Польза и вред овсяных отрубей для организма

Овсяные отруби представляют собой измельченную твёрдую оболочку зерен. Чем же может быть полезен этот продукт и почему имеет такую ценность? О пользе отрубей, их составе, ценности для организма, применении, вреде и противопоказаниях — далее в статье.

Химический состав

В твёрдой оболочке зерна сконцентрированы жизненно необходимые вещества — витамины, аминокислоты, ненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы.

В 100 г продукта содержится:

  • протеинов — 17,3 г;
  • жиров и воды — 7 г;
  • углеводов — 50,8 г;
  • пищевых волокон — 15,4 г.

Калорийность — 246 Ккал.

Отруби овсяные

А также они богаты:

  • витаминами — B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой) и B9 (фолиевой кислотой);
  • минералами — калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком;
  • в составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные, в том числе Омега-3 и насыщенные жирные кислоты.

Польза для здоровья

Шелуха зерна является богатым источником растительной клетчатки, которая требуется для полноценной и правильной работы пищеварительной системы. Обладает и другими ценными свойствами:

  • Пищевые волокна оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, очищают стенки кишечника от шлаков, токсических веществ, радионуклидов. Однако многие из них не перевариваются и не перерабатываются в организме ферментами и полезной микрофлорой.
  • Гастроэнтерологи часто рекомендуют включать овсяные отруби в меню пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным свойством. Отруби заставляют работать «ленивый» кишечник, решают проблемы со стулом и снижают риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.
  • Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Связывая желчные кислоты и «плохой» холестерин, выводят их из организма. Отруби предупреждают развитие атеросклероза.
  • «Сердечные» минералы — калий и магний борются с нарушениями ритма и укрепляют сосуды, нормализуют давление, выводят лишнюю воду.

Отруби для похудения

Желающие похудеть уже давно обратили внимание на овсяные отруби. Они помогают снизить аппетит и восстанавливают функции пищеварительной системы. При очищении кишечника от шлаков, каловых масс и выведении лишней воды может уйти пара-тройка килограммов.

Как влияют пищевые волокна на похудение?

Клетчатка, попав в желудок, разбухает и наполняет его. В результате, чувство голода длительное время не возникает и снижается тяга к сладкому. Замедляется всасывание глюкозы, не происходит скачков сахара в крови, которые и способствуют возникновению аппетита.

Растительные волокна являются идеальной средой для развития полезных микроорганизмов в кишечнике, которые предотвращают вздутие живота и застой каловых масс. Человек теряет лишние килограммы благодаря одновременно длительному насыщению и очищению организма.

Суточная норма для взрослого человека

«Сидеть» на отрубях продолжительное время нельзя — во всем должна быть мера. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 30 г отрубей. Их добавляют в йогурты, каши, супы или употребляют как самостоятельное блюдо.

Начинать прием отрубей специалисты рекомендуют с маленьких доз — с 1 чайной ложки, постепенно доводя до максимальной суточной порции. Если после приема отрубей появляется дискомфорт со стороны пищеварительной системы, боли в кишечнике или желудке, продукт сразу прекращают употреблять.

При введении в рацион этого продукта увеличивают объем питьевой воды до 2,5-3 л. Если выпивать в сутки меньшее количество воды, это чревато нарушением баланса минеральных веществ, обменных процессов и возникновением запоров.

Особенности употребления отрубей при беременности и грудном вскармливании

Употреблять отруби при беременности и грудном вскармливании можно только с разрешения врача. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому как он отреагирует на введение грубой клетчатки в рацион, остается только догадываться.

Польза отрубей для беременных женщин очень большая:

  • отруби нормализуют работу кишечника, избавляя от запора;
  • отруби сытные, поэтому не происходит переедания и набора лишнего веса;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови, предотвращается развитие сахарного диабета;
  • отруби богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми организму во время вынашивания ребенка.

