Бурый рис – лакомство популярное, но специфичное, обладающее ореховым послевкусием. О том, что от коричневого риса польза для организма огромная, в странах Азии было известно давно. Потому этот злак является частью рациона жителей Японии и Китая. Каковы преимущества темного риса? Почему отдавать предпочтение лучше ему, а не белому злаку?
Полезный состав
Коричневый рис – это сорт злаковых, который получил свое название благодаря темному цвету. Возникает он по той причине, что зернышки не проходят глубокую обработку, на них остается внешнее покрытие – рисовые отруби, имеющее бурый оттенок. Ввиду отсутствия привычной шлифовки, коричневый рис также называется нешлифованным.
Встречается такой рис как круглой, так и продолговатой формы. На составе и количестве полезных веществ бурого нешлифованного риса размер зерен и их внешний вид никак не сказываются. Но длиннозерновой вариант встречается чаще.
Говоря о пользе и вреде бурого риса, стоит выделить основные витамины, макро и микроэлементы, входящие в его состав.
Витамины
- Различные элементы витаминной группы B, например, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и другие.
- На фоне привычного белого риса темный злак в три раза больше обогащен витамином E.
- Витамин PP.
Макро и микроэлементы
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Сера.
- Кальций.
- Хлор.
- Холин.
- Калий.
- Селен.
- Железо.
- Ванадий.
- Кремний и некоторые другие.
Иные положительные составляющие коричневого риса
- Природные жиры растительного происхождения (1 г).
- Углеводы (23 г).
- Клетчатка (1,9 г).
- Полезные белки (2,6 г).
- Большое количество различных жирных кислот, в частности, из групп Омега-6 (309 мг) и Омега-3 (15 мг).
- Гамма-оризанол, впитывающий негативное влияние ультрафиолета и выводящий «бесполезные» жиры из тела.
- Рисовое масло, остающееся в зернах благодаря поверхностной очистке, которая не затрагивает зародыша внутри зернышек.
Задаваясь вопросом о том, в чем польза и вред коричневого риса, нельзя не отметить, что в составе злака не находится клейковины, носящей название глютен. Данный элемент, являясь одним из компонентов белого очищенного зерна, способен вызвать аллергическую реакцию и неприятные проблемы с самочувствием из-за непереносимости.
За счет имеющегося состава, этот растительный продукт оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.
Из приведенного ниже небольшого видео можно узнать не только историю открытия этого полезного злакового сорта, но и ознакомиться с мнением врача о пользе темного нешлифованного риса. А также в ролике представлен простой и быстрый рецепт правильного приготовления каши из рисовых зерен.
Польза и вред бурого нешлифованного риса: положительное влияние на органы и системы
Врачи восточных стран давно выделили этот сорт злаков как помощника в борьбе со многими недугами. Присутствие в рационе коричневого риса хотя бы в количестве 2-х раз в неделю позитивно сказывается на самочувствии, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, сосудами. Постепенно накапливаясь, полезные элементы и витамины укрепляют организм изнутри, помогая противостоять болезням, усиливают иммунную систему.
Полезные свойства коричневого риса
Пищеварение:
- отвар и каша прекрасно борются с диареей, «связывают» желудок, улучшая процесс переваривания продуктов и их усвоения;
- блюда из бурых зерен подходят для коррекции состояния при язвенных поражениях слизистых оболочек кишечника, желудка, а также при различных микротравмах, нарушающих целостность внутреннего покрытия органов;
- благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в верхнем неотшлифованном покрытии зерна, улучшается работа кишечника, что может избавить от запоров, несмотря на «закрепляющий» эффект коричневого риса.
Нервная система:
- улучшает настроение;
- избавляет от тревожных расстройств, апатии, депрессии, истерии и иных расстройств нервно-психического характера;
- данный сорт риса способен справиться с бессонницей;
- успокаивает нервное возбуждение;
- улучшает внимание, память; японскими учеными было доказано, что частое употребление коричневого риса повышает интеллект;
- помогает активировать мышление, способствует сосредоточению.
Сосуды и сердце:
- блюда из темного по цвету риса способствуют выводу из организма шлаков, токсинов и «негативного» холестерина, очищая сосуды, предотвращая их закупорку и образование бляшек, уменьшая возможность возникновения атеросклероза;
- укрепляет сердечную мышцу, помогая снизить риск инфарктов и инсульта;
- нормализует артериальное давление, понижая его; потому бурый нешлифованный рис необходим в рационе гипертоников.
Кровь:
- улучшает состав крови;
- снижает количество сахара, из-за чего уменьшается вероятность развития сахарного диабета любого типа и степени;
- усиливает кровоток, что влечет за собой обогащение всех органов и клеток, тканей кислородом.
Почки:
- произрастая в заполненных водой районах, у бурого и дикого риса польза и вред в рамках работы почек проявляются возможностью скорректировать водный баланс в организме; это помогает как вывести с мочой токсины, так и способно усилить нагрузку на почки;
- за счет вывода излишков жидкости, уменьшается отечность, в том числе и во время беременности.
Дополнительное положительное воздействие
- Улучшает состояние кожи и ее цвет, повышает эластичность.
- Укрепляет волосы и ногти.
- Полезен при обезвоживаниях и интоксикациях, восполняя потерянные организмом минералы и полезные вещества.
- Может быть частью рациона во время реабилитационного периода после операций или тяжелых болезней.
- Укрепляет мышцы.
- Улучшает состояние суставов, особенно в преклонном возрасте.
- Благоприятно сказывается на работе эндокринной системы и различных обменных процессах в организме.
- Держит в тонусе наполняя энергией.
- Избавляет от изжоги и дисбактериоза.
- Уменьшает желание есть много сладкого.
- Положительно влияет на мочевой пузырь.
- Рекомендован при такой болезни как гипогликемия.
- Снижает выработку мокроты при простудных заболеваниях.
- Допустим в рационе людей, подверженных аллергическим реакциям и имеющим заболевания аутоиммунного характера.
- Увеличивает количество молока во время грудного вскармливания ребенка.
Стоит ли есть коричневый рис, чтобы похудеть?
За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.
Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.
Допустимо использовать блюда из этого сорта риса при разгрузочных днях. За счет насыщенности зерен минералами, углеводами, пропадает не только потребность в сладких лакомствах, но и снижается необходимость присутствия в пище соли, специй.
Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.
Вред и противопоказания к употреблению коричневого риса
Противопоказаний и вреда у этого сорта злаковой культуры практически нет. Отдельно можно выделить лишь некоторые моменты.
Противопоказания
- При учащенном мочеиспускании следует с осторожностью употреблять бурый рис из-за его мочегонного эффекта.
- Не следует принимать в пищу злак, который находился в открытой упаковке более 30 суток, а также подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это провоцирует окислительные процессы в рисовом масле и может навредить организму.
- Не стоит добавлять в пищу много подобной крупы людям, склонным к колитам.
- При явной склонности к ожирению, несмотря на то воздействие, которое оказывает растительный продукт на организм, от бурого риса лучше отказаться.
Вред коричневого риса
- Возможно появление избытка газов в кишечнике, метеоризм.
- Вздутие живота.
- При чрезмерном употреблении может спровоцировать кратковременные запоры.
Для некоторых людей коричневые рисовые зерна могут быть необычным кушаньем, обладающим своеобразным привкусом, к которому необходимо привыкнуть. Однако замена белого риса нешлифованным сортом злака поможет не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и улучшить самочувствие.
Отправить отзыв или комментарий