Яблочный пирог многим знаком с детства. И сейчас, будучи взрослой, при одном лишь упоминании о яблочном пироге у меня в памяти всплывает воспоминание о том, как почти каждый день, в период сбора осеннего урожая, мама или бабушка пекла вкусные пироги с приторно сладкой фруктовой начинкой. Пришло время и самой научиться печь вкусные пироги.
Рецепт довольно таки прост в приготовлении. К тому же ингредиенты, из которых готовиться пирог, всегда есть в наличие у хозяйки в холодильнике.
Содержание:
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу) + ванильный сахар или корица (по желанию);
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 0,5 стакана;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Яблоко – 2-3 шт.;
- Сода, уксус.
Этапы приготовления пирога с яблоками
- Взбейте вилкой или венчиком яйца с сахаром. Для пряности можно добавить 10-20 грамм ванильного сахара.
- Смешайте кефир со сметаной, и влейте в яично-сахарную смесь. Хорошенько перемешайте до однородности цвета.
- Чайную ложку соды погасите уксусом, и пену от гашения вылейте в смесь.
- Постоянно помешивая, просейте в смесь через ситечко муку. Продолжайте вымешивать до получения однородной массы, которая по консистенции должна быть похожа на тесто для оладий.
- Дно формочки выстелите пергаментной бумагой для выпекания, а бока слегка притрусите мукой. Либо и дно, и бока притрусите мукой.
- Подготовьте яблоки: вымойте и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки небольшими дольками и засыпьте обычным или ванильным сахаром либо приправьте их меленой корицей (по вкусу).
- Вылейте тесто в форму для запекания, а сверху повтыкайте кусочки яблок так, чтобы они максимально погрузились в тесто.
- Поставьте форму с тестом в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия (при высоте сырого теста в 5 см).
Примечание: время выпекания зависит от размеров формочки и количества самого теста, поэтому если Вы берете формочку такого диаметра, что высота сырого теста будет более 5 см или если Вы хотите увеличить количество ингредиентов в несколько раз, то и время выпекания тоже увеличиться, и наоборот.
Время от времени проверяйте готовность пирога зубочисткой или спичкой. Если она легко входит и выходит из пирога, и на ней не остается теста, то пирог готов.
Пирог с яблоками на основе бисквитного теста называется яблочной шарлоткой. Шарлотка более бюджетна и проще в приготовлении, но не менее вкусная и ароматная.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу) + ванильный сахар или корица (по желанию)
- Яйцо – 3 шт.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Сода, уксус
Этапы приготовления шарлотки с яблоками
- Взбейте яйца в пену. Добавьте к ним сахар и снова взбейте. Для этого используйте венчик или миксер.
- Погасите соду уксусом и вылейте пену от гашения в смесь.
- Просейте в яичную пену муку, и снова взбейте смесь.
- Яблоки вымыть, снять с них кожуру, и нарезать небольшими ломтиками. Пересыпать сахаром (обычным или ванильным) либо меленой корицей.
- Дно формы смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, а сверху залейте их тестом.
- Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия (при высоте сырого теста в 5 см). См. Примечание выше.
Дополнение: соду, гашенную уксусом, можно заменить половинкой чайной ложки разрыхлителя.
Вместо яблок можно взять и другие фрукты. Невероятно вкусный пирог со свежими сливами или вишнями. Также можно использовать фрукты из консервированных компотов. Для декора готовый пирог можно притрусить сахарной пудрой или измельченными орешками.
Видео-инструкция приготовления Шарлотки:
Такой пирог станет отличным дополнением к ужину. Приятного аппетита!
Отправить отзыв или комментарий