Для того чтобы обжаривать хлеб, приготовленный в хлебопечке, по утрам можно приобрести универсальный прибор – тостер, который нагревает его за счет спиралей, через которые проходит электричество. Дело в том, что электрическая плита и тостер имеют много общего, внутренняя камера имеет такой же принцип воздействия на продукты. Чтобы нагреть хлеб тостер обеспечивает инфракрасное излучение через спирали, поэтому хлеб становится хрустящим и очень вкусным. За корректную работу инфракрасного излучения отвечает нихромовый провод, это смесь из хрома и никеля.
Но в чем заключаются особенности данного провода и почему он идеально проводит повышенную температуру? Во-первых, через него проходит огромное электрическое напряжение, которое выше, чем у медного провода. Именно поэтому он не очень длинный, зато пропускает тепло намного лучше, чем другие провода. Во-вторых, смесь данных металлов во время нагревания не окисляется, поэтому ржавчина не образуется, в отличие от обычного железного провода. Из-за высокой температуры использование обычного железа нецелесообразно. Как правило, прибор имеет сразу две поверхности слюды, которые покрыты проводом из хрома и никеля, поэтому между ними остается щель около 2 или 2,5 сантиметров. Разумеется, штепсель соединяет оба провода.
Содержание статьи:
Рекомендации по выбору
В любом тостере есть термостат, который контролирует степень нагрева кусочков хлеба. Термостат можно найти во всех современных тостерах, практически каждый покупатель проверяет его качество и читает характеристики перед покупкой. Дело в том, что тостер – это прибор для автоматического обжаривания хлеба, говоря проще – можно приготовить «гренки» ничего при этом не делая. Перед покупкой нужно также взглянуть на безопасность тостера, а именно на следующие параметры:
- Корректно ли работает функция остановки обжаривания? Через сколько тостер выключается и можно ли выключить его досрочно?
- Оснащен ли прибор функцией Cool Touch, которая охлаждает стенки? Если данная возможность присутствует, вы сможете контролировать температуру внутри тостера. Пластина, которая сохраняет тепло, стабильно удерживает заданную температуру, например, 40-45 градусов.
- Корпус должен быть изготовлен из нержавеющей стали – это увеличивает вашу безопасность и снижает риск того, что вы случайно получите ожог.
- Есть ли дополнительный высокий подъем, предназначенный для небольших кусочков хлеба.
- Отключается ли тостер при неисправностях? Например, после того, как ломтик хлеба застрянет внутри.
- Тостер должен весить довольно много, потому что ему нужна устойчивая платформа, иначе он легко упадет со стола при нечаянном задевании или ударе.
- Есть ли у тостера отдельный поддон для крошек хлеба? Как правило, во многих моделях он легко выдвигается. Если он отсутствует, придется приложить усилия, чтобы достать все крошки. В этом нет ничего страшного, кроме неприятного запаха пригорелого хлеба.
- Есть ли отдельный резервуар для кабеля? Так вы обезопасите его от сильных изгибов и переломов.
- Обратите внимание на наличие центрировки, которое контролирует перекос тонких кусочков хлеба, иначе они скрутятся или слишком сильно пригорят.
- Чтобы затрачивать меньше времени на очистку прибора, нужно фарфоровое покрытие внутренней камеры, чтобы хлеб не пригорал.
- Не тратьтесь на дополнительные функции, многим достаточно обычного тостера для приготовления бутербродов. Хотя можно приобрести модель с поддержкой гриля, если вы хотите запекать что-либо.
Обратите внимание на функции
В первую очередь нужно посмотреть на количество режимов работы, например, в стандартных моделях есть следующие режимы: быстрое обжаривание хлеба, поджаривание хлеба на обычной скорости, подсушивание сэндвичей, обжаривание батона и так далее. Есть даже функция по размораживанию хлеба, но она бесполезна для большинства людей. Современные тостеры имеют инфракрасные датчики, помогающие управлять температурой и готовить тосты так, как вы предпочитаете. Так как нагреватель покрыт слоем керамики – отсутствует запах горячего металла.
Для комфортного приготовления понадобится функция центрирования, которая поддерживает равномерное обжаривание ломтиков хлеба. Также взгляните на модели с дополнительными функциями, которые дешево стоят. Есть функция под названием «smile», после приготовления тостов на них будут небольшие улыбки, дети будут рады, если увидят столь оригинальные ломтики обжаренного хлеба. Что должно присутствовать в любой современной модели?
- Отдел для скапливания крошек;
- Удобные ручки, чтобы переносить прибор;
- Крыша с защитой (блокировкой), чтобы не обжечься;
- Разъем для кабеля;
- Насадки для приготовления оладий или булочек;
- Привлекательный дизайн и прочный корпус, например, из нержавеющей стали или устойчивой к высоким температурам пластмассы.
И ещё несколько видео-советов от экспертов по выбору:
На какие характеристики обратить внимание?
- Сила нагрева – мощность, измеряется в ваттах. От этого зависит энергопотребление прибора, поэтому не гонитесь за слишком высокой мощностью.
- Количество отделов для тостов – обычно два или одно отделение для приготовления, но что самое странное, в модели с двумя отделами гораздо меньше.
- Управление термостатом и наличие электронного управления. Как правило, при таком управлении можно быстрее приготовить тосты, что очень комфортно для тех, кто торопится по утрам и не может долго ждать, когда приготовится завтрак или ужин.
Советы по уходу
Перед очисткой прибора он должен остыть, потом отделите отдел для крошек и выкиньте их. Далее помойте поднос, если он отсутствует – переверните тостер и вытрясите все крошки. Если тостер имеет хромовое покрытие, его нужно чистить составом для очистки стекол. Нельзя мыть тостер моющими средствами с твердыми частицами, это испортит его поверхность. Желательно очищать прибор бумажным полотенцем, можно силой тереть самые загрязненные и пригорелые места без риска повреждения корпуса.
Удачной покупки!
Отправить отзыв или комментарий