Самовар – непременный атрибут русского быта. Ещё в прошлом веке каждый русский человек знал, как правильно его растопить чем лучше разжечь огонь. И особенности разных типов самоваров. Сейчас с приходом современных технологий, многое забылось и уже мало кто сможет сказать, в чём отличия угольного самовара от дровяного. Попробуем в этом разобраться. Тем более вполне можно «вдохнуть» в наш быт немного старины, и купить тут настоящий русский самовар.
Хотя самовар и считается русским, есть версия, что его изобрели в Китае. Там он назывался «Хо-го» и использовался при подаче первых блюд. По другой теории самовар изобрели в Европе, а Пётр I привез его к нам. Ну и третья теория гласит, что самовар – это исконно русское изобретение кузнеца Демидова.
Первое производство самоваров было создано в Туле в 1778 г., на предприятии братьев Лисицыных. Отсюда и стало считаться, что родиной самоваров является Тула, но упоминание о них встречается и раньше в списке имущества Демидова в 1740 г. В любом случае самовар получил широкое распространение, постепенно были созданы около 30 самоварных фабрик.
Конструкция самовара:
- Тулово – ёмкость в форме кувшина, в которую заливается вода.
- Кувшин – это трубка в центре самовара, в которую закладывается топливо (шишки, древесный уголь, древесина). Под этим кувшином находится поддувало, а сверху крепятся крышка и обод.
- Колосник (поддувало) – решётка под кувшином, где располагается уголь.
- Крышка (колпак) – закрывает тулово сверху, и на неё устанавливается заварочный чайник. На крышке есть схватки для вывода пара.
- Кран – в виде ключа или другой формы через него сливают горячую воду.
- Ножки – на них и стоит самовар.
Для самовара можно использовать разное топливо (на угле, шишках, дровяном хворосте). Отдельно вида «дровяной самовар» нет, но в зависимости от предпочитаемого топлива есть некоторые отличия.
Так, самовар “толстячок” – возможно закипятить только на углях, этим и обусловлена его форма. Так как при сгорании угля выделяется много чистого углерода, и горение идёт в самой нижней части самовара. При нагреве вода поднимается вверх и на её место опускается холодная, которая нагревшись, тоже начинает подниматься.
В дровяном воду можно легко нагреть, но сложно закипятить, так как при сгорании щепы, дров происходит распад на водород и углерод. Горение идёт в верхней части кувшина, вода нагревается дольше, так как циркуляция прогретого и холодного слоя воды идёт медленнее. Поэтому и форму его делают высокую и более широкую в верхней части.
Шишки для кипячения не подходят, ими дополняют другое топливо.
Отправить отзыв или комментарий