Как выбрать миксер?

Многие задумываются над покупкой миксера для упрощения приготовления пищи, но как сделать правильный выбор и какие нюансы учесть? В данной статье мы рассмотрим все виды миксеров и их характеристики. В магазинах бытовой техники можно найти всевозможные миксеры по низким и высоким ценам, но в чем их отличие и какие у них минусы и плюсы? Об этом мы поговорим ниже.

Содержание поста:

  1. Общие сведения
  2. Советы по выбору

Общие сведения

Что такое миксер?

Миксер используют для того, чтобы взбивать и смешивать компоненты. Но миксер – это не блендер, потому что блендер работает намного быстрее и имеет гораздо более острые лезвия, что позволяет превращать компоненты в однородную жидкость. Миксер в отличие от блендера, не имеет лезвий, и работает намного медленнее.

На данный момент различают два вида миксеров – модели на подставке и ручные модели. Преимущество миксеров на подставке в том, что работают они быстрее и качественнее из-за высокой производительности двигателя. Но и ручные миксеры имеют свои преимущества, например – компактный размер и возможность использовать миксер в любых местах. Но двигатель таких моделей меньше, поэтому и производительность хуже, чем у миксеров на подставке.Что такое миксер

 

Как работает миксер?

Работает миксер с помощью двигателя, который питается электричеством. Основная задача миксера – смешивание компонентов во время готовки блюд, например, выпечки. Раньше двигатели в миксерах были очень большими, поэтому и сами модели занимали очень много места, примерно столько же, сколько миксер на подставке. Использовали их для крупного производства выпечки. В середине 50-ых годов миксеры получили массовое распространение, и стоимость на них значительно упала, а производительность и качество работы выросло. Но даже в те времена миксеры занимали много места и имели сложную конструкцию, например, чашу нельзя было отделять от миксера, а верхняя часть устройства находилась в чаше, чтобы проводить смешивание компонентов.

Советы по выбору

Миксеры бывают как стационарными, так и ручными, но в чем их отличие? В магазинах можно найти миксеры двух видов – миксеры без чаши и миксеры с чашей, первые – ручные, а вторые – стационарные. Название говорит само за себя, и здесь сразу видно отличие в работе этих моделей. Для использования ручного миксера придется постоянно удерживать миксер вручную, а стационарная модель автоматизирована и не нуждается в помощи человека. Гораздо лучше стационарные модели, потому что их мощность намного выше, и миксер работает самостоятельно, но и стоимость куда выше, чем на ручные модели.Как работает миксерСделать выбор можно ответив на один простой вопрос: «Как вам удобнее взбивать продукты?». Если вы готовы держать миксер и контролировать процесс приготовления смеси, не стоит переплачивать за стационарную модель. Все равно вы получите одинаковый результат от использования стационарных и ручных миксеров, поэтому отталкивайтесь от собственных ощущений и предпочтений. У ручного миксера есть еще один немаловажный плюс – легкая очистка. Благодаря небольшому размеру устройства, отмыть его можно за несколько минут. Но и стационарный имеет свои положительные стороны, пока смесь взбивается, вы можете заняться чем-нибудь другим и сэкономить время.

Если вы остановили свой выбор на стационарном миксере, нужно учесть объем чаши. Чем больше объем – тем лучше, сейчас в магазинах можно встретить миксеры с объемом чаши примерно 2-2,5 литра. Но это только общий объем чаши, есть и фактический объем, который отвечает за получение смеси без разбрызгивания, и он немного меньше, примерно 1,5-2 литра. Бывают и улучшенные модели, где вращается вся конструкция – чаша и насадки. Стоимость, конечно, немного выше, но и смешивание продуктов очень тщательное.

Выбор мощности

Как и во всех других приборах, мощность в миксере отвечает за скорость работы, а значит, и за скорость смешивания компонентов. Чем выше мощность, тем лучше миксер справится с размешиванием густого и грубого теста, так как насадки крутятся очень быстро. Стандартные ручные миксеры работают с мощностью 160-350 Вт, но более продвинутые модели имеют мощность 400 Вт.

Количество насадок

Изначально в комплекте с миксером есть две насадки для взбивания и перемешивания теста. Не имеет смысла форма и способ работы насадок, дело в том, что первое, на что следует обратить внимание – качество материалов и надежность насадок.

