Польза и вред для организма от употребления коричневого (бурого) риса

1Бурый рис – лакомство популярное, но специфичное, обладающее ореховым послевкусием. О том, что от коричневого риса польза для организма огромная, в странах Азии было известно давно. Потому этот злак является частью рациона жителей Японии и Китая. Каковы преимущества темного риса? Почему отдавать предпочтение лучше ему, а не белому злаку?

Полезный состав

Коричневый рис – это сорт злаковых, который получил свое название благодаря темному цвету. Возникает он по той причине, что зернышки не проходят глубокую обработку, на них остается внешнее покрытие – рисовые отруби, имеющее бурый оттенок. Ввиду отсутствия привычной шлифовки, коричневый рис также называется нешлифованным.

1

Встречается такой рис как круглой, так и продолговатой формы. На составе и количестве полезных веществ бурого нешлифованного риса размер зерен и их внешний вид никак не сказываются. Но длиннозерновой вариант встречается чаще.

Говоря о пользе и вреде бурого риса, стоит выделить основные витамины, макро и микроэлементы, входящие в его состав.

Витамины

  1. Различные элементы витаминной группы B, например, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и другие.
  2. На фоне привычного белого риса темный злак в три раза больше обогащен витамином E.
  3. Витамин PP.

Макро и микроэлементы

  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Хлор.
  • Холин.
  • Калий.
  • Селен.
  • Железо.
  • Ванадий.
  • Кремний и некоторые другие.

Иные положительные составляющие коричневого риса

  1. Природные жиры растительного происхождения (1 г).
  2. Углеводы (23 г).
  3. Клетчатка (1,9 г).
  4. Полезные белки (2,6 г).
  5. Большое количество различных жирных кислот, в частности, из групп Омега-6 (309 мг) и Омега-3 (15 мг).
  6. Гамма-оризанол, впитывающий негативное влияние ультрафиолета и выводящий «бесполезные» жиры из тела.
  7. Рисовое масло, остающееся в зернах благодаря поверхностной очистке, которая не затрагивает зародыша внутри зернышек.

Задаваясь вопросом о том, в чем польза и вред коричневого риса, нельзя не отметить, что в составе злака не находится клейковины, носящей название глютен. Данный элемент, являясь одним из компонентов белого очищенного зерна, способен вызвать аллергическую реакцию и неприятные проблемы с самочувствием из-за непереносимости.

За счет имеющегося состава, этот растительный продукт оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Из приведенного ниже небольшого видео можно узнать не только историю открытия этого полезного злакового сорта, но и ознакомиться с мнением врача о пользе темного нешлифованного риса. А также в ролике представлен простой и быстрый рецепт правильного приготовления каши из рисовых зерен.

Польза и вред бурого нешлифованного риса: положительное влияние на органы и системы

Врачи восточных стран давно выделили этот сорт злаков как помощника в борьбе со многими недугами. Присутствие в рационе коричневого риса хотя бы в количестве 2-х раз в неделю позитивно сказывается на самочувствии, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, сосудами. Постепенно накапливаясь, полезные элементы и витамины укрепляют организм изнутри, помогая противостоять болезням, усиливают иммунную систему.

1

Полезные свойства коричневого риса

Пищеварение:

  • отвар и каша прекрасно борются с диареей, «связывают» желудок, улучшая процесс переваривания продуктов и их усвоения;
  • блюда из бурых зерен подходят для коррекции состояния при язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника, желудка, а также при различных микротравмах, нарушающих целостность внутреннего покрытия органов;
  • благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в верхнем неотшлифованном покрытии зерна, улучшается работа кишечника, что может избавить от запоров, несмотря на «закрепляющий» эффект коричневого риса.

Нервная система:

  • улучшает настроение;
  • избавляет от тревожных расстройств, апатии, депрессии, истерии и иных расстройств нервно-психического характера;
  • данный сорт риса способен справиться с бессонницей;
  • успокаивает нервное возбуждение;
  • улучшает внимание, память; японскими учеными было доказано, что частое употребление коричневого риса повышает интеллект;
  • помогает активировать мышление, способствует сосредоточению.

Сосуды и сердце:

  • блюда из темного по цвету риса способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и «негативного» холестерина, очищая сосуды, предотвращая их закупорку и образование бляшек, уменьшая возможность возникновения атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, помогая снизить риск инфарктов и инсульта;
  • нормализует артериальное давление, понижая его; потому бурый нешлифованный рис необходим в рационе гипертоников.

Кровь:

  • улучшает состав крови;
  • снижает количество сахара, из-за чего уменьшается вероятность развития сахарного диабета любого типа и степени;
  • усиливает кровоток, что влечет за собой обогащение всех органов и клеток, тканей кислородом.

Почки:

  • произрастая в заполненных водой районах, у бурого и дикого риса польза и вред в рамках работы почек проявляются возможностью скорректировать водный баланс в организме; это помогает как вывести с мочой токсины, так и способно усилить нагрузку на почки;
  • за счет вывода излишков жидкости, уменьшается отечность, в том числе и во время беременности.

Дополнительное положительное воздействие

  1. Улучшает состояние кожи и ее цвет, повышает эластичность.
  2. Укрепляет волосы и ногти.
  3. Полезен при обезвоживаниях и интоксикациях, восполняя потерянные организмом минералы и полезные вещества.
  4. Может быть частью рациона во время реабилитационного периода после операций или тяжелых болезней.
  5. Укрепляет мышцы.
  6. Улучшает состояние суставов, особенно в преклонном возрасте.
  7. Благоприятно сказывается на работе эндокринной системы и различных обменных процессах в организме.
  8. Держит в тонусе наполняя энергией.
  9. Избавляет от изжоги и дисбактериоза.
  10. Уменьшает желание есть много сладкого.
  11. Положительно влияет на мочевой пузырь.
  12. Рекомендован при такой болезни как гипогликемия.
  13. Снижает выработку мокроты при простудных заболеваниях.
  14. Допустим в рационе людей, подверженных аллергическим реакциям и имеющим заболевания аутоиммунного характера.
  15. Увеличивает количество молока во время грудного вскармливания ребенка.

Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?

За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.

Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.

1

Допустимо использовать блюда из этого сорта риса при разгрузочных днях. За счет насыщенности зерен минералами, углеводами, пропадает не только потребность в сладких лакомствах, но и снижается необходимость присутствия в пище соли, специй.

Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.

Вред и противопоказания к употреблению коричневого риса

Противопоказаний и вреда у этого сорта злаковой культуры практически нет. Отдельно можно выделить лишь некоторые моменты.

Противопоказания

  1. При учащенном мочеиспускании следует с осторожностью употреблять бурый рис из-за его мочегонного эффекта.
  2. Не следует принимать в пищу злак, который находился в открытой упаковке более 30 суток, а также подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это провоцирует окислительные процессы в рисовом масле и может навредить организму.
  3. Не стоит добавлять в пищу много подобной крупы людям, склонным к колитам.
  4. При явной склонности к ожирению, несмотря на то воздействие, которое оказывает растительный продукт на организм, от бурого риса лучше отказаться.

Вред коричневого риса

  1. Возможно появление избытка газов в кишечнике, метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. При чрезмерном употреблении может спровоцировать кратковременные запоры.

Для некоторых людей коричневые рисовые зерна могут быть необычным кушаньем, обладающим своеобразным привкусом, к которому необходимо привыкнуть. Однако замена белого риса нешлифованным сортом злака поможет не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и улучшить самочувствие.

120