Многие люди не любят лук из-за его особого вкуса и запаха, который надолго задерживается во рту. Между тем стоит отметить, что потребление этого овоща положительно влияет на наш организм. В частности лук идеально подходит в качестве отличного средства для борьбы с простудой. Также он укрепляет иммунитет, давая организму полезные витамины и элементы.
План статьи:
Полезные свойства
Целебные свойства лука используются в медицине в разных направлениях. Можно долго перечислять список заболеваний, с которыми этот овощ успешно борется. Прежде всего, лук обладает антибактериальными свойствами, и поэтому он используется для уничтожения различных паразитов.
Стоит также отметить, что лук:
- борется с вирусными инфекциями;
- предотвращает воспаление лёгких, бронхов и трахеи;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- его ингредиенты помогают в лечении астмы, бронхита;
- укрепляют сердце и снижают кровяное давление.
- лук предотвращает развитие атеросклероза и накопление холестерина в кровеносных сосудах;
- снижает уровень сахара;
- повышает секрецию пищеварительных соков, стимулирует аппетит;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает при лечении ревматизма, артрита и других заболеваний.
- поддерживает работу печени и поджелудочной железы;
- обладает мочегонным действием;
- удаляет избыток воды из организма;
- предотвращает гипертрофию предстательной железы;
- повышает либидо;
- борется с запорами и помогает при диарее.
- лук оказывает благотворное влияние и на наш внешний вид, поскольку ускоряет заживление ран, ожогов;
- лечит мозоли, бородавки и кондиломы;
- положительно влияет на кожу;
- укрепляет волосы, ногти, и успешно борется с прыщами.
Какие компоненты содержатся в луке?
Лук содержит много ценных для нашего здоровья витаминов, таких как витамины А, С, Е, фолиевую кислоту и витамины группы В. Кроме того, в состав лука входят множество микроэлементов – калий, натрий, железо, магний, кальций и фосфор.
Лук в народной медицине
Лук является отличным продуктом для домашних сиропов, которые помогают эффективно бороться с кашлем. Для приготовления такого сиропа просто смешайте лук с мёдом или сахаром и оставьте на несколько часов в теплом месте.
Осенью и зимой его можно пить по несколько раз в день. Вы должны знать, что отвар из лука рекомендуется потреблять при ревматических заболеваниях. Благодаря бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным свойствам, лук используются для лечения укусов пчёл, ос, и комаров. Для этого сок лука прилаживают к месту укуса, и держат в течение 10-15 минут. Это успокаивает воспаление, снимает жжение и боль.
Однако, не смотря на множество целебных свойств лука, противопоказаниями к его потреблению являются серьёзные проблемы с печенью и почками, воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, и проблемы с сердцем. Чрезмерное количество лука в рационе может способствовать усилению симптомов изжоги у людей, которые страдают от этого недуга.
Отправить отзыв или комментарий