Как приготовить суп?

Как приготовить супСлово суп произошло от французского слова «soupe», это блюдо, которое на 80% состоит из бульона. Но французы взяли слово «soupe» из латыни, где супом называли хлеб, размоченный в отваре. Практически все супы состоят из воды, бывают и густые супы, где бульона очень мало. В суп добавляют разные ингредиенты, разные сорта мяса и рыбы, сейчас есть очень много рецептов с супами на любой вкус. И сегодня Вы о нескольких узнаете.

Для этого Вам потребуется, во-первых, желание, потому что приготовление супа это очень кропотливая работа. А во-вторых, ингредиенты и рецепт. Ниже мы опишем рецепты самых вкусных супов, вы сможете увидеть, что приготовить такое блюдо на самом деле не так то и сложно, как кажется на первый взгляд:

  1. Суп харчо
  2. Грибной суп
  3. Гороховый суп
  4. Суп с фрикадельками
  5. Солянка

Суп харчо

Как приготовить суп харчо

Вам понадобятся:

  • 500 грамм говядины (филе или грудинка);
  • 150 грамм соуса ткемали или сацебели;
  • 200 грамм риса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм орехов (грецких);
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • Соль и другие специи по вкусу.

Чем заменить недостающие специи?

Если в Грузии традиционно добавляют в суп тклапи, мы заменим их соусом сацебели и ткемали. Найти их можно во всех магазинах в отделе специй. Но если вы не смогли их найти и ищите замену тклапи, можно использовать томатную пасту или помидоры. Также можно заменить тклапи и гранатным соком, но вкус значительно изменится.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кубиками размером 3-4 см.
  2. В кастрюлю наберите ровно 3 литра воды. Варить бульон нужно полтора часа с момента закипания воды, не забывайте убирать накипь ложкой.
  3. Лук нужно мелко нарезать, а затем обжарить на сковороде (не забудьте масло).
  4. Измельчите очищенные грецкие орехи в блендере.
  5. Добавьте рис в приготовленный бульон.
  6. Спустя десять минут добавьте в суп орехи, соус и лук.
  7. Потом добавьте хмели-сунели с перцем и солью, варите еще пять минут.
  8. Добавьте измельченный чеснок.
  9. Выключайте газ и оставьте суп на 20-30 минут настаиваться.
  10. Добавьте нарезанную зелень.

Видеорецепт:

На этом приготовление завершается. Вы можете добавить картошку в суп, когда добавляете рис, добавьте очищенный картофель. Можно заменить говядину курицей или свининой.

Грибной суп

Как приготовить грибной суп

Вам понадобятся:

  • 350 грамм говядины;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 грамм грибов;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошков черного перца;
  • Зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите говядину в кастрюлю с кипящей водой, доведите мясо до кипения и уберите пену.
  2. Достаньте мясо из бульона, когда оно сварится.
  3. Если вы хотите добавить сушеные грибы, оставьте их замоченными в холодной воде на 30 минут. Отмойте их от загрязнений и варите 15 минут. Вновь промойте грибы в холодной воде и нарежьте кубиками (можно соломкой). Если грибы свежие – промойте и нарежьте их соломкой.
  4. Добавьте в бульон лавровый лист, грибы, горошки перца и доведите его до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Добавьте картофель, репчатый лук и морковь (предварительно очистите их и помойке).
  6. Суп нужно варить до готовности картофеля.
  7. В конце добавьте мясо, порезанное на кусочки, и посолите суп, добавьте зелень и доведите суп до кипения.

Видео-инструкция:

Гороховый суп

Как приготовить вкусный гороховый суп

Ингредиенты для горохового супа:

  • Стакан гороха
  • Полкило куриного филе (на кастрюлю емкостью 3 литра)
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • 2-4 средних картофелины
  • Зубчик чеснока
  • Соль и специи – по вкусу

Способ приготовления:

Если вы собрались готовить суп с полным горохом – замочите его на ночь. Горох, состоящий из половинок можно сразу начинать варить. Чтобы избежать превращения гороха в кашу, нужно добавить немножко соды (очень-очень мало, максимум 1 грамм). Через 20 или 30 минут добавьте в суп выдавленный чеснок и мясо курицы. Посолите суп, а потом порежьте лук на небольшие кубики, а морковь трите на крупной терке. Выложите овощи на сковороду и обжарьте, а затем выложите поджарку в суп. Почистите картошку и порежьте на небольшие кубики, через пять минут добавьте картошку в суп. Готовить суп нужно максимум 25 минут, когда горох станет мягким и набухнет можно выключать огонь. Следите за горохом, чтобы он хорошо проварился и не превратился в кашу.

Подробнее о рецепте смотрите в видеосюжете:

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками знаком нам с детства, он очень вкусный, а самое главное – простой. Приготовить его можно без проблем своими руками, ниже мы подробно опишем рецепт этого замечательного супа.

Как приготовить суп с фрикадельками

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм фарша на ваше усмотрение, хоть куриный, хоть говяжий;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Фрикадельки часто развариваются, если их неправильно приготовить и варить слишком долго. Фарш нужно тщательно подготовить, размешайте его и выбейте. Сделать это достаточно просто – соберите фарш в большой ком и бросьте в миску. В фарш добавляют одно яйцо и перец с солью по вкусу, далее все тщательно перемешивается, и стряпаются шарики. Не рекомендуем вам делать слишком большие фрикадельки, они дольше варятся и поэтому могут возникнуть проблемы, делайте фрикадельки небольшого размера.

  1. Налейте воду в кастрюлю и включите огонь. Ждите, пока вода закипит, а в это время очищайте морковь, лук и картошку.
  2. Когда вода дошла до кипения, бросьте в кастрюлю картофель. Его нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
  3. Поджарьте порезанный на мелкие кусочки лук на растительном масле. Как только лук станет золотистым – выключайте огонь.
  4. Натрите на терке морковь и поджарьте ее на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Добавьте поджарку в суп, а потом закиньте фрикадельки в кипящую воду.
  6. Как только суп дошел до кипения добавьте зелень, лавровый лист, соль и перец. Если вы любите вермишель, можете добавить чуть-чуть мелкой вермишели.
  7. Варите суп еще 15-20 минут, а потом выключите огонь.

Наглядное видеопособие:

Солянка

Каждый из нас любит солянку, смесь мяса, колбасы и салями вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Ниже мы подробно опишем рецепт приготовления солянки.

Как приготовить суп солянку

Ингредиенты для солянки:

  • 3 литра воды
  • Полкило говядины
  • 3 картофелины
  • 200 грамм копченой грудинки
  • 200 грамм копченой колбасы
  • 3 соленых огурца
  • Одна морковь
  • Две луковицы
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Оливки
  • Долька лимона и лавровый лист

Приготовление:

Промойте говядину и кладите ее в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю морковь и луковицу (целые), как только вода закипит – варите суп на слабом огне где-то полтора часа до готовности мяса. Добавьте соль и перец, а лук с мясом и морковью достаньте из воды. Кубиками порежьте колбасу, огурцы, копчености и картошку. Когда говядина остыла, порежьте ее кубиками. А сейчас добавьте в воду картошку и варите в кипящей воде 15 минут до готовности. Обжарьте лук на сковородке и добавьте в суп, сразу же добавьте ложку томатной пасты и огурцы с картошкой. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом добавьте мясо и варите еще 5 минут. В конце дайте супу настояться и добавьте нарезанные оливки.

По традиции дополняем рецепт видеоматериалом:

Приятного аппетита!

77