Период беременности для женщины всегда очень сложный, так как она в это время набирает в весе, а также меняется её фигура. Поэтому становится очень страшно: а будет ли фигура такой же красивой после родов, смогу ли я не набрать лишний вес во время беременности. Данная статья Интернет-журнала LuckyFamilyMan.ru создана специально для девушек и женщин, которые хотят правильно питаться, чтобы не поправиться. Все советы будут достаточно простыми, и им несложно будет следовать на протяжении всего периода беременности.
В статье ответим на два главных вопроса:
Что нужно кушать беременным, чтобы не поправиться?
В среднем, беременным девушкам необходимо употреблять дополнительно 300-400 ккал к своей дневной норме. За всю беременность женщина примерно прибавляет 10 килограмм – это норма. Лишний вес же может иметь существенные последствия во время беременности: дополнительные отеки, отдышку, повышенное давление и дополнительную нагрузку на сердце. Это и без того «приятности», сопровождающие вас на протяжении беременности, так может не стоит добавлять себе лишних хлопот еще и с лишним весом.
Беременность – это отличный повод изменить свои вкусовые привычки. Отказаться от фастфуда, жирного, соленого, сладкого и копченого, во время беременности, намного проще, ведь появляется огромнейший стимул. Стоит осознать, что вы теперь питаетесь не только для себя, но и для другого человечка, за которого в ответе.
Теперь давайте рассмотрим, каким принципам следует придерживаться:
- Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, желательно выращенным в экологически чистых условиях.
- Беременность – хороший повод приобрести пароварку или мультиварку и оценить все преимущества соответствующего способа приготовления пищи. Также, при выборе приготовления пищи с помощью способа термической обработки, стоит отдать предпочтение: тушению, варке и запеканию в духовке.
- Количество приемов пищи должно быть 4-5 в день и кушать следует небольшими порциями.
- Сбалансированное питание при беременности подразумевает употребление в пищу злаков, фруктов, овощей, молочных продуктов и белков.
- Злаки – это в первую очередь: крупы и зерновой хлеб. Побалуйте себя с утра овсяной кашей со свежими фруктами или сухофруктами. На обед приготовьте гарнир – гречневую кашу, которая особенно высоко цениться из-за большого содержания железа. Обратите внимание, что на полках в супермаркетах огромный выбор каш: ячневая, пшенная, перловая, рисовая, гречневая и кукурузная. Все они позволяют обеспечить организм различными минералами и микроэлементами.
- При выборе овощей отдайте предпочтение сезонным овощам. Не стоит увлекаться салатами из огурцов и помидоров глубокой зимой. По возможности старайтесь приобретать овощи и фрукты проверенных отечественных фермеров. Так как есть большая вероятность того, что они будут меньше подвергаться воздействию химикатов и пестицидов, нежели овощи, продающиеся в супермаркетах, выращенные за рубежом.
- При выборе фруктов стоит руководствоваться теми же принципами. Чем фрукты разнообразнее – тем лучше. Однако не стоит употреблять овощи и фрукты, если вы с ними ранее не были знакомы. Все непроверенное может выдать неожиданную реакцию, которая при беременности абсолютно лишняя.
- Выбирая мясо, остановите свой выбор на красном и постном мясе. Красное мясо обеспечит дополнительное поступление железа, что избавит вас от одной из главных проблем беременности – железодефицитной анемии. В мясе содержаться белки, которые являются строительным материалом для малыша. Белки содержатся в бобовых, а это: горох, бобы, фасоль, чечевица, соевые бобы и орехи.
- Помимо белков будущей маме и крохе необходим кальций. Малышу – для развития костной ткани, маме – для поддержания зубов, ногтей и костей. Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, простокваши и йогуртов. Однако нужно уменьшить употребление творога за несколько недель до родов – кости малыша могут слишком окрепнуть, что приведет к осложнениям при родах.
- Что касается рыбы, то ее можно и нужно употреблять будущей маме. Следует выбирать нежирные сорта рыбы. В рыбе содержится фосфор и витамин D.
- Очень часто при беременности возникает вопрос: а что можно пить? При беременности лучше употреблять: зеленый некрепкий чай, воду, компоты и отвар шиповника. Следует внимательно относиться к различным морсам: например, запрещено пить морс из калины, поскольку он вызывает сокращение матки, а это может привести к тяжелым последствиям. При появлении отеков количество потребляемой воды следует уменьшить до 6000-1000мл в сутки.
В отношении синтетических витаминов в настоящее время ведутся споры. Одни утверждают, что поливитамины безопасны для беременных, что их можно и нужно употреблять после 12 недель. Другие – что синтетические витамины являются причиной многих аллергий у малышей. Пить или не пить – решать придется каждой самостоятельно, прислушиваясь к собственной интуиции и мнению врача, которому вы полностью доверяете. Если же вы решите обойтись без них – употребляйте как можно больше овощей, зелени и фруктов.
Какое питание запрещено во время беременности?
При составлении диеты, следует помнить, что есть продукты, которые категорически не следует употреблять:
- Яйца в сыром и недоваренном виде, а также сваренные всмятку и в мешочек. Они могут быть источником сальмонелл;
- Кофе;
- Рафинированный сахар;
- Сдобу и другие кондитерские изделия;
- Молочные продукты высокой жирности;
- Жареные и приготовленные во фритюре продукты;
- Острое, соленое и копченое;
- Весь фастфуд;
- Консервы;
- Грибы в любом виде;
- Алкоголь.
Как видите, режим питания беременной не сильно отличается от здорового питания, с небольшими корректировками. Тем, кто до беременности питался правильно, не составит труда внести изменения в свой привычный рацион. Остальным беременность послужит хорошим стимулом для формирования здоровых привычек питания, которые настоятельно рекомендуем соблюдать на протяжении всей жизни.
Отправить отзыв или комментарий