Чем полезна айва для здоровья и похудения?

Разновидность айвыАйва – фрукт, который имеет малую популярность в нашей стране, а напрасно, ведь в нем содержится значительное количество необходимых для организма веществ. Некоторые из них считаются просто незаменимыми. Любопытно, что полезными считаются не только плоды, но также листья айвы и даже семена, если их правильно употреблять. Но обо всем по порядку.

Польза айвы для организма

Какие полезные свойства айвы являются основными при выборе этого южного фрукта и чем эта польза обеспечивается?

  1. Лечебные свойства айвы были известны еще давно: плод употребляли в качестве легкого натурального слабительного либо обволакивающего средства.
  2. Помогает остановить рвоту.
  3. Применяется в качестве желчегонного средства.
  4. Айва – отличный фрукт еще и для тех, кто страдает малокровием.
  5. Правильное употребление поможет избавиться от ряда проблем с дыхательными путями – например, с кашлем.
  6. Применяется в качестве лекарственного средства при геморрое.
  7. Айва очень полезна для здоровья беременных: в ней содержится комплекс важных для женского здоровья минералов. В древние времена верили, что беременная женщина, употреблявшая айву непременно родит здорового ребенка.
  8. Помогает при лечении и профилактике различных простудных заболеваний.
  9. Снижает симптомы пародонтоза, благоприятно воздействует на здоровье ротовой полости.
  10. Благотворно влияет на здоровье глаз, нормализует зрение.

Растение обладает яркими антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Айва

Все полезные свойства айвы обусловлены содержанием в ней следующих витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • пектины;
  • медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • витамины группы В, Е, РР и многие другие.

Айва вобрала в себя свойства яблок, груш, лимонов, но сохранила свою уникальность за счет специфического слегка вяжущего вкуса.

Полезные свойства айвы японской

Данная разновидность фрукта – интересная находка для садоводов. Вырастить плод японской айвы можно и в своем саду: он хорошо поддается росту и в тени, и на солнце. Отдельно следует отметить следующие полезные свойства айвы японской:

  • За высокое содержание витамина С фрукт называют «северный лимон».
  • Айва японская эффективна при борьбе с вирусными болезнями, а также в качестве иммуномодулирующего и укрепляющего продукта.
  • Используется при заболеваниях туберкулезом и астмой.
  • Лечит заболевания ушей.
  • Стабилизирует работу нервной системы, улучшает настроение.
  • Поддерживает микрофлору кишечника и помогает при его воспалении.

Японская айва

При употреблении этого растения следует учитывать одинаково полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:

Противопоказания айвы

К сожалению, у данного фрукта имеются и польза, и вред. Хотя негативных моментов в данном случае значительно меньше, их все же необходимо учитывать, особенно определенным категориям граждан:

  • Семена айвы в чистом виде употреблять запрещается. Проблема в том, что в них содержатся очень сильные токсины, которые вредны и опасны для человеческого организма.
  • Свежие плоды айвы и её сок запрещены людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Свежая айва противопоказана певцам. Её мякоть достаточно твердая для того, чтобы причинить вред голосовым связкам.
  • Свежая, необработанная и неприготовленная айва плохой помощник при запорах: может вызвать обратный эффект и сыграть с вами злую шутку.
  • Кроме того, если вас достаточно часто мучают запоры, увлекаться айвой также не стоит.
  • При плеврите айва может оказаться не только бесполезной, но даже опасной. Поэтому при данном заболевании следует воздержаться от её употребления.

На поверхности айвы имеется пух – он может вызывать аллергическую реакцию.

Как правильно употреблять айву

Полезные свойства айвы сработают в полной мере исключительно тогда, когда вы будете правильно употреблять этот фрукт. Сложность в том, что из-за его вкусовых качеств, в свежем виде он практически не употребляется. Зато можно готовить самые разнообразные блюда, которые не только разнообразят рацион, но проявят и лечебные свойства. Из айвы получатся прекрасные начинки для пирогов, компоты, повидло, варенье, десерты и многое другое.

Далее вы найдете несколько легких рецептов с этим фруктом:

Печеная айва

Для начала плоды тщательно моют и протирают – чтобы удалить с поверхности неприятные ворсинки. После этого режут пополам, удаляя сердцевину. В образовавшееся углубление насыпают небольшое количество сахара, а затем полученные половинки выкладывают в форму (можно использовать сковороду) и наливают на дно небольшое количество воды.

Сверху сковороду накрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 150-160 градусов, на 1,5-2 часа. Чтобы плоды не пригорели, нужно следить за ними на протяжении всего периода готовки и подливать воды.

Печеная айва

Настой

Следующий рецепт будет полезен для людей, страдающих проблемами бронхов, астмой, сахарным диабетом.

На стакан кипятка нам потребуется 10 листьев айвы. Ставим их на 15 минут на водяную баню, потом настаиваем в течение часа. Принимать такой настой следует 4 раза в день по 2 ст.л.

Настой из семян

Из этой части фрукта можно приготовить полезный настой, который поможет при гастритах, запорах, расстройствах желудка.

10 гр. семян заливают стаканом теплой воды, настаивают 20 минут. После этого употребляют по 1 ч.л. 4 раза в день.

Принимать его можно не только внутрь. Данный настой хорош и для наружного применения: он помогает при ожогах, ранах, болезнях глаз (в качестве компрессов).

Обратите внимание, что при изготовлении данного настоя ни в коем случае нельзя разрезать или измельчать семена: тогда токсичные вещества выйдут «наружу» и полностью уничтожат всю пользу вашего настоя.

Польза айвы для худеющих (видео)

Для тех, кто следит за здоровым весом, айва является настоящим подарком – ведь калорийность этого фрукта составляет всего 48 кКал на 100 грамм. Настоящие сладкоежки оценят рецепт, подробно описанный в следующем видео. С помощью него вы научитесь готовить полезное, вкусное и низкокалорийное варенье из айвы:

Столь полезный и разнообразный в способах употребления фрукт обязательно следует ввести в рацион. Это позволит сделать питание еще более вкусным, а также полезным.

133