О пользе кизила известно еще с античных времен. Сегодня ягода используется для приготовления лечебных и косметических средств, заняла прочные позиции в народной медицине (косметологии). Однако стоит к ней относится и с осторожностью – при неправильном употреблении и наличии противопоказаний она может навредить.
Что такое кизил?
Это невысокое дерево или кустарник с колючками, который плодоносит красными ягодами овальной или грушевидной формы (в зависимости от сорта). В переводе «кизил» обозначает «красный». Другие названия кустарника – Шайтанова или чертова ягода, мужской плод, дерен. Кизил растет в центральных и южных регионах, плохо приспосабливается к климатическим условиям Урала и Сибири.
Кизил – это красная ягода с твердой косточкой, имеет терпкий, кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминает шиповник. Селекционерами выведены плоды фиолетового, желтого, малинового, белого и даже черного цвета. У всех ягод есть обобщенные полезные свойства, но не исключены некоторые различия.
Химический состав и калорийность
Кизил – это источник микроэлементов и витаминов. Основные компоненты в 100 г свежего продукта – витамины С в концентрации 25-150 мг (зависит от сорта) и РР 166 мкг. На этом список полезных компонентов не заканчивается:
- цинк – 26 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- медь – 0,14 мг;
- кальций – 58 мг;
- калий – 363 мг;
- йод – 32 мг;
- железо – 4 мг.
ГИ свежего кизила равен 25.
Другие компоненты в составе кизила:
- фитонциды;
- флавоноиды;
- танины;
- пищевые волокна;
- жирные масла;
- лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
Кизил считается диетическим продуктом. Ягода на 85-87 % состоит из воды, содержит 10 % углеводов, 1 % белков и 0 % жиров. Энергетическая ценность 100 г кизила составляет 40 Ккал, поэтому его можно смело ввести в суточное меню худеющего человека.
Польза кизила
Кизил активно используется в народной медицине и косметологии, а его действие, оказываемое на организм, комплексное. Ягоды можно давать взрослым и детям для лечения или в целях профилактики. Дозировки определяются индивидуально. Перед употреблением убедитесь, что в конкретном случае нет склонности к аллергии и других медицинских противопоказаний.
Плоды обладают вяжущими, противопростудными, желчегонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.
Поддержание иммунитета
Поскольку в кизиле много витамина С, ягоды необходимы для укрепления и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота с противовоспалительными свойствами успешно борется с вирусами и инфекциями, лечит и предупреждает простуду, ОРВИ, грипп.
При сезонном авитаминозе педиатры рекомендуют ежедневно давать детям от 1 года по 50 г свежих ягод. Дозировку постепенно увеличивать, например, детям от 6 лет – до 200 г, но только при отсутствии аллергической реакции.
Для мужчин
Основная польза кизила для мужчин – нормальная работа мочевыделительной системы, повышение потенции. Это эффективное лечение и профилактика простатита, аденомы предстательной железы, онкологии и других дисфункций мочеполовой сферы. Пользу мужскому здоровью одинаково приносят косточки и мякоть, корневая система и листья растения.
Кизил для мужчин укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды выводят из организма вредные и даже ядовитые вещества, что особенно актуально при наличии у мужчин пагубных привычек, работе на вредном производстве.
Для женщин
Плоды кизила помогают при ряде гинекологических проблем, быстро снимают воспаление, обладают общеукрепляющими свойствами. Например, ягода купирует симптомы предменструального синдрома, облегчает приход и течение климакса.
Кизил запускает метаболические процессы, чем способствует быстрому похудению. Женщины, зная о диетических свойствах ягоды, включили её в суточный рацион и таким способом воздействуют на проблемную фигуру. Такое похудение безопасно для здоровья, поскольку незаметно выводятся токсины и шлаки, а организм получает ценные витамины, микроэлементы.
Для детей
В детском возрасте ягоды чаще используются при простуде для борьбы с вирусами, с целью укрепления иммунитета. Особенно полезно кизиловое варенье для детей, так как улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
Для детей всех возрастов кизил считается желательной к употреблению ягодой при профилактике рахита. Также поедание кизила способно устранить симптомы сезонного авитаминоза.
Для желудка и кишечника
Эта ягода полезна при гастрите с повышенной кислотностью желудка. С её помощью можно купировать приступ, продлить ремиссию, улучшить состояние слизистой желудка. Являясь природным антиоксидантом, кизил чистит кишечник, выводит токсины, ядовитые вещества, избавляет от вздутия живота.
Другие полезные свойства:
- повышает аппетит;
- активизирует усвоение пищи;
- улучшает функции печени;
- активизирует секреторную функцию желудка.
Кисель из ягод помогает купировать симптомы острой диареи, полезен при проявлениях гастроэнтероколита и других нарушениях стула. Плоды используются в свежем или высушенном виде без обработки, в качестве отвара или другого лечебного напитка.
Для эндокринной системы
Ягоды кизила регулируют гормональный фон, полезны при сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы. Из организма выводят не только лишний жир, но и скопление солей, жидкости. Уходит отечность, стабилизируется вес. Особенно полезны ягоды при предменструальном синдроме и менопаузе, когда нарушается гормональный фон женщины.