Употребление овсяных отрубей при беременности

Прием отрубей во время беременности должен проводиться с соблюдением определенных рекомендаций:

  • Если врач разрешил, то в пищу отруби добавляют небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму.
  • Суточная доза — не более 1 ст. л.
  • Для кормящей матери — суточная доза отрубей составляет 20-25 г. Превышать её не следует, так как при злоупотреблении этим продуктом возникают колики, газообразование, вздутие живота не только у матери, но и у ребенка.
  • При неконтролируемом употреблении отрубей может начаться авитаминоз, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успевая усваиваться.
  • Нельзя забывать о питьевом режиме, что напрямую связано с выработкой грудного молока. Отруби имеют свойство впитывать влагу, поэтому количество потребляемой воды увеличивают.

Если до беременности у женщины была аллергия на растительный белок — отруби ей строго запрещены.

Можно ли давать отруби детям?

Уже с 10-месячного возраста можно вводить отруби в детский рацион, но в виде отвара:

  • залейте 1 ч. л. продукта 1/2 стакана кипятка;
  • варите на медленном огне 10-15 минут;
  • остудите и разделите на 3 равные порции;
  • давайте ребенку в течение дня.

После года отруби можно просто заваривать:

  • 1,5 ч. л. залейте 1/2 стакана кипятка;
  • дайте настояться около получаса;
  • давайте ребенку полученную кашицу или добавляйте её непосредственно в блюда.

Вводят отруби в рацион только после консультации с педиатром.

Употребление при различных заболеваниях

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы отруби можно принимать только с разрешения лечащего врача. При приступах гастрита, панкреатита, холецистита их необходимо полностью исключить из меню, поскольку они с большой вероятностью только ухудшат состояния больного. Если заболевания протекают не в острой форме, то отруби допускаются к применению:

  • Гастрит (не в стадии обострения). Отруби помогают нормализовать работу пищеварительного тракта при данном заболевании. После того как стихнет воспалительный процесс, постепенно (по 1 ч. л.) начинайте вводить в рацион отруби. Не употребляйте их в сыром виде, замочите в большом количестве воды на полчаса, затем слейте остатки воды и ешьте отруби, добавляя мёд, йогурт или молоко. Также добавляйте их в супы или жидкие каши. Если приходится употреблять отруби в сыром виде, запивайте их большим количеством воды.
  • Холецистит. Оказывается благоприятное действие на микрофлору кишечника, облегчается вывод желчи. Запарьте 1 ч. л. отрубей горячей водой и пейте 2-3 раза в день, курс — 4-6 недель.
  • Сахарный диабет. Оказывается стимулирующее действие на кишечник, ускоряется вывод из организма глюкозы и холестерина. При регулярном употреблении очищается организм, восстанавливается микрофлора кишечника. Особенно необходимо применение отрубей при диабете 2 типа, когда больным надо следить за гликемическим индексом продуктов. Отруби помогают снизить его. Суточная норма продукта 20-30 г. Отруби запарьте горячей водой, выдержите 30 минут, затем съешьте жидкую кашицу.
  • Запоры. Отруби налаживают работу кишечника, восстанавливают моторику. При возникновении запора отруби являются эффективным средством, но при условии, что соблюдена дозировка и питьевой режим. Для лечения запора отруби запарьте водой и употребляйте вместе с продуктами, имеющими слабительный эффект — свеклой, черносливом или кисломолочными продуктами.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби широко используются в косметических целях, поскольку подходят для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Они помогают:

  • избавиться от раздражения;
  • устраняют угревые высыпания, прыщи;
  • обладают питательным и увлажняющим эффектом.

Маски для лица с овсяными отрубями

Наиболее эффективные следующие рецепты:

