Микроволновая печь является одной из самых молодых видов бытовой техники, которая находится на нашей кухне. Вы возможно и не поверите, но ей нет даже 70-ти лет. Изобрел её американский ученый Перси Спенсер, патент получил 6 декабря 1945 года (теперь эту дата считают “датой рождения”). В первые годы после выпуска, эту технику использовали только в армейских столовых или в больших ресторанах, так как стоила она довольно дорого (несколько тысяч долларов). Кроме того её вес достигал отметки в 340 килограмм, внешний вид напоминал шкаф, потому как она была широкой, как холодильник, а по высоте была почти в рост человеку – 175 сантиметров. Сегодня микроволновку и не узнать – он потерпела значительных изменений, как во внешнем виде, так и в техническом плане: размер и цена уменьшилась, а функций наоборот прибавилось.
Однако при таком-то разнообразии моделей сложно и выбрать лучшую модель для своих нужд?! Но как раз в этом мы сегодня Вам и поможем.
Содержание поста можно разбить на такие пункты:
Вредна ли СВЧ печь?
Давайте начнём с того, что поговорим, насколько вредна микроволновка для человека. Хотим сразу отметить, что все современные СВЧ печи безопасны для окружающих, и вот почему: в каждой печи на окне с внутренней стороны нанесена специальная защитная сетка, а также электромагнитная «ловушка», в совокупности с плотно закрытыми дверцами – это создает полную защиту для людей, не давая выйти СверхВысокоЧастотному излучению за пределы камеры. Кроме того, все СВЧ печи имеют сертификат безопасности, в котором должно быть указано, что печь прошла 4 уровня контроля качества, а также стандартный тест на излучение.
Вы и сами можете проверить безопасность техники прямо в магазине. Для этого возьмите любой рабочий мобильный телефон и положите его в СВЧ печь (не включая её в розетку), закройте дверцу. Теперь попробуйте позвонить на тот телефон, что положили в камеру, если сигнала нет, то, значит, печь обладает наилучшей защитой и совершенно не пропускает каких-либо микроволн. Если всё же дозвон происходит, следовательно, микроволновка обладает слабой защитой (но, тем не менее, она присутствует).
Проделайте такой эксперимент со всеми печами, которые Вам понравились и выберите ту, которая не пропускает даже звонок с мобильного телефона.
Советы по выбору
Микроволновая печь – это не просто удобная кухонная техника, которая экономит наше время, это ещё и техника, которая заботится о нашем здоровье! Ведь именно в ней при приготовлении блюд сохраняются все полезные минералы и витамины, необходимые человеку, чего не происходит, когда мы готовим на обычной электрической печке.
Цена. Для начала определитесь с бюджетом, который Вы можете выделить на микроволновую печь. Средний диапазон цен на СВЧ печи колеблется в районе 4 000 российских рублей (или 1 200 украинских гривен) – эти печи оптимальны по качеству, имеют достаточно широкий выбор функций и возможностей. С увеличением роста цены растут и технические характеристики (например, мощность), также расширяется ассортимент функций. Дешевые же модели, которые стоят примерно 2 000 российских рублей (~600 украинских гривен) – являются самыми простыми, их используют только для разогрева блюд и разморозки продуктов. Кстати, такие модели печей называю печи-соло, они имеют минимальные функций и самое дешевое покрытие внутри камеры (акриловое). Такую технику обычно покупают для работы, чтобы в обед быстро разогревать заранее приготовленное блюдо.
Внутренний объем камеры. Этот параметр должен являться одним из основных при Вашем выборе, так как от него зависит, какой объем блюда Вы сможете разогреть за один раз. Правильно выбрать объем достаточно просто. Для одного человека может хватить микроволновки с объемом внутренней камеры от 12 до 14 литров. Для двух человек хватит 17-20 литров. Если собираетесь готовить часто и много, то лучше сразу покупать печь с объемом ~30 литров, в таком случае, в неё влезет и большая посудина и большой кусок мяса или даже целая птица.
