Специи, соль.
Лук измельчить и обжарить. Говядинку разделать на кусочки и отправить к жареному лучку. Припустить содержимое сковородки десять минут. Затем налить томат-пасту и чуть-чуть воды так, чтобы подливка слегка покрывала мясо. Готовить после этого чуть больше получаса.
Видеорецепт приготовления гуляша из говядины представлен ниже:
Зразы по-французски
Изысканное и несложное мясное блюдо для настоящих гурманов. Для него потребуется:
- Полкилограмма фарша (куриного, говяжьего – на выбор);
- Несколько помидоров;
- Четыре яйца;
- Три ст. ложки майонеза;
- Два репчатых лучка;
- Сто грамм тёртого сырка;
- Полстакана кефира.
Смешиваем кефир, измельчённый чеснок и яйцо, взбиваем. Смешиваем полученный состав с фаршем, солим, кладём любимые специи. Пассеруем лучок, когда он будет готов, добавляем к нему сваренные яйца, мелко раскрошенные. Делим то, что у нас получилось на чётное количество частей, после чего делаем то же самое с фаршем – учтите, что частей из фарша должно быть больше в два раза. На половину фаршевых лепёшек выкладываем яично-луковую начинку и прикрываем её оставшимися мясными лепёшками. Скрепляем. В форму для запекания, смазанную жиром, укладываем наши лепёшки, украшаем каждую майонезом, ломтиком помидора и «шапкой» из сыра. Упаковываем наше блюдо в фольгу и запекаем в течение получаса.
Картошка с чесноком и укропом
Мы предлагаем Вам запечь картошку с чесноком – получится очень аппетитно.
- Килограмм картофеля;
- Четыре ст. ложек масла – лучше оливкового;
- Несколько веточек укропа и пару-тройку зубков чеснока.
Отвариваем картошку до полуготовности. Смешиваем в мисочке масло, пропущенный через пресс, чеснок и зелень. В подготовленную ёмкость выкладываем картофель и заливаем полученной смесью. Вымешиваем и запекаем до хрустящей корочки.
Жюльен со сливками
Несколько видоизменённый рецепт традиционного французского жюльена. Потребуется:
- Сто двадцать миллилитров сливок;
- Сто пятьдесят грамм грибов;
- Полторы ч. ложки базилика;
- Сто грамм сливочного масла;
- Немного муки;
- Сто грамм сыра.
Смешиваем растопленное масло и базилик. К нарезанным грибам добавляем сливки и муку и припускаем полученную массу пару минут. Вливаем туда же маслице с ароматной приправой – базиликом. Отправляем блюдо в кокотницы, украсив шапкой из тёртого сыра, и запекаем четверть часа.
Оливье с сёмгой
Что нам понадобится:
- Триста грамм солёной сёмги;
- Один маринованный огурец;
- Четыре отварных картофелины;
- Два свежих огурца;
- Три сваренных яйца;
- Небольшая баночка зелёного горошка;
- Один репчатый лучок;
- Сто пятьдесят грамм майонеза.
Рецепт прост: все составляющие порезать, щедро приправить майонезом, специями и старательно перемешать.
Украинский борщ
Его составляющие:
- Полкилограмма мяса;
- Свёкла;
- Два репчатых лучка;
- Белокочанная капуста;
- Две ст. ложки томат-пасты;
- Одна сладкая перчинка;
- Две морковки.
Сварить бульон из мяса с картофелем. Для зажарки спассеровать овощи: морковку, свёклу, перец и лучок. Когда смесь овощей прожарится, добавить пасту из томатов. Мелко нашинковать капусточку. Когда бульон будет почти готов, всыпать в него зажарку. Готовим до готовности.
Суп с фрикадельками
Для него берём:
- Четыреста грамм фарша;
- Четыре картофелины;
- Одна морковка;
- Одна луковка.
Подготовить фарш и сформировать из него шарики. Порезать картошку, отварить в бульоне. Измельчить морковь и лук, спассеровать. Опустить в кастрюлю с варящейся картошкой мясные шарики и поджаренные лук и морковь. Варить четверть часа.
Тушёная капуста с курицей
В состав входит:
- Небольшая головка капусты;
- Полкилограмма курочки;
- Несколько ст. ложек томат-пасты.
Капусту пошинковать. Мясо разделать на крупные куски и обжарить до полуготовности. Добавить капусту и тушить чуть меньше получаса. Добавить пасту из томатов и довести капусту до мягкости.
Рыбная солянка
Для неё потребуется:
- Полкило свежей рыбы – любой;
- Четверть килограмма рыбы холодного копчения;
- Несколько маринованных огурцов;
- Две луковички;
- Оливки;
- Несколько долек лимона.
Подготавливаем рыбку и лук: режем и то, и другое кусочками. Лук пассеруем и добавляем к нему пасту из томатов. Огурчики нарезаем кубиками и припускаем на сковороде пару минут. В кипящую водичку добавляем рыбу и огурцы, затем – зажарку. Перед подачей на стол украшаем лимончиком и оливками.
Гороховый суп-пюре
Берём:
- Один стакан гороховой крупы;
- Четверть килограмма грудинки;
- Один лучок;
- Одна морковка.
Подготавливаем горох: оставляем его на ночь залитым полностью водой. Ждём, пока он напитается жидкостью, и, когда это произойдёт, варим часа полтора. В это время готовим зажарку: пассеруем овощи, затем добавляем их в кастрюлю с варящимся горохом. Через несколько минут выливаем наш будущий суп в блендер и делаем из гороха пюре. Помещаем его обратно в кастрюлю и добавляем обжаренную грудинку. Доводим до кипения и подаём на стол.
Приятного аппетита желает вам семейный Интернет-журнал LuckyFamilyMan.ru.
Отправить отзыв или комментарий