Зачем нужна психология?

У психологаНауки делятся на разновидности, по средствам своих изучений: физические и практические, испытательные и социальные.

Нам всегда гораздо легче будет понять, как взаимодействует цинк с кислотой чем то, как устроен мозг и восприятие мира людьми. Ведь ещё играя на детской площадке, мы замечаем, что одна группа детей — очень резвая и гоняет туда-сюда, собирая вокруг себя шумные компании. Другие же дети — сидят застенчиво в уголке и наблюдают за носящейся гурьбой со смехом. Третьи — вовсе никакого внимания не обращают на то, что происходит на площадке, а наблюдают за маленькими трудоголиками – муравьями, все пытаясь помочь перетащить им какое-нибудь брёвнышко.

На вопрос, почему так в жизни всё устроено нам и поможет ответить наука психология, которая занимается изучением психики людей.

Она разъяснит нам любую ситуацию, даже и ту, что происходит на детской площадке. Что есть люди-лидеры, которые способны вести за собой, есть те, которые согласны просто идти за ведущим, и с облегчением вздыхать, что не нужно самому искать дорогу. К тому же существуют ещё экстраверты и интроверты. Это люди полнейшей противоположности. Экстраверт черпает жизненную энергию от общения с людьми, интроверт же наоборот заряжается, когда уходит в себя и растрачивает энергию во время общения.

Общение

Даже незначительные знания психологии нужны всем. Особенно тем, кто работает в социальном направлении, то есть, непосредственно, с людьми.

Так Вы будете знать, как обращаться с тем или иным человеком, что можно ему предлагать, а что – нет. В наше время очень много замкнутых людей, и мало кто из них рассказывает о себе. Не о своих успехах: чего он добился и сколько машин купил, а о себе настоящем, внутреннем. И мало тех, кто хотел что-то бы знать.

Японский писатель Мураками писал в одной из своих книг: «Много ли тех, кто говорит с тобой о тебе?». А и правда, ведь, немного… Каждый занят собственными проблемами и даже в стремлении помочь мы видим какой-то подвох. Идя на работу и с работы, мы безразлично смотрим себе под ноги, думая, сколько ещё нужно накопить денег, чтобы что-то купить, и абсолютно не желаем ввязываться ни в какие ситуации, происходящие на улице, даже если бы и могли помочь. А ведь все мы в одной «мировой лодке», то есть в одной игре, где каждый играет сам за себя.

Кстати, это ничего Вам это не напоминает? В диком природном мире тоже каждый сам за себя, но даже звери из разных классов могут помогать друг другу, если ими не управляет голод или опасность, угрожающая им же. Ну а мы, кричащие о своей цивилизованности, строим заборы повыше, дома побольше, как будто строим крепости от своих собратьев. И мы действительно строим крепости, но не от людей, а от себя же. Пытаемся спрятать себя в стенах домов и в палантинах забот.

Психология

Кому, как не нам, нужна психология. Не психологи, так они поступают никак не лучше, ибо думают, что психология – это всего лишь их работа, а мог бы быть образ жизни. Мы нанимаем этих психологов сумасшедшим, а может — сумасшедшие видят больше правды, чем мы. Они видят кота Бегемота, гуляющего по улицам, а мы даже не приложим усилий, чтобы оглянуться по сторонам и проверить.

Если бы мы открылись миру, было бы гораздо легче, а вот как это сделать — подскажет Вам сердце, а если оно молчит, то поможет наука «Психология».

130