Для сосудов и сердца
Кизил, вернее витамины С и РР в его составе, способствуют укреплению мелких сосудов и капилляров, повышают их проницаемость. Таким способом улучшается системное кровообращение, высокое давление падает. Ягоды помогают гипертоникам длительно поддерживать ремиссию.
Кизил полезен пациентам с проблемой венозной недостаточности. Это эффективный метод снять воспаление вен, уменьшить их выделение на коже (замаскировать симптомы). Спелые ягоды улучшают мозговое кровообращение, хорошо помогают при железодефицитной анемии и малокровии.
Эта ягода полезна для профилактики атеросклероза. Кизил выводит вредный холестерин, чистит кровь, нормализует её течение по сосудам.
При простудных заболеваниях
Кизил помогает организму бороться с вирусами и бактериями, способствует течению болезни в облегченной форме. У пациента снижается температура, исчезает воспалительный процесс, укрепляется иммунитет. Появляются силы, чтобы противостоять патогенному воздействию микробной флоры.
Можно употреблять свежие или высушенные с лета ягоды. При болях в горле и воспалении слизистой хорошо помогают отвары из веток и листьев кизила, которым свойственен мощный противовоспалительный эффект. Такое лекарство можно пить натощак или полоскать им горло.
При обмене веществ и нервных заболеваниях
Кизил успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает эмоциональное перенапряжение и стресс. Ягода используется самостоятельно или в сочетании с другими растительными компонентами.
Эффективные рецепты для улучшения обмена веществ и работы нервной системы:
- Залейте 1 ст. ложку веток кизила 2 стаканами воды. Настаивайте 12 часов. Закипятите, томите на умеренном огне 5 минут. Охладите, процедите. Пейте по 10 мг после каждого приема пищи.
- Соедините по 3 части плодов шиповника и листьев кизила, 2 части листьев мяты и 1 часть мелиссы. Залейте 100 г готового сбора 500 мл холодной воды, настаивайте ночь, утром закипятите, варите 5 минут. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 стакану после еды 3 раза в сутки.
При камнях в почках
Напитки с кизилом обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении незаметно выходят камни из почек. Сокращается риск рецидивов мочекаменной болезни.
При интоксикации
В листьях и ягодах кизила много пектина, который выводит из организма токсические соединения. Это особенно важно при пищевом или химическом отравлении. Лечебный отвар не только купирует неприятную симптоматику, но и предупреждает полное обезвоживание организма, осложнения в работе печени.
При подагре
Отвар ягод кизила нейтрализует высокую концентрацию щавелевой и мочевой кислоты, полезен при нарушенном обмене веществ. Плоды кизила выводят продукты метаболизма, которые в противном случае скапливаются и вызывают болезненный приступ подагры.
Для приготовления отвара измельчите 2 ст. ложки листьев кизила, залейте холодной водой, закипятите и варите 5 минут. После настаивания процедите, пейте натощак по утрам по 1 ст. ложке.
При онкологии
Кизил не лечит онкологические болезни и не предотвращает формирование раковых клеток. И все-таки он полезен для онкобольных. Рекомендуется ежедневно съедать по 100 г спелых ягод в качестве перекуса. Особенно важна такая фитотерапия после курса химии, поскольку кизил ускоряет выведение токсинов, вредных веществ после облучения.
Тонизирующее средство
Компот или отвар кизила обладает мощными тонизирующими свойствами. Такой напиток легко заменяет утреннюю порцию кофе, бодрит и заряжает энергией на весь день:
- залейте 1-2 ст. ложки ягод 400 мл кипяченой воды;
- настаивайте 6 часов;
- принимайте напиток для быстрого восстановления сил.
Кизил во время беременности
При вынашивании плода кизил используется для приготовления отваров и настоев, разрешен для применения внутрь и наружно. Полезные свойства ягод при беременности:
- выводят лишнюю жидкость, убирают отеки;
- уменьшают скопление жира;
- укрепляют сосудистые стенки;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- повышают гемоглобин (профилактика железодефицитной анемии);
- укрепляют защитные свойства организма.
Чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, прежде чем употреблять кизил при беременности, проконсультируйтесь с гинекологом. Имеются медицинские противопоказания.
Как правильно употреблять и какими дозировками?
Очень полезен свежий кизил. Любые методы термической обработки в той или иной степени ослабляют его полезные свойства. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, но не более 10-12 часов. Позднее ягода уже бесполезная.
Максимальная суточная дозировка кизила для взрослого человека – 200 г. Превышать её не рекомендуется.
Вред и противопоказания кизила
Перед приготовлением лекарства с кизилом изучите медицинские противопоказания, среди таковых:
- хронические запоры;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острый, рецидивирующий гастрит;
- хроническая бессонница;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью ягоду должны употреблять пациенты с хроническими болезнями печени, почек, желчного пузыря.
