В Древнем Китае этот продукт являлся запрещенной едой, допустимой к употреблению лишь знатными особами. Сейчас черный рис, польза и вред которого известны не всем, считается деликатесом за счет высокой цены. Однако ощутить его положительное влияние на организм может любой человек, отдав предпочтение восточной кухне. Чем же он так полезен?
Черный рис: некоторые особенности злака
Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом. Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых. К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.
Приравнивать дикий рис к привычной европейцам злаковой культуре не следует. Растение цицания водная (zizania aquatic) является лишь близким родственником рисовой крупы. Ее темные, тонкие, длинные зерна по цвету могут варьироваться от шоколадного до насыщенного черного. В готовом виде рис приобретает фиолетово-сиреневый оттенок.
Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.
Современные ученые, исследуя семена цицании, склонны полагать, что зерна способны стать панацеей от множества страшных, тяжелых и неизлечимых на данный момент заболеваний. Но кроме непосредственного улучшения самочувствия, черный рис может предотвратить возникновение активности раковых клеток, которая приводит к появлению злокачественных образований в организме.
В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость. Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие. Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов, которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.
Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:
Польза и вред дикого риса: состав семян
Кроме антиоксидантов, сорт богат различными полезными элементами и витаминами. В его составе находится много фолиевой кислоты. Считается, что 150-170 грамм растительного продукта восполняют суточную потребность взрослого человека в данном элементе.
Витамины в диком рисе
- Группа B: B3, B6, B9.
- К.
- А.
- Е.
- С.
Микроэлементы
- Цинк.
- Фосфор.
- Магний.
- Железо.
- Марганец.
- Калий.
- Медь.
- Йод.
Черный рис считается цельным злаком. В его составе находится нужная для здоровья никотиновая кислота, а также имеется много клетчатки.
Важная особенность растительного продукта – внутри него имеется 18 различных аминокислот. Подобного сочетания нет ни в одном ином сорте риса.
Дополнительные элементы
- Протеин.
- Полезные жиры.
- Белки в большом количестве.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
К числу полезных свойств дикого риса относится отсутствие «вредных» жиров, а также способность насыщать организм глюкозой. Последний момент позволяет злаку быть пригодным в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные свойства черного риса
Употребление в пищу семян необходимо пожилым людям, детям и личностям, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Черный рис незаменим в рационе профессиональных спортсменов, вегетарианцев, приверженцев правильного питания, сторонников диетической пищи.
Положительное влияние дикого риса:
- укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, держит организм в тонусе;
- борется с заболеваниями сердца и сосудов, укрепляет капилляры и артерии, делает сосуды эластичнее;
- очищает кровь от шлаков, токсинов, выводит из организма ненужный жир, соль и холестерин;
- избавляет от отеков и улучшает работу почек, мочевого пузыря;
- благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника, стимулирует работу ЖКТ, избавляя от проблем с пищеварением;
- помогает понизить артериальное давление, потому необходим гипертоникам;
- черный рис способен улучшить зрение;
- предотвращает выпадение и ломкость волос, помогает избавиться от ранней седины;
- стимулирует надпочечники и улучшает их общее состояние;
- положительно сказывается на работе головного мозга;
- необходим для поддержания оптимального состояния при такой болезни, как малокровие;
- останавливает риск разрушение цепочки ДНК;
- укрепляет нервную систему, помогает противостоять различным стрессовым воздействиям, снимает напряжение;
- ускоряет протекающий в организме обмен веществ;
- способствуют лучшему метаболизму и регенерации кожных покровов;
- в целом замедляет изменения в организме, способствующие быстрому старению;
- является природным противовоспалительным средством, а также улучшает функции иммунной системы;
- помогает восстановиться после операций, тяжелых болезней, родов;
- благоприятно сказывается на женщинах в период беременности, при этом принося пользу и будущему ребенку;
- может применяться в рамках лечения заболеваний моче-половой системы;
- являясь гипоаллергенным растительным продуктом, черный рис может быть частью рациона людей, склонных к аллергиям;
- укрепляет кости, снижая риск переломов, особенно после 40 лет.
Помогает ли черный рис похудеть?
Став доступным продуктом, дикий злак потеснил с первого места бурый рис, долгое время считающийся основным сортом, способствующим похудению. При сравнении калорийности этих двух вариантов риса получается, что именно черный аналог обладает меньшей калорийностью.
В 100 граммах черных семян находится не более 200 калорий. За счет того, что данный злак достаточно сытный и имеет свойство разбухать в желудке, как и другие сорта риса, нет необходимости употреблять большую порцию за один раз. А небольшие порции каши способствуют похудению.
Выводя лишнюю воду и «ненужный» организму жир, имея сладковатый вкус и избавляя от необходимости насыщать организм сахаром (глюкозой), черный рис становится отличным помощником в похудении. Врачами было доказано, что дикий злак способен успешно бороться с ожирением.
Как и при любой иной рисовой диете, в рамках наличия в рационе черных семян следует добавлять к ним достаточное количество овощей, фруктов, а также простой питьевой воды. А приготовленные из этого риса блюда способны храниться до 5 суток на полке холодильника.
Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:
- запоров;
- нарушений в работе ЖКТ и печени;
- формированию камней в желчном пузыре;
- проблем с венами, например, варикоза;
- гастрита, изжоги и язвенных поражений слизистой кишечника, желудка.
Противопоказания и вред от дикого риса
Этот растительный продукт не зря претендует на звание панацеи, допустим к употреблению в пищу в детском возрасте и во время беременности. В научных кругах существует мнение, что черный рис не способен оказать побочных действий на организм человека. Ни одно исследование семян данного дикорастущего растения не выявило негативных факторов.
Единственным отрицательным проявлением при ненормированном поедании большого количества блюд из черного риса может стать запор. И потому важно не только контролировать потребление растительного продукта, но и употреблять больше иной растительной пищи, а также воды.
Черный рис, обладая сладковато-ореховым вкусом, способен внести новые ароматные нотки в привычные домашние блюда. Позитивно сказываясь на работе организма, насыщая полезными веществами, этот злак поможет сохранить силы и молодость на долгие годы.
Отправить отзыв или комментарий