Мощность микроволн. Особое внимание обратите внимание на мощность, чем она будет больше, тем качественнее и быстрее Вы сможете приготовить блюдо. Диапазон мощности составляет от 450 Вт до 1680 Вт. Естественно, мощность должна быть соизмерима объему, чем больше внутренний объем камеры, тем больше нужна мощность.
Покрытие. Особое внимание заслуживает внутреннее покрытие камеры. Дело в том, что именно от него зависит срок службы и простота чистки (см. также – как почистить микроволновку). Существует три основных вида внутренних покрытий камер:
- Термостойкая эмаль. Довольно практичная поверхность – с неё легко удаляется нагар внутри камеры, не требует много усилий или времени, чтобы начисто вымыть всю камеру. Кроме того, поверхность устойчивая к температурным перепадам, однако, высокие температуры не может выдерживать долго, поэтому срок службы короткий и зависит от частоты использования (у некоторых она служит 7 лет, у других не больше одного года). К недостаткам можно также отнести тот факт, что легко царапается даже при мытье, царапины уменьшают срок службы свч-печи.
- Нержавеющая сталь. Материал очень прочный, поэтому такая печь будет долговечна в эксплуатации, так как она выдерживает перепады температур и долгие высокие температуры, а повредить сталь вообще нереально. Однако при этом обрекаете себя на мучения, так как к нержавеющей стали очень легко прилипает жировые отложения, которые вывести потом весьма сложно. То есть внутренняя камера будет требовать от Вас большого внимания по уходу, что согласитесь не очень приятно.
- Биокерамическая поверхность. Биокерамика – это новая разработка ученых, которая содержит в себе все достоинства предыдущих двух поверхностей, а именно: она устойчива к царапинам, на ней не пригорают жировые отложения, легко и быстро моется, что в конечном итоге продлевает срок печи СВЧ на долгие годы. И главное, пользоваться такой техникой одно удовольствие! Единственным недостатком можно назвать только высокую цену. Она может достигать 10 000 российских рублей или ~2 500 украинских гривен, а функций в ней будет столько же, сколько и в микроволновой печи, которая стоит в 2 раза меньше, но с поверхностью – эмаль.
Тип управления свч-печью. Управление может быть двух типов:
- Механическое. Представляет собой две вращающиеся рукоятки, одна отвечает за мощность, вторая – за время. Управление довольно привычное и к слову сказать – надежное, практически не выходит из строя.
- Электронное. Переключатели при таком управлении могут быть кнопочными/тактильными или сенсорными. Эксперты рекомендуют тактильные переключатели, так как они более надежны, однако покупатель всё же предпочитает выбирать сенсорный вариант, так как он наиболее современен, а также дает возможность легко мыть ту область, где находятся кнопки, так как на ней зачастую остаются пятна и грязь с рук. В этом потребитель видит больше преимуществ, чем в кнопочном варианте (хотя из личного опыта можем сказать, что при мытье этих кнопок зачастую стираются надписи на них, и приходится вспоминать, какая кнопка за что отвечает).
Основные функции. Главную ценность при выборе составляют именно режимы (или функции), которые имеются в технике. Что могут уметь микроволновки:
- Размораживать еду. Причем эта функция может быть ручной и автоматической. В ручном режиме, Вы сами выставляете время, мощность разморозки и следите за тем, пока продукт полностью не разморозится. Автоматический режим сам выбирает подходящий способ размораживания и сам устанавливает время. Ручной режим более популярен в дешевых моделях, а автоматический – в дорогих.
- Разогрев продукта. Также как и с прошлой функцией существует 2 варианта разогрева: в автоматическом режиме и в ручном. Автоматический режим требует от Вас только выбора блюда, которое будете разогревать и его объем (количество), всё остальное: мощность и время, печь рассчитает сама. Число рецептов разогрева зависит от выбранной модели. Поэтому перед покупкой проверьте число тех самых блюд.