  • Маска, сужающая поры. Регулярное использование такой маски помогает очистить и сузить поры. 1 ч. л. отрубей смешайте с 1 взбитым куриным желтком, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. тёплого молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, а затем нанесите её на чистую кожу массирующими движениями. Остатки, которые не впитались в кожу, уберите салфеткой.
  • Маска при воспаленной коже лица. Такой состав оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаление, полезна маска для чувствительной кожи. 2 ст. л. мёда нагрейте на водяной бане, добавьте в него 2 ст. л. отрубей. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем нанесите смесь на лицо, выдержите 15 минут. Маску смойте тёплой водой.
  • Маска для жирной кожи. Регулярное использование данного состава помогает убрать некрасивый жирный блеск и нормализовать работу сальных желез. 1 ст. л. отрубей залейте 2 ст. л. тёплой воды. Как только вода впитается, добавьте 1 взбитый куриный белок и по 1 дес. л. сока лимона и оливкового масла. Все перемешайте, смесь нанесите на лицо. Смойте маску через 30 минут.
  • Настой для волос. Помогает восстановить и укрепить ослабленные волосы. 1 стакан отрубей залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Оставьте кипеть на слабом огне несколько минут. Дайте настою остыть и процедите. Жидкость нанесите на всю длину волос, накройте голову резиновой шапочкой, выдержите 30 минут и ополосните тёплой водой.
  • Ванна из овсяных отрубей. Такая ванна помогает снять напряжение, прекрасно питает и ухаживает за кожей. 1 стакан отрубей засыпьте в марлю или мешочек. Поместите его в миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 1 час. Наберите в ванну тёплую воду и вылейте настой, предварительно хорошо отжав мешочек с отрубями. Ванну принимайте 20 минут.

Рецепты с овсяными отрубями

Из отрубей готовят также вкусные и полезные блюда:

  • Коктейль «Заряд бодрости». В блендер-стакан складывают 1 очищенный банан, мякоть 1 апельсина, щепотку корицы, 2 ст. л. сахарной пудры. Измельчают фрукты в пюре. Далее добавляют 5 ст. л. овсяных хлопьев, вливают 500 мл сыворотки и размешивают. Разливают по стаканам.
  • Блинчики. 2 ст. л. отрубей смешивают с 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога и 1 куриным яйцом. Тесто выливают на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарят блинчик по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
  • Овсянка в банке. Берут банку ёмкостью 0,4 или 0,5 л. Засыпают в неё 6 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. овсяных отрубей, добавляют мёд по вкусу и по 1/3 стакана натурального йогурта и молока. Емкость плотно закрывают крышкой и энергично встряхивают. Далее добавляют нарезанные фрукты и ставят в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. К утру вкусный завтрак будет готов.

Выбор отрубей

Овсяные отруби можно приобрести как в аптеке, так и в магазине. Чтобы они принесли только пользу, следует перед покупкой обратить внимание:

  • на внешний вид — качественный продукт имеет натуральный цвет зерна, отруби рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
  • на упаковку — она должна быть целой без каких-либо повреждений;
  • на состав — здесь не должно быть никаких добавок — красителей, ароматизаторов, сахара, муки и прочего;
  • на срок годности — чем свежее отруби, тем лучше, поскольку в них содержатся растительные масла, поэтому они могут прогоркнуть.

Вред и противопоказания

Главными противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

  • заболевания желудка (гастрит в стадии обострения, воспалительные процессы в кишечнике, повреждение слизистых оболочек и спайках в брюшной полости);
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к метеоризму.

Отруби угнетают лекарственное действие некоторых препаратов и мешают их усвоению. Между приемом лекарства и отрубей должно пройти более 2 часов. Специалисты рекомендуют курсовой приём, длительность которого составляет 2 месяца, если нет противопоказаний или врач не назначил свои рекомендации. Перерыв между курсами в среднем составляет 30 дней.

Отруби в тарелке

Отзывы

Милана, 35 лет, косметолог, Москва. Отруби использую периодически для очищения организма. Стоят копейки, а пользы на миллион. Тем более по вкусу они мне нравятся. Так что, и полезно, и вкусно.

Екатерина, 28 лет, продавец-консультант, Санкт-Петербург. Сколько сидела на диетах — не пересказать, но постоянно срывалась, есть-то хочется. По совету подруги решила попробовать похудеть на отрубях. Вес теряю понемногу, но стабильно. К тому же наладилось пищеварение. Мне нравится их воздействие на организм.

Овсяные отруби способствуют выводу из организма вредных веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и помогают сбросить лишние килограммы. Но перед тем как начать их использовать, стоит узнать — действительно они безвредны в конкретном случае, нет ли у вас противопоказаний.

2177

Отправить отзыв или комментарий

avatar
X