Что можно приготовить из картошки?

Что можно приготовить из картошкиСегодня мы хотим Вам рассказать о блюдах, основным продуктом которых является картошка, так как этот продукт является одним из самых популярных на наших столах. Также, мы постараемся убедить Вас в том, что картофель даёт возможность приготовить такие шедевры кулинарии, которые Вам ещё никогда не удавалось сделать.

Главный секрет предлагаемых блюд в том, что если их готовить с любовью, то они получатся очень вкусными, и на вид – не менее аппетитными.

Готовим блюда из картошки:


Картофельные оладьи

Картофельные оладьи

Оладьи из картофеля или как их называют в простонародье – дыруны (или драники), очень сытные и вкусные, а готовятся они всего 15 минут.

Для приготовления оладушек из картофеля Вам понадобиться:

  • картофель (не молодой) – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Последовательность приготовления картофельных оладьев такова:

  1. Картофель нужно помыть под проточной водой, от пыли и грязи, почистить и натереть на тёрке с зубцами среднего размера. Если картофельная стружка дала много сока, то её можно отжать, а чтобы так называемое тесто из протёртого картофеля не было слишком сухим – можно добавить в него 3 столовые ложки молока.
  2. В измельчённый картофель добавьте очищенный и натёртый на мелкой тёрке лук.
  3. В эту смесь добавьте яйцо, 2-е столовые ложки муки и соль, перец по вкусу. Всё это необходимо перемешать до однородной массы.
  4. Разогреть сковороду с постным маслом и выложить столовой ложкой картофельную массу в форме лепёшек. При этом каждый раз смачивайте ложку водой, чтобы масса хорошо отставала от неё.
  5. Поджарьте драники сперва на одной стороне, а после – на другой, до образования золотистой корочки.

Подавать картофельные оладьи лучше тёплыми, со сметаной в качестве соуса.

Случается так, что внешний вид оладушек становится совсем непривлекательным из-за того, что картофель быстро потемнел ещё до жарки. В таком случае лучше использовать пластмассовую тёрку для измельчения овощей, так картофель не соприкасается с металлом и не темнеет, а оладьи выходят светло-золотистыми по цвету.

Чтобы драники были более воздушными, добавьте в перетёртую массу соду на кончике ножа.


Картофель с салом

Картофель с салом

Можно: как просто пожарить картофель с салом, так и приготовить из этих ингредиентов кое-что необычное на вид, но такое же бесподобное на вкус. Что для этого нужно – читайте ниже.

Ингредиенты:

  • картофель –1 кг;
  • сало (солёное или копченое) – 200 гр.;
  • зелень (или сыр) по желанию;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления картофеля с салом:

  1. Картофель нужно очистить и хорошенько промыть под проточной водой. Выбирайте корнеплоды правильной овальной формы, без каких-либо загибов и бугров.
  2. Сало нарежьте тонкими кусочками, а чтобы оно легко нарезалось, предварительно охладите его в холодильнике.
  3. Надрезайте каждую картофелину в нескольких местах и вставьте в каждую прорезь кусочки сала.
  4. По желанию посыпьте картофель рубленой зеленью по вкусу, или потрите сверху сыром твёрдых сортов.
  5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него картофель с салом. Отправьте картофель в духовку и выпекайте его до готовности. Проверить готов ли картофель можно так, воткните в него зубочистку, и если она легко входит – значит картофель готов.


Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

Зразы с грибами (или картофельные шарики с грибами)

Ингредиенты:

  • картофель (не молодой) – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • панировочные сухари или мука – 1/2 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельных шариков с грибами:

  1. Картофель очистить и поставить вариться в соленой воде. Когда картофель начнёт развариваться, нужно приготовить из него пюре, добавив сливочное масло.
  2. Мелко нарезаем грибы и лук. Обжарьте сперва грибы на растительном масле до полуготовности, а потом добавьте к шампиньонам лук и дожарьте всю смесь до полной готовности.
  3. Ополоснув руки в холодной воде, лепим на ладошке плоский кружок в виде лепёшки и в центр кладём чайную ложку грибов с луком. Далее заворачиваем края лепёшки, чтобы не было видно грибов, и скатываем шарик.
  4. Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях или муке.
  5. Положите шарики в морозильную камеру на 30 минут.
  6. После того, как мы охладили картофельно-грибные шарики, кладём их на противень, смазанный растительным маслом, в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

Можно также просто смешать картофельное пюре с грабами и луком, а далее с этой смеси скатать шарики и выпекать в духовке до золотистости корочки шарика.

Данное блюдо отлично сочетается с сырным или чесночным соусом.


Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

Картофельно-куриная запеканка с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • картофель –1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец (болгарский) – 1 шт.;
  • куриное филе (можно взять бекон или копченую ветчину) – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления картофельно-куриной запеканки с сырной корочкой:

  1. Картофель нужно очистить, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде, до готовности. далее необходимо приготовить из него пюре, добавив сливочное масло, яйцо, зелень и специи по вкусу.
  2. Параллельно с картофелем поставьте вариться на огонь куриное филе в подсоленной воде (бекон готовится на гриле, а копчёная ветчина – сама по себе готовый продукт). Далее необходимо порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Обжариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук и болгарский перец до мягкого состояния. В эту смесь добавляем кусочки куриного филе и ещё немного обжариваем всю вместе.
  4. Смешайте картофельное пюре с овощно-мясной смесью. Также сюда добавьте рубленую зелень и 1/3 тёртого сыра.
  5. Выложите всю эту смесь в керамическую или любую другую имеющуюся форму для выпекания. Сверху натираем остальную часть сыра.
  6. Ставим блюдо в разогретую духовку до 190 градусов Цельсия. Выпекаем 30-40 минут.

Отличное блюдо для всей семьи.


Картофельный суп-пюре с зеленью

Картофельный суп-пюре с зеленью

Ингредиенты:

  • картофель (не молодой) – 1 кг;
  • куриный бульон или вода –1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • зелень и сухарики для украшения;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления картофельного суп-пюре с зеленью:

  1. Очистите от кожуры и промойте под проточной водой картофель (не молодой), и отворите его в подсоленной воде или в курином бульоне. Когда картофель начнёт развариваться, то добавьте в кастрюлю сливки и продолжайте варить ещё где-то 10 минут.
  2. Поджарьте на сливочном масле до прозрачного состояния мелко нашинкованный лук.
  3. Добавьте слегка прожаренный лук к картофелю со сливками и измельчите всё это в блендере до однородности смеси.
  4. Подогрейте картофельно-луковый суп-пюре на огне, украсьте мелкорубленой зеленью и кубиками сухариков, которые можно запечь в духовке самостоятельно или купить готовые в супермаркете. К тому же, можно купить сухарики с необычным вкусом, например, со вкусом сметаны и зелени или добавить в уже готовый суп-пюре парочку вареных креветок.

Обратите внимание, что сухарики необходимо класть только непосредственно перед подачей блюда на стол, иначе сухарики размякнут, что не очень вкусно и эстетично.


Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

Проще говоря, это блюдо называется – картофельное пюре, запечённое в духовке. Из названия видно, что ничего сложного в его приготовлении нет, стоит лишь сварить в подсоленной воде картофель, помять его до однородности, добавить по вкусу сливочное масло, яичные желтки и запечь картофельные безе в духовке. А придать им необычную форму поможет кондитерский шприц с широкой звездообразной насадкой.

Если же шприца у Вас нет, то для этой цели можно использовать обычный целлофановый кулёк с надрезанным одним кончиком. Наполните кулёк картофельным кремом, отрежьте небольшой уголок целлофанового пакета, и через отрезанное отверстие выдавите на противень, смазанный растительным маслом, картофельную массу, стараясь придать ей форму печенья.Картофельное печенье или пирожное «Герцогиня»

Упростить это блюдо в плане декора можно так: выложите на смазанный подсолнечным маслом противень лепёшки из картофеля, положив по центру каждой лепешки чайную ложку мясного фарша.

Выпекайте картофельное печенье в духовке около 15-20 минут при 200 градусах, и как только печенки обретут золотистую корочку, их уже можно вынимать из духовки.

Также можно в картофельное пюре замешать готовый (термически обработанный) печеночный фарш, жаренные белые грибы, тёртый сыр твёрдых сортов, укроп, или мелко нашинкованный репчатый лук, обжаренный на сковороде до золотистости.

Что касается пропорций, то на 1 кг картофеля Вам понадобится 100 гр. сливочного масла, 2 желтка, соль по вкусу и немного растительного масла, чтобы смазать противень.

С аппетитной корочкой снаружи и мягкие внутри – пирожные «Герцогиня» понравятся не только взрослым, но и детям, которым так сложно угодить в плане кушанья.

Теперь Вы знаете много блюд из картошки. Желаем Вам приятного аппетита, а также ждём Ваших комментариев о том, что приготовили из данных рецептов Вы. Можете предложить свои рецепты блюд, основным ингредиентом которых является картошка.

Ну и в завершении, рекомендуем прочесть другие наши статьи, на такие темы: Что приготовить на праздничный стол и что быстро приготовить на ужин. Приятного аппетита!

12709

12
Отправить отзыв или комментарий

avatar
10 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
12 Comment authors
СабинаАлинаЮлиясандраNadya Recent comment authors
новые старые популярные
Tamoyan-artur
Гость
Tamoyan-artur

можно приготовить Картофельные оладьи

Shickbleck
Гость
Shickbleck

очень вкусно смотрится :))

Kimusya
Гость
Kimusya

Спасибо драники получились вкусными)))) приятного аппетита!!

лаура
Гость
лаура

класс!

Сергей
Гость
Сергей

КРУТО

алина
Гость
алина

ммм очень вкусно

Алина
Гость
Алина

очень очень,ням ням

Надежда
Гость
Надежда

все аппетитно смотрится:)

Nadya
Гость
Nadya

я конечно не готовила но кажелся это вкусно:)))

сандра
Гость
сандра

большое спасибо за советы)))))))

Юлия
Гость
Юлия

Очень вкусно !!! я сделала драники мне и моей семье понравилось . Спосибо за рецепт !!!

Сабина
Гость
Сабина

Суперски все)))))))

X