Слово servir в переводе с французского языка обозначает – сервировать, подготавливать стол к фуршету, банкету, чайной церемонии, ужину и так далее. Во время сервировки нужно правильно расставить все предметы на столе, которые будут использованы во время трапезы. Например, нужно расставить ложки, стаканы, ножи, постелить скатерть и сделать многое другое. Основная цель сервировки – увеличение комфорта для гостей во время приема пищи, чтобы улучшить настроение, создать праздничное настроение и проявить свою заботливость и доброжелательность.
По какому поводу можно сервировать стол:
На день рождения
Изначально нужно подумать, с чего начать… Для начала нужно купить скатерть с кружевными узорами, причем именно белую скатерть. На нее нужно постелить клеенку, чтобы защитить скатерть от загрязнений. Далее нужно определиться с количеством всех гостей, которые будут присутствовать на дне рождения. Тем самым вы застрахуетесь от непредвиденных ситуаций, например, вы можете поставить меньше тарелок или не рассчитать количество напитка. Ну и конечно, нужно подумать над декорированием стола, чтобы он отлично выглядел и создавал праздничное настроение. Проще всего украсить стол корзинками для фруктов, потому что плетеные корзинки из разных материалов очень привлекательно смотрятся. Желательно использовать фарфоровую посуду и бокалы из хрусталя. Говоря проще – экономить на сервировке не стоит.
Потом нужно определиться с местом, в котором будет стоять стол. Многие забывают об этом, но это играет важнейшую роль. Самая распространенная ошибка – установка стола в прихожей, из-за этого гостям будет холодно, потому что в прихожей сильный сквозняк. Усложнить выход из-за стола может маленькая комната, в ней гостям будет крайне неудобно. Предпочтительнее поставить стол в самой большой комнате, например, в гостиной либо зале. Но если гостей будет слишком много, а вы имеете собственный коттедж, можно поставить стол на улице или веранде, к сожалению, установка стола на улице не подходит для зимы.
Начинать сервировку нужно с настилания красивой скатерти и клеенки для ее защиты. Далее нужно поставить вазу на стол со своими любимыми цветами, нужно поставить вазу возле именинника, но учтите, что она не должна закрывать его от других гостей или мешаться. Потом нужно поставить на стол корзинки с фруктами, можно поставить их с разных краев стола. Только потом ставят подставки с хлебом (нарезанным), стаканы с коктейлями, тарелки с бутербродами и так далее. Самое главное правило в данном случае – расставляйте предметы так, чтобы они были доступны для гостей и привлекательно смотрелись, иначе как бы красиво вы все не расставили, гости могут остаться недовольны.
После того, как вы постелили скатерть и расставили украшения, нужно провести сервировку посуды. Для этого нужно ознакомиться с основными правилами, а именно – расставляют посуду на дистанции 50 сантиметров относительно друг друга, минимальное расстояние от края стола – 1 сантиметр. Запомните, что посуда должна иметь одинаковый рисунок и цвет, это очень важно. Изначально нужно расставить небольшую посуду для вторых блюд, а потом ставят большую посуду для первых блюд. Не забудьте, что тарелки с хлебом нужно поставить каждому гостю с левой стороны относительно основной тарелки. Расстановка столовых приборов выглядит следующим образом: вилка находится слева, а нож справа. Не забывайте, что ложка с вилкой должны располагаться вогнутой поверхностью вверх, причем это важнейшее правило этикета, которое принято в США и Европе. Слева положите салфетки, чтобы гости могли вытереть лицо и руки. Если планируется десерт – положите десертную ложку около основной тарелки.
Стаканы, бокалы, рюмки и другие емкости необходимо ставить над тарелкой, причем дугообразно – слева направо. Первым ставится большой стакан, а потом маленькие. Это правило тоже очень важное, никогда не забывайте о нем. Расстановка вилок, ложек, салфеток и стаканов – не изменяется, вы можете украшать стол как угодно, но раскладывать вилки и салфетки нужно по основным правилам.
Начинать праздник нужно с подачи холодных блюд, например, бутербродов или салатов. Далее можно подавать горячие блюда: первое и второе, а потом десерт. Под каждую салатницу нужно подобрать отдельную ложку, чтобы гостям не приходилось накладывать еду своими ложками или вилками.
