Полезные и вредные свойства тофу для организма

Тофу – это продукт из соевых бобов, богатый содержанием белков, аминокислот и витаминов. Традиционно используется для готовки национальных блюд в странах востока, но также популярен среди приверженцев правильного питания. В статье рассмотрены польза и вред данного продукта, противопоказания к его применению, варианты введения в рацион, а также условия хранения и параметры выбора сыра.

Польза сыра тофу

Тофу – это оптимальный источник белка растительного происхождения. В нём также содержатся кальций, витамины групп A и B, фолиевая кислота и витамин E. В тофу отсутствуют жиры, которые могут навредить организму. Данный продукт отлично усваивается организмом.

Сыр тофу

Для женщин

Тофу делается из сои, которая является источником фитоэстрогенов (растительный источник женских половых гормонов эстрогенов). Их действие не так сильно, как у гормонов, вырабатываемых самим организмом, тем не менее, они обладают отличными свойствами для кожи, ногтей, волос и систем, за которые несёт ответственность гормональная женская система.

Фитоэстрогены помогают отсрочить наступление менопаузы или снизить её симптомы. Также они устраняют сухость, стянутость и обезвоженность кожного покрова, способствуют улучшению качества волос и ногтей.

При беременности и грудном вскармливании

Польза и вред употребления тофу беременными женщинами до сих пор обсуждаются учёными. Но можно выделить однозначные плюсы данного продукта для беременных:

  • Тофу – источник кальция. Он полезен беременным и необходим плоду для правильного формирования скелета.
  • Это природный источник железа. Оно предотвращает недобор веса ребенка и преждевременные роды.
  • Витамин E, фолиевая кислота и антиоксиданты также входят в состав продукта. Они обеспечивают здоровое течение беременности, защищают организм матери и ребенка.

Такие же споры ведутся и по поводу кормящих матерей. Плюсы применения тофу при грудном вскармливании:

  • Соя – источник Омега-3 и Омега-6 кислот, необходимых для кормящих матерей. Продукты, которые богаты этими кислотами, обязательно включаются в рацион кормящей матери.
  • Тофу богат кальцием, магнием, цинком. Эти элементы помогут малышу вырастить и укрепить кости.
  • Фолиевая кислота укрепит нервную систему малыша.
  • Тофу богат клетчаткой, которая помогает пищеварительному процессу.

Для мужчин

Сыр тофу высоко ценят мужчины-спортсмены. Этот продукт – источник белка, который необходим для роста мышц. К тому же, он малокалорийный.

Тофу помогает сохранить или восстановить здоровую потенцию у мужчин. Соевый белок регулирует содержание плохого холестерина в крови и сводит его к минимуму, таким образом, высвобождая кровеносные сосуды.

Периодическое употребление тофу способствует насыщению мужского организма аминокислотами, которые отвечают за половую сферу.

Для детей

Тофу богат кальцием, который поможет ребенку укрепить кости и зубы. Соевый белок способствует развитию и росту юного организма.

Тофу – отличная альтернатива молочным продуктам, если у ребенка на них аллергия или непереносимость лактозы.

В сое содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают и укрепляют иммунитет ребенка.

Для похудения

Тофу – малокалорийный продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Это отличная альтернатива животному белку для вегетарианцев.

В продукте практически нет жиров или углеводов, поэтому он так ценится худеющими людьми. Диета на основании этого сыра дает возможность полностью исключить животный белок, в котором присутствует жир, сохраняя поступление протеина в организм.

Диета с тофу для похудения

В косметологии

Самую большую популярность сыр тофу приобрел в азиатских странах. Там женщины находят ему применение и в кулинарии, и в косметологии. Например, используют его в качестве отбеливающей маски:

  • необходимо растереть тофу с 1 ч. л. оливкового масла;
  • нанести такую маску на очищенную кожу лица;
  • оставить на 10 минут, затем смыть прохладной водой.

Такая маска обладает увлажняющим, отбеливающим и подтягивающим эффектом.

Вред сыра тофу

Как и у любого продукта, у тофу есть положительные и отрицательные свойства.

Каждый организм индивидуален, нужно ориентироваться на собственные ощущения при употреблении продукта и не переусердствовать.

Антинутриенты

Антинутриенты – это соединения, которые мешают всасыванию полезных веществ. Такие компоненты есть в тофу, вернее в сое, из которой его делают:

  • соли фитиновой кислоты;
  • лектины и сапонины;
  • олигосахариды;
  • оксалаты.

Все эти вещества ухудшают усвоение питательных элементов. Они плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, усложняют процесс переваривания пищи, возбуждают слизистую кишечника.

Олигосахариды и оксалаты – это вещества, вызывающее излишнее газообразование и возникновение камней в почках.

Минимизировать отрицательное влияние антинутриентов можно, употребляя тофу в ферментированном виде, в котором содержание вредных соединений значительно меньше.

Фитоэстрогены

Соя является источником фитоэстрогенов – гормонов, которые считаются аналогом женских половых гормонов эстрогенов, имеющих схожий принцип действия. Их избыток вреден и для мужчин, и для женщин. Это может способствовать различным гормональным нарушениям и болезням щитовидки.

