Рецепт пирога с яблоками

Рецепт пирога с яблокамиЯблочный пирог многим знаком с детства. И сейчас, будучи взрослой, при одном лишь упоминании о яблочном пироге у меня в памяти всплывает воспоминание о том, как почти каждый день, в период сбора осеннего урожая, мама или бабушка пекла вкусные пироги с приторно сладкой фруктовой начинкой. Пришло время и самой научиться печь вкусные пироги.

Рецепт довольно таки прост в приготовлении. К тому же ингредиенты, из которых готовиться пирог, всегда есть в наличие у хозяйки в холодильнике.

Содержание:

  1. Пирог с яблоками
  2. Шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу) + ванильный сахар или корица (по желанию);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 2-3 шт.;
  • Сода, уксус.

Этапы приготовления пирога с яблоками

  1. Взбейте вилкой или венчиком яйца с сахаром. Для пряности можно добавить 10-20 грамм ванильного сахара.
  2. Смешайте кефир со сметаной, и влейте в яично-сахарную смесь. Хорошенько перемешайте до однородности цвета.
  3. Чайную ложку соды погасите уксусом, и пену от гашения вылейте в смесь.
  4. Постоянно помешивая, просейте в смесь через ситечко муку. Продолжайте вымешивать до получения однородной массы, которая по консистенции должна быть похожа на тесто для оладий.
  5. Дно формочки выстелите пергаментной бумагой для выпекания, а бока слегка притрусите мукой. Либо и дно, и бока притрусите мукой.
  6. Подготовьте яблоки: вымойте и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки небольшими дольками и засыпьте обычным или ванильным сахаром либо приправьте их меленой корицей (по вкусу).
  7. Вылейте тесто в форму для запекания, а сверху повтыкайте кусочки яблок так, чтобы они максимально погрузились в тесто.
  8. Поставьте форму с тестом в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия (при высоте сырого теста в 5 см).

Примечание: время выпекания зависит от размеров формочки и количества самого теста, поэтому если Вы берете формочку такого диаметра, что высота сырого теста будет более 5 см или если Вы хотите увеличить количество ингредиентов в несколько раз, то и время выпекания тоже увеличиться, и наоборот.

Время от времени проверяйте готовность пирога зубочисткой или спичкой. Если она легко входит и выходит из пирога, и на ней не остается теста, то пирог готов.

Пирог с яблоками на основе бисквитного теста называется яблочной шарлоткой. Шарлотка более бюджетна и проще в приготовлении, но не менее вкусная и ароматная.

Взбиваем яйца с сахаром Добавляем кефир и сметану

Добавляем гашенную уксусом соду Просеиваем в смесь муку

Посыпаем яблоки сахаром Выливаем тесто в формочку

Готовый пирог с яблоками Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу) + ванильный сахар или корица (по желанию)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Яблоко – 2-3 шт.
  • Сода, уксус

Этапы приготовления шарлотки с яблоками

  1. Взбейте яйца в пену. Добавьте к ним сахар и снова взбейте. Для этого используйте венчик или миксер.
  2. Погасите соду уксусом и вылейте пену от гашения в смесь.
  3. Просейте в яичную пену муку, и снова взбейте смесь.
  4. Яблоки вымыть, снять с них кожуру, и нарезать небольшими ломтиками. Пересыпать сахаром (обычным или ванильным) либо меленой корицей.
  5. Дно формы смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, а сверху залейте их тестом.
  6. Выпекать примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия (при высоте сырого теста в 5 см). См. Примечание выше.

Дополнение: соду, гашенную уксусом, можно заменить половинкой чайной ложки разрыхлителя.

Шарлотка с яблоками

Вместо яблок можно взять и другие фрукты. Невероятно вкусный пирог со свежими сливами или вишнями. Также можно использовать фрукты из консервированных компотов. Для декора готовый пирог можно притрусить сахарной пудрой или измельченными орешками.

Видео-инструкция приготовления Шарлотки:

Такой пирог станет отличным дополнением к ужину. Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт пирога с яблоками?

Загрузка ... Загрузка ...
135
---