Косточка кизила: польза и вред
Полезна не только мякоть ягод, но и косточка. Особенно актуально такое лечение для больных геморроем. Кизил заживляет раны и язвы, купирует ректальное кровотечение и боль, снимает отек и припухлость геморроидального узла. Приготовьте из косточек отвар, используйте в виде примочек для ректальной зоны, дополнительно употребляйте внутрь.
Помимо геморроя, отвар из косточек кизила успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение и стресс. При гастрите и язве такое лечение может спровоцировать рецидив, усугубить состояние больного. В этом случае лучше использовать отвар из мякоти плодов.
Кизил в косметологии
Ягоды, ветки и листья кизила содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды. Такие органические соединения благотворно влияют на кожу, обладают рядом других полезных свойств:
- заживляют раны;
- снимают воспаление;
- регенерируют мягкие ткани;
- осветляют и подтягивают кожу;
- повышают упругость;
- разглаживают мелкие мимические морщины.
Из кизила можно приготовить отвары для ванночек, примочек и компрессов. Косметическими свойствами обладает даже кубик льда из замороженного отвара кизила. Если каждое утро протирать им кожу, она будет свежей и ухоженной, исчезнут признаки пигментации и морщины.
Возможные побочные эффекты
Кизил полезен для здоровья, но не стоит исключать появление аллергической реакции. Если после употребления ягод на коже возникла сыпь и крапивница, беспокоит зуд, с таким лечением лучше повременить.
Помимо индивидуальной непереносимости ягод имеются и другие побочные эффекты, среди которых нарушение пищеварения при несоблюдении рекомендованных дозировок.
Рецепты с плодами кизила
Особенно полезно кизиловое варенье. Этот натуральный продукт помогает пережить без болезней сезон авитаминоза, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Варенье добавляется в чай, готовится с и без добавления сахара. На этом список лекарственных средств с кизилом не заканчивается.
Настой
Для приготовления настоя используйте не только спелые ягоды, но и листья кизилового кустарника. Рецепт приготовления и способ применения:
- Помойте горсть ягод, измельчите в кашицу и поместите в стеклянную ёмкость объемом 3 л.
- Залейте банку водкой, накройте крышкой.
- Поставьте в тёмное место на 7 дней.
- Через неделю процедите, добавьте 3 ст. ложки сахара.
- Перемешайте, храните в холодильнике.
- Принимайте натощак по 1 ч. ложке.
Это эффективное средство против болей при подагре и радикулите, но также используется при обильной угревой сыпи и кожных заболеваниях, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.
Отвар
Лечебный отвар обладает противодиарейными и мочегонными свойствами, может заменить любой тонизирующий напиток. Способ приготовления и правила применения:
- Измельчите 2 ст. ложки ягод, залейте 400 мл кипятка.
- Поставьте на огонь, томите 3-5 минут.
- Закройте крышкой, настаивайте.
- Процедите, перелейте в стеклянную емкость.
- Употребляйте внутрь за 30 минут перед трапезой по 1 ст. ложке.
Компот
Вместо чая в течение дня можно пить компот из кизила. Напиток тонизирующий, витаминный, полезен для взрослых и детей. Для его приготовления на 3 л воды приходится 1 стакан ягод. Кипятите компот 5-7 минут, пока плоды не станут бледными, а сам напиток приобретет насыщенно красный оттенок. Можно добавить сахар, иначе компот покажется излишне кислым.
Как выбрать и хранить кизил?
При покупке обратите внимание на цвет ягод. Они могут быть красными или насыщенно жёлтого цвета, в зависимости от выбранного сорта. Главное, плоды должны быть плотные по консистенции, без вмятин и деформации, повреждений и выделения сока.
Храните свежие ягоды в холодильнике не более 10 дней, после полезные свойства исчезают. Для длительного хранения выбирайте замораживание или приготовление варенья (компотов). При термической обработке часть полезных свойств теряется.
Также в продаже есть вяленый кизил. Недобросовестные производители могут выдать вяленые помидоры черри за кизил. Обратите внимание, что внутри кизила не может быть множество мелких семян.
Отзывы
Виктор, 42 года, программист, Сочи. Я каждый год закатываю варенье из кизила. Очень полезно, вкусно, сытно. Нормализовалось пищеварение, прошла диарея, которая в моем случае казалась уже хронической. У варенья легкая кислинка, что для повышения аппетита самое то.
Мирослава, 35 лет, бухгалтер, Саратов. Я в сезон авитаминоза готовлю компот с кизилом. Мало того, что это очень вкусный напиток, так еще и полезный. Иммунную систему укрепляет, нормализует пищеварение, успокаивает расшатанные нервы. Я довольна таким открытием, тем более готовится компот в течение 20 минут.
Светлана, 34 года, Севастополь. У нас в городе кизил продается на каждом шагу, да и собрать его можно в горах. Я морожу ягоды на зиму, а после готовлю компот. Главное – сахара больше, иначе очень кислый получается.
Кизил улучшает работу внутренних органов и систем, очищает и омолаживает кожу, но при его употреблении (приготовлении лекарственных средств) важно не забывать о медицинских противопоказаниях, не исключать риск появления побочных эффектов.
Отправить отзыв или комментарий