- Приготовление блюд по рецептам. Автоматическое приготовление блюд по рецептам, позволит Вам отдохнуть от приготовления. Достаточно выбрать желаемое блюдо, указать его вес (предварительно загрузив еду в камеру) и нажать на кнопку «Пуск», после чего Вам печь сообщит, когда заказанное блюдо будет приготовлено. Кроме того, многие современные модели позволяют не только использовать стандартные рецепты, но также программировать новые, свои. Таким образом, Вам не нужно будет постоянно запоминать и указывать, какую выбирать мощность и время для приготовления того или иного блюда, а просто выбрать его в меню.
Режим конвекции. Если Вы заинтересованы, прежде всего, в качестве приготавливаемых, то Вам следует обратить внимание на печи, которые имеют конвекционный нагрев, при таком способе приготовления продукт равномерно пропекается (особенно это важно для теста). Происходит конвекция за счет циркуляции горячего воздуха вокруг блюда, по сути, это эффект духовки. При таком режиме полезные вещества никуда не исчезают, а значит, блюдо получается более полезным. Недостаток этого режима состоит только в двух вещах – высокая цена и потребление большего количества энергии.
Дополнительные функции. Если Вы хотите получить от микроволновки максимум, то тогда обращайте внимание не только на основные функции, но и на дополнительные, такие как:
- Функция гриля. Она поможет в домашних условиях разнообразить блюда. Печь сможет жарить мясо так, чтобы корочка получилась румяная и вкусная, также можно жарить и другие продукты.
- Встроенная хлебопечка. Чтобы разнообразить ассортимент свч печей, были придуманы новые модели, которые содержат в себе функции хлебопечки (2 в 1). Конечно, серьезную выпечку, возможно, и не получиться у Вас сделать, но легкие десерты и булочки – вполне!
- Встроенная пароварка. Некоторые печи созданы даже с пароувлажнителем, то есть технику можно использовать, как пароварку. Готовить на пару достаточно удобно и просто, а главное Ваша семья теперь сможет питаться не только вкусной, но и более здоровой едой.
- Функция «Очистки паром». Функция, которая приятно поразит любую хозяйку, которая не понаслышке знает, что такое вымывать микроволновую печь, после приготовления в ней мясного блюда. Данная функция сама беспрепятственно и легко удаляет с внутреннего покрытия жир и остатки пищи, а делает это при помощи пара.
- Функция «Удаления запахов». Используется по прямому назначению – удаляет запахи еды после приготовления, что позволяет готовить самые разные блюда поочередно и не боятся, что, например, десерт будет пахнуть жареным мясом.
Инверторная технология. Она применяется только в моделях фирмы Panasonic, суть примерно схожа с конвекцией (быстро и качественно разогревает или готовит продукты со всех сторон). Отличия лишь в одном, инвертор не потребляет много энергии, а наоборот её экономит. Естественно при таком распределении тепла в пище сохраняются все полезные микро- и макроэлементы.
Тип расположения. Стремясь купить идеальную печь для кухни, подумайте над тем, где она будет расположена. Существует два основных типа расположения: встраиваемая и отдельно стоящая. «Встраиваемая» стоит дороже, но позволяет сэкономить место на кухне, встроив печь в специальный шкаф. «Отдельно стоящая» – более мобильна, но требует отдельного места на кухне. Хотя и её можно встроить в шкаф, но перед этим нужно будет приобрести специальную раму-ящик. Если стремитесь, чтобы печь занимала мало места, но встраиваемая печь Вам не подходит из-за бюджета, то изучите ассортимент эргономических моделей.
Какую выбрать модель?
Кроме основных правил выбора существуют дополнительные, которые также играют немаловажную роль. Естественно важен цвет, постарайтесь выбрать тот, который подойдет под цветовую гамму Вашей кухни. Не забывайте и о дизайне, сейчас в основном выпускают три стиля микроволновых печей «хай-тек», «дзен» и «артежио».
