Что такое стрессоустойчивость?

СтрессоустойчивостьСтрессоустойчивость – это способность человека выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий. Сразу акцентируем Ваше внимание: что это не умение не реагировать на стресс, а именно выдерживать стрессовые нагрузки без негативных последствий. То есть, добавляя в это определение, определение самого стресса, получаем, что стрессоустойчивый человек – это человек, у которого стресс завершается естественным образом на своей третьей стадии восстановления внутренних резервов организма.

Сделали мы такой акцент не зря, дело в том, что очень часто под стрессоустойчивостью понимают просто способность человека НЕ РЕАГИРОВАТЬ на внешние раздражители. В этом, конечно же, есть смысл: если нет реакции то, и нет и негативных последствий. Но на самом деле выводы из такого определения делаются, с практической точки зрения, совсем неверные…

Статья будет содержать следующие разделы:

Виды стрессоустойчивости

Дело в том, что «нереагирование», во-первых, бывает разным, даже принципиально противоположным. Есть «истинное не реагирование», то есть когда человек просто не воспринимает существующие в данный момент времени внешние обстоятельства, как повод для реагирования (ни сознательно, ни бессознательно не воспринимает). И это – хорошее решение в абсолютном большинстве случаев. Все исключения касаются только реальной угрозы для жизни. Например, на несущуюся на Вас машину – нужно реагировать, причем быстро.

А есть «псевдо не реагирование», то есть когда человек настолько подавляет свою существующую реакцию, что со стороны может показаться, что реакции нет. И сам человек часто себя в этом убеждает и считает, что он сейчас спокоен. Хотя и пульс явно повышен, и дыхание в стрессовом режиме, и мышцы подергиваются, и имеются другие признаки стрессового состояния. Но – «Я же стрессоустойчив!» — так убеждает себя он и не реагирует.

Стресс на работе

Таких людей нельзя назвать стрессоустойчивыми, так как стресс то был! В зажатом, задушенном состоянии, но был! А самое плохое — что в таком же полузадушенном состоянии он и остается. Остается как минимум в виде ущемленных аффектов, в виде мышечных зажимов. Часто в виде навязчивых воспоминаний. Проявлений негативных последствий от такого нереагирования – огромное количество. И в итоге следствием такой «стрессоустойчивости» становится хронический стресс.

Почему люди ошибочно считают себя стрессоустойчивыми?

Существование и распространенность такого «псевдо нереагирования» обусловлено в первую очередь культурными ограничениями. Стрессоустойчивость (а точнее — отсутствие внешних проявлений реагирования) считается признаком культурного человека.

Часто стрессоустойчивость является требованием при приеме на работу. При этом работодателю в абсолютном большинстве случаев наплевать на реальную устойчивость работника к стрессам, лишь бы он сидел и не «бузил», когда будут мозг «выносить». Естественно, в такой формулировке вакансии редко встречаются, гораздо чаще пишут про требование стрессоустойчивости. Так культурней… А в итоге — именно стрессы на работе являются в настоящий момент основным источником хронических стрессов. И во многом это обусловлено именно требованием к работникам быть стрессоустойчивыми. Не всегда явными требованиями – часто бывает достаточно уже сформированного у работника представления о том, что стрессоустойчивость — это хорошо.

Стресс

Стрессоустойчивость — это действительно хорошо! Просто не надо подменять понятия настоящей стрессоустойчивости и «молчания в тряпочку».

Можно ли стать стрессоустойчивым человеком?

Истинную стрессоустойчивость точно так же можно тренировать. Вообще любые свойства и способности человека можно развивать. Способность к развитию – это вообще одна из базовых способностей человека. Безусловно, у различных людей есть различные предпосылки к различным способностям. Кстати, большинство из предпосылок – тоже не врожденные, а так же сформированы в процессе жизни, только в детстве. Это касается и темперамента, и склонности к экстра- или интроверсии, и вообще большинства черт и особенностей характера человека.

Более того, стрессоустойчивость в любом случае меняется в процессе жизни человека – больше или меньше, в результате осознанных действий человека или под влиянием изменяющихся условий внешней среды, но меняется постоянно. Из самых очевидных фактов, имеющих значение при работе с хроническими стрессами, следует помнить, что в состоянии хронического стресса стрессоустойчивость у человека резко снижается. Что в свою очередь усугубляет хронический стресс. Получается замкнутый круг. Особенно когда человек упорно не хочет замечать своих реакций и продолжает считать себя стрессоустойчивым.

Исследования показывают, что большей истинной устойчивостью к стрессам обладают люди с четко понимаемыми ими целями жизни. То есть понимающие смысл своей жизни. И наоборот, отсутствие четких целей повышает степень реагирования на «мелочи жизни» и связанных с этим стрессов.

Девушка пытается успокоится после стресса

Для любителей «спокойно реагировать» на сложную ситуацию приведем ещё такой факт.

У людей, постоянно испытывающих сильнейшие стрессы, но при этом активно и полностью на них реагирующих, практически не бывает случаев хронического стресса. В качестве примера можно привести любителей экстремальных видов спорта. Да и из практики психотерапии следует однозначный вывод: среди нуждающихся в психологической помощи людей, живущих активной жизнью, искренно и открыто реагирующих на окружающий мир — практически не встретить.

Запомните: борьба со стрессами приводит к хроническому негативному стрессу, контроль эмоций – к истерии и к неконтролируемым постоянным негативным эмоциям.

Так что для повышения собственной стрессоустойчивости стоит начать реагировать на стрессы, а никак не наоборот. Естественно, без фанатизма: придумывать для этого новые причины для стресса — глупо. Но зажимать существующую реакцию на раздражители – ещё глупее.

Напряженность

Попробуйте с каждым днем быть чуть открытей и искренней в своих чувствах. Это полезно не только для повышения собственной стрессоустойчивости, но и в итоге просто приятно.

212