Также нужно учесть, что для детей сервировать стол нужно немного по-другому. Она примерно такая же, как у взрослых, но посуда и стаканы должны быть пластиковыми. Это нужно в основном для того, чтобы ребенок не травмировался, так как он легко может разбить посуду, и если это будет очень дорогая посуда – придется потратиться на покупку новой. Для детей нужно использовать множество украшений стола, они это очень сильно любят, желательно использовать много ярких цветов. Далее нужно продумать блюда, которые вы подадите детям. Дети очень сильно любят кушать сладкое, так же, как и пить газированные сладкие напитки. Отдельного внимания заслуживает праздничный торт, именно на него дети обращают самое большое внимание.
Учтите все эти правила, и вы порадуете гостей, а также продемонстрируете свои организационные качества.
К обеду
Внести разнообразие в сервировку стола можно в зависимости от количества приглашенных гостей, списка блюд, размеру стола и даже времени года. Мы поговорим о сервировки стола во время парадного обеда.
Стол должен быть покрыт белоснежной скатертью, в середине ставят серебряную или стеклянную этажерку с цветами, фруктами и конфетами. Разумеется, стоят этажерки довольно дорого, но можно приобрести бюджетные этажерки и выиграть за счет правильной расстановки на праздничном столе. Купите три обыкновенные вазы из хрусталя или стекла, одну среднюю и одну большую. На столе поставьте одну вазу на другую, а ножку нижней вазы украсьте свежими либо искусственными цветами, чтобы цветы оказались на столе, и внешне напоминали круглое плато. Учтите, что минимальная длина веток – 4 вершка, их нужно привязать к ножке. Сверху нужно привязать те же самые цветы немного другой длины (в два раза длиннее), расположите их корешками вниз, чтобы нижние и верхние корешки были скрыты в цветах. Перевяжите их ленточкой любимого цвета, окончание ленточки должно иметь пучок.
В нижнюю вазу положите мандарины и апельсины, приукрасьте ее виноградом. Положите конфеты в третью вазу, а в верхнюю и самую глубокую вазу налейте чистую воду, и поставьте красивый букет из лиловой сирени или ландышей. Вы можете использовать любые цветы, но желательно те, которые больше всего сочетаются с окружающей обстановкой. Можно использовать искусственные цветы, главное, чтобы они понравились гостям.
Относительно этажерки с двух сторон ставят по одной цветные вазы, наполненные привлекательными цветами. Если вы будете обедать вечером при слабом освещении, нужно поставить с двух сторон от этажерки канделябры вместе с лампами или свечами, и только потом вазы с цветами, все зависит от длины стола. Перед приборами около тарелки за рюмкой нужно поставить несколько ваз с букетами свежих цветов. Ставят букеты перед молодыми людьми или перед всеми гостями, но если обед делается в честь кого-то – цветы ставят только перед ним.
По кругу стола ставят плоские тарелки для каждого гостя, не забывайте, что нужно рассчитать место на каждого человека и расставить тарелки в достаточном количестве. Салфетки ложатся под тарелки, сворачивают их в треугольник либо четырехугольник, причем один угол нужно зажать под тарелкой, а другой должен немного свисать со стола.
Далее относительно тарелки с левой стороны ставят небольшие тарелки с хлебом, одной французской булкой, черным хлебом и пеклеванником. Туда же нужно положить пирожки, которые подают к супу. С правой стороны нужно положить нож и вилку, а ложку нужно положить наверху боком. Если обед большой – серебряные или хрустальные подставки не ставят под ножки, это связано с тем, что грязные ложки, ножи и вилки после каждой порции оставляют в тарелке, поэтому на скатерть вновь кладут чистые столовые приборы. Прямо перед тарелкой располагаются рюмки, бокал и стаканы разного размера.
На несколько приборов нужно поставить небольшую хрустальную солонку, желательно двойную с перцем и солью. По ширине стола с каждой стороны относительно этажерки, наполненной фруктами, ставят судочки, в которые вставлены серебряные или позолоченные фруктовые ножи. С двух сторон судков нужно поставить маленькие кувшины с водой, желательно поставить больше кувшинов одинакового размера. В центре стола среди ваз нужно поставить бутылки с вином, можно поменять бутылки на кувшины.
Сейчас появилась мода кушать десерт, например, мороженое, вилкой вместо ложки. Хотя многие считают, что данная мода скоро пройдет, потому что есть мороженое вилкой – неудобно. Но это также очень вредно, потому что приходится глотать слишком холодное мороженое, так как когда оно растает, они уже не смогут его поесть.