Если беременная или кормящая женщина ест много сыра тофу, все эти проблемы могут сказаться также и на здоровье малыша. Соя способна нарушить нормальное гормональное развитие и функционирование организма ребенка.

Гойтрогены

В сое есть определенные вещества, которые называются гойтрогены. Они также препятствуют нормальной работе щитовидной железы и вызывают её болезни.

Самый серьезный и опасный гойтроген из существующих – изофлавоновый генистеин. Особенно коварен для детей: он способен замедлить мозговое развитие. Детям можно есть тофу, но с крайней осторожностью и после разрешения врача.

Изофлавоны имеют свойство «природных» контрацептивов, поэтому следует воздержаться от соевой пищи при планирования беременности.

Состав тофу

Препятствия усвоению витаминов

Соя содержит определенные компоненты, по составу напоминающие витамины группы B. Эти витамины помогают работе нервной системы, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Но они не являются заменой витаминов, необходимых организму. К тому же, наоборот, могут мешать усвоению некоторых витамином.

Соя усиливает потребность человека в витамине D. У большинства россиян этот витамин и так находится в дефиците, потому что они не получают необходимое количество солнечного света. Соя же способствует ещё большему дефициту этого вещества.

Обилие омега-6 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 жизненно необходимы для правильной работы организма. Но их нужно употреблять в определенном соотношении, а именно 2 или 4 к 1 (омега-6 в 2-4 раза больше, чем омега-3). В тофу же содержание омега-6 выше в 9 раз, что превышает все допустимые нормы.

Избыток этих кислот может вызвать образование тромбов в сосудах, повышая риск заболеваний сердца и сосудов. Чрезмерное количество этих жирных кислот плохо влияет и на иммунитет организма, общую работоспособность, повышает вероятность развития аллергических и аутоиммунных патологий.

Есть ли противопоказания?

Есть список противопоказаний для добавления сыра тофу в ежедневный рацион:

  • гормональные заболевания;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • аутоимунные заболевания;
  • тромбофилия;
  • болезни печени и почек;
  • гематологические заболевания;
  • период планирования беременности, самой беременности и кормления (индивидуально, можно с разрешения врача);
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Как добавлять в рацион?

Продукт едят как обычный сыр. Также есть много рецептов и блюд с добавлением сыра тофу. При приготовлении блюд с тофу следует использовать разные специи и соусы.

Пресный привкус тофу способен хорошо впитывать вкусы других продуктов и дополнять их.

Существует несколько удачных сочетаний тофу с разными компонентами:

  • с яйцами;
  • овощами;
  • рисом;
  • в салатах;
  • жаренный в кляре.

Чаще всего тофу добавляют в салаты. Ингредиенты таких салатов могут быть практически любые: помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо, капуста, фасоль, бобовые. Заправляют салаты обычно оливковым маслом с лимонным соком и специями.

С тофу готовят супы на курином или овощном бульоне:

  • Очищенные и порезанные овощи варят вместе с мясом до его готовности.
  • Делают зажарку из репчатого лука и моркови, добавляя лук порей и сладкий перец. Можно добавить шпинат и чеснок.
  • Зажарка добавляется в бульон, и вводится картофель, нарезанный кубиками.
  • Когда картофель будет готов, в суп закидываются кубики сыра тофу. Продолжают варить ещё минут 15-20.
  • Перед подачей суп посыпать нарезанной зеленью (перьями зелёного лука, укропом или петрушкой по вкусу).

Суп с тофу

Как выбрать сыр тофу?

В магазинах встречаются не только классические сорта сыра, но и с разными добавками, маринадами, соусами. Его продают в рассоле, также как фету или моццареллу. Первый раз лучше купить классический вид сыра, чтобы почувствовать его настоящий вкус и аромат. Обратите внимание на:

  • Состав. В составе классического тофу должны быть соя (бобы или молоко), вода и коагулянт (хлорид/сульфат кальция, хлористый магний или лимонная кислота).
  • Цвет. Свежий, хороший тофу должен быть ровного белого цвета. Если продукт имеет желтый цвет, скорее всего, он подвергался заморозке.
  • Упаковку. Лучше отдавать предпочтение вакуумным вариантам, так вам не придётся сомневаться в свежести продукта.

Хранение сыра тофу

Обычно тофу пастеризуют ещё во время производства, поэтому упаковку не обязательно убирать в холодильник. В герметичной упаковке срок годности бывает около 20 дней, в кислосладком соусе10. После открытия можно промыть его под водой, положить в герметичную емкость и залить кипятком.

Заморозка

Если вы хотите заморозить продукт (до 5 месяцев), положите его в морозилку при температуре6 градусов прямо в упаковке. После размораживания тофу станет тверже и более плотным, и будет похож на мясо. Замороженный продукт можно использовать в различных салатах, мариновать или жарить.

Сыр тофунепривычный для нашего стола продукт, но можно разнообразить им свой рацион, а также заменить источники белка с животного на растительный, если вы хотите похудеть. Как и у всех продуктов, у тофу есть свои плюсы и минусы, он может принести и пользу, и вред организму. Проблемы со здоровьем возникают не от самого употребления, а от злоупотребления продуктом.

1926

Отправить отзыв или комментарий

avatar
X