Нередко можно встретить различные насадки для разных блюд, например, для взбивания картофельного пюре, чтобы получить однородную массу без комков. Можно встретить и насадки для приготовления пюре из фруктов и овощей, или приготовления детских смесей. Также в комплекте с миксером идет и специальная насадка, которая измельчает продукты при помощи съемного ножа, который сделан из нержавеющей стали. Данная насадка необходима для измельчения лука, чеснока, фарша и даже орехов, причем работает она очень эффективно.Какой миксер выбрать

Количество дополнительных функций

В миксерах можно увидеть разное количество скоростных режимов, примерно 3-5 скоростей. Но это самое минимальное количество, в продвинутых моделях есть минимум 12 скоростей для работы. Для упрощения работы на миксере есть картинки, которые говорят о том, какой режим подойдет для тех или иных продуктов лучше всего. Если вы любите быстро готовить смеси, нужно присмотреться к функции Turbo-mode. Данная функция резко увеличивает скорость работы миксера, но на короткий срок. Через несколько секунд миксер начнет вращаться с обычной скоростью, потому что если продлить «Турборежим» еще на какое-то время – двигатель миксера сгорит. Его можно использовать для оперативного измельчения комков, которые не исчезают во время обычных режимов работы.

Примерно по той же схеме работает  «Импульсный режим». Что представляет собой данный режим? Все очень просто – чем сильнее вы жмете на кнопку включения, тем эффективнее и быстрее работает миксер. Из обязательных функций миксера стоит учесть «Выброс насадок» и «Защиту от перенапряжения». Например, если вы перестарались и миксер работал слишком эффективно и быстро, он может перегреться, а потом и сломаться. Если есть функция «Защита от перенапряжения» он отключится в нужный момент. Чтобы повысить удобство от использования, посмотрите на наличие резиновой ручки миксера, также не забудьте проверить отсек, чтобы прятать шнур. В комплекте нередко идут всевозможные лопатки, мерные стаканы и щетки для чистки, чем их больше – тем лучше, но это уже на любителя.

Как ухаживать за миксером?

Если венчики сделаны из обычного материала и могут заржаветь, нужно мыть их самостоятельно. Нередко миксеры на подставке идут в комплекте с венчиками из алюминия, способного потерять свой цвет после мойки в посудомоечной машине. Если венчики напоминают пластмассовый материал, вполне возможно, что это алюминий со специальным покрытием, и мойка в посудомоечной машине запрещена. Главную часть миксера моют с помощью губки или мягкой влажной ткани. Вентиль очищают с помощью зубной щетки либо зубочистки, но потом обязательно продувают, чтобы очистить до конца.Миксеры кухонные как выбрать

Ещё несколько советов

Если вы ознакомитесь с инструкцией по эксплуатации – все вопросы по использованию миксера исчезнут, но нередко люди забывают о такой мелочи и допускают ошибки. Мы дадим вам несколько советов, чтобы миксер прослужил дольше и эффективнее.

Использовать венчики необходимо для взбивания жидкого теста либо кремов. Никогда не пытайтесь месить тесто стандартной насадкой для замеса, разумеется, она подходит для обычного теста, но если оно слишком жесткое – двигатель миксера сгорит. Миксер без труда может перегреться, если использовать обычный нож для овощей во время приготовления пюре. Данный нож лучше подойдет для смесей из овощей, например – помидоров и огурцов. Не забывайте, что миксер нужно убирать подальше от детей, иначе они начнут нажимать на все кнопки подряд и даже подключат его в розетку. Во время приготовления пищи убирайте волосы, иначе они могут попасть в миксер.Как правильно выбрать миксер

Во время покупки проследите за тем, из какого материала сделан миксер. При покупке пластиковой модели осмотрите его внимательно на наличие щелей и зазубрин, иначе они загрязнятся, и вы не сможете их очистить. Металлический миксер гораздо предпочтительнее, но изучите качество материала. Для того чтобы хранить миксер было удобнее, приобретайте модель с отсеком для шнура. Покупайте миксер только от лучших производителей: Phillips, Braun, Bosch, Kenwood и других.

Напоследок, рекомендуем вам посмотреть полезное видео, в котором проведен краш-тест миксеров различных марок:

8646

Отправить отзыв или комментарий

avatar
X