Около дверей, через которые будут вносить еду, нужно накрыть стол с тарелками и приборами, предварительно их нужно тщательно очистить. Можно отдельно поставить столик для меда, пива, вина и кваса. Учтите, что лакей должен хорошо работать и вовремя убирать грязные ложки, вилки и ножи, моментально заменяя их. Сначала столовые приборы подаются женщинам, и только потом мужчинам. Не забывайте, что подавать все нужно с левой стороны. Также учтите, что вина, например, шампанское, подается очень холодным, а бургонское или лафит – теплое. Подогреть вино можно в горячем песке, шампанское лучше поставить в вазу со льдом. Открывать шампанское нужно как можно аккуратнее, чтобы не облить гостей.
После того, как гости съедят десерт, нужно подать сыр, предварительно нарезанный на тонкие ломтики. Далее подаются конфеты и фрукты, и уже через 20 минут подается кофе, разумеется, сваренный. Запивать кофе нужно маленькой рюмкой сладкого ликера.
На ужин (в домашних условиях)
Нужно учесть, что сервировать стол нужно придерживаясь определенных правил. Если ужин торжественный, нужно делать все так же, как во время подготовки к обеду. Чаще всего на ужин подаются такие же блюда, как на обеде, отличается лишь первое блюдо. Ниже мы перечислим основные правила, которые нужно учесть во время сервировки:
- Стол для закусок нужно поставить отдельно;
- На главный стол нельзя ставить вазу с фруктами, потому что их подают в самом конце отдельно. Приукрасить стол можно с помощью оригинальных подсвечников и ароматизированных свечей, также можно поставить вазу с красивыми цветами;
- С каждой стороны стола располагаются небольшие круглые блюда с желе, тортом или пирожным;
- Возле блюд нужно поставить еще два, но продолговатой формы;
- Далее ставят два длинных и узких блюда с подливкой из дичи, мяса или рыбы;
- Нужно поставить между блюдами бутылки с вином и чистой водой, заранее купите подставки. Около них поставьте стопки маленьких тарелок для главного блюда, учтите, что в стопке должно быть больше тарелок, чем гостей. Прямо на тарелки можно положить все столовые приборы;
- Около блюд ставят маленькие тарелки для десерта, примерно в четырех местах стола. В блюда нужно положить вилки и ложки, предназначенные для десерта;
- Нужно расположить по периметру тарелки для подливки, причем справа кладут вилки, это правило сервировки к ужину;
- К столу подается 4 емкости для соуса, а также солонки, которых должно быть меньше, чем приборов в два раза;
- Перед приборами ставят бокалы, рюмки и фужеры, в зависимости от напитков, которые вы будете пить;
- При выборе посуды ориентируйтесь на рисунок и цвет, обязательно покупайте всю посуду одинакового цвета. Но такое получается далеко не всегда, поэтому покупайте одинаковую посуду для подливки, а тарелки и блюдца покупайте другого цвета и с другим рисунком. Посуда для десерта может иметь другое изображение и цвет, то же самое правило распространяется на столовые приборы;
- Ознакомьтесь с тем, как сворачиваются салфетки к ужину, это также очень важно.
Есть несколько главных стилей по оформлению стола, об этом мы расскажем ниже.
- При английской сервировке используют свечи, особенно это актуально тогда, когда гостей очень мало. Нужно подобрать привлекательные цветы, украшения, напоминающие старинные, фамильную посуду и так далее. Главное правило – сочетаемость предметов декора с общим образом ужина, желательно подобрать очень приятную и успокаивающую музыку. Можно зажечь камин, который увеличит комфорт и уют в квартире.
- При сезонной сервировке учитывается время года, поэтому все украшения должны соответствовать этому. Осенью лучше выбирать коричневую или красную скатерть и посуду оранжевого цвета. Очень привлекательны осенние листья, салфетки и свечи с изображением осени. Выбирайте керамическую посуду, украшайте стол овощами, ягодами и фруктами, которые собирают исключительно осенью. По тому же принципу можно придумать сервировку для зимы, лета и весны, поэтому экспериментируйте и фантазируйте.
Старайтесь придерживаться основных правил во время сервировки, но не забывайте о том, что у вас тоже есть свой вкус и фантазия. Оформите стол так, как вам хотелось бы, и вы увидите, что гостям это обязательно понравится.
супер!!!!!!! спасибо