Что касаемо функций микроволновки, то их выбирайте рационально, не нужно покупать модель с теми функциями, которые Вам точно не понадобятся, лучше сэкономьте деньги. При покупке узнайте, какие существуют методы безопасности в печи. Как правило, существует два предохранителя, которые отключают подачу электромагнитных волн, если дверца вдруг открылась или не была плотно закрыта в самом начале.
Если будете часто и много готовить, то тогда обращайте внимание на модели, которые имеют в себе «автоповора», который автоматически готовит разнообразные блюда. Вот некоторые из них:
- Гречневая каша;
- Лапша домашняя;
- Гуляш из грибов;
- Овощи гриль;
- Рулет из лосося;
- Крылья гриль;
- Рыбное филе;
- Картофель Фри;
- Куриные грудки;
- Овощи на пору (крупные и мелкие кусочки);
- Морепродукты;
- Разморозка мяса, птицы, рыбы, овощей.
Старайтесь покупать современные печи, например последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный противень, на который ставится блюдо. И кстати, будет очень удобно, если задняя стенка будет округлой, в таком случае блюда будут помещаться более большие.
Также рекомендуем записать для себя: Вкусные и простые рецепты для микроволновой печи
Лучшие модели!
Чтобы внести больше конкретики в нашу статью, мы решили предложить Вам пару моделей микроволновок, которые заслуживают Вашего внимания.
Samsung GE83GR-S
- биокерамическая эмаль;
- внутренний объем 23 литра;
- гриль;
- мощность микроволн 850 Вт / мощность гриля 1100 Вт;
- автоповар;
- система равномерного распределения микроволн.
Samsung CE1073AR-S
- биокерамическая эмаль;
- внутренний объем 28 литра;
- мощность микроволн 900 Вт / мощность гриля 1250 Вт / мощность конвекции 2050 Вт;
- автоповар;
- кварцевый гриль;
- конвекция;
- тактильное и кнопочное управление;
- защита от детей.
Уход за микроволновой печью
Он достаточно простой: после приготовления «серьезных блюд» вымывайте внутреннюю камеру печи, чтобы в ней не оставалось запахов и остатков пищи. Старайтесь, чтобы печь не была прижата со всех сторон ящиками или полкам. Не ставьте на неё тяжелые предметы. Между дверцей и корпусом должна царить чистота, в противном случае, печь может лишиться герметичности, а значит, микроволны могут просочиться в квартиру.
Какую посуду можно использовать?
Давайте разберемся в посуде, в которой можно и нужно готовить или разогревать пищу. Можно использовать посуду из фарфора, но без позолоченного орнамента. Посуду из керамики, фаянса и глины, которая покрыта глазурью и, конечно же, посуду из стекла – она лучше всего пропускает микроволны. Однако выбирайте стеклянную посуду без пузырьков внутри стекла и царапин. Поверхность её должна быть гладкой, а при постукивании Вы должны слышать звон.
Видео-советы от эксперта
И, напоследок, всем тем, кому было лень прочесть статью, мы добавляем видеоролик, который частично расскажет Вам о том, как правильно выбрать модель такой кухонной техники:
Всем привет. Очень понравилась данная статья, отлично изложена информация. Хотелось бы добавить от себя парочку важных, как мне кажется, деталей для тех, кто впервые купил микроволновку. Не нужно пихать в нее какую попало посуду. Существует несколько типов посуды, которую можно использовать в микроволновках: пластиковую, керамическую, фарфоровую, деревянную без металлосодержащей краски. Так вы сможете обезопасить себя и близких. Также крайне не советую пытаться готовить некоторые блюда в микроволновках, например, варить сырые яйца, так как после этого вам придется долго отмывать внутреннюю поверхность печи.
Мне немецкие модели нравятся
Не представляю мою кухню без микроволновой печи, кто бы там, что не говорил. Я год назад купил сименс с грилем, даже есть некоторые возможности духовки. Для меня это очень удобно т.к. на кухне ограниченное пространство.
Купила себе микроволновку с функцией гриль. Выбрала модель HF25G5L2, печка классная, в ней можно готовить одновременно на трех противнях, класс!