Не каждый знает, как нужно правильно готовить котлеты по-киевски, а кто-то даже сочиняет истории про это блюдо и фантазирует по поводу его рецепта. Котлеты по-киевски невероятно популярны во всем мире, их можно встретить как в лучших ресторанах Европы, так и Украины. Если вы хотите познакомиться с украинской кухней, начинать знакомство желательно именно с их фирменных котлет, а потом уже переходить к приготовлению украинского борща.
На самом деле приготовить данное блюдо не так уж и сложно, но многие начинают фантазировать по поводу рецепта из-за невероятной нежности и потрясающего вкуса. Дело скорее в том, что используется самое мягкое мясо – куриное, поэтому готовятся котлеты быстро, а мясо получается очень нежным и вкусным. Так что самый главный ингредиент – куриное мясо. Приготовить блюдо можно всего лишь за один час.
В статье мы рассмотрим два рецепта приготовления котлет по-киевски:
Классический рецепт
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Цыпленок либо курица – 1 килограмм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Хлебные крошки – 100 грамм;
- Петрушка или укроп – по вкусу;
- Для фритюра понадобится растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала отделите грудку, хотя можете купить куриную грудку вместо цельной курицы. Помойте курицу и снимите кожу с груди. Возьмите нож и сделайте надрез вдоль ребер, чтобы высунуть грудку и плечевую кость. Упростить процесс можно, если вести надрез по суставу. Далее очистите плечевую кость с помощью ножа. А сейчас проведите те же самые действия с другой стороны, и вы сможете достать грудку. Сейчас очистите мясо от мелких и крупных костей, просто совершите несколько надрезов по килевой кости с двух сторон. Поверните грудку и нарежьте филе.
Из одной грудки можно достать два больших куска мяса с костью или небольших куска, просто отрежьте их от большого филе. Чтобы обезопасить котлеты от разрушения во время приготовления, лучше удалить сухожилия у небольшого филе. По всей длине большого филе совершите надрез, а потом еще два в обе стороны, но не режьте мясо насквозь ни в коем случае. Теперь вы можете раскрыть филе и окутать пищевой пленкой, чтобы отбить и сделать мясо мягче. Небольшое филе тоже нужно отбивать, но слабее и спокойнее, иначе мясо просто порвется из-за своей нежности. А сейчас можно отложить мясо в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Нарежьте мелко укроп либо петрушку и добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно все перемешайте, а потом добавьте соль. Возьмите столовую ложку и сформируйте пару шариков из масла с зеленью. Уберите полученные шарики на холод, желательно в морозилку примерно на 5 минут. Главное не передержать шарики, они могут заледенеть, и придется их остужать. Нужно получить немного охлажденное масло, чтобы оно не вытекло во время приготовления.
Сейчас добавьте перец и соль в филе и в центр крупного филе положите один шарик. Накройте большое филе маленьким, а потом сформируйте котлету так, чтобы масло осталось внутри. В конце должна получиться достаточно длинная котлета. Это очень важный этап, вы должны проследить, чтобы филе плотно закрывало масло, иначе оно просто вытечет во время жарки. Если вы неуверенны в своих силах, можете добавить еще одну половину грудки и добавить с той стороны, где может протечь масло. К тому же можно добавить филе в тех местах, где появятся дырочки во время приготовления, поэтому подготовьте дополнительное мясо на всякий случай. Когда вы сформировали котлеты, можете убрать их ненадолго в морозильник, буквально на 10 минут.
Возьмите две миски, и разбейте яйца в одну из них. Взбейте и добавьте немного соли. Во вторую миску добавьте хлебные крошки, если вы решили использовать сухой батон, предварительно взбейте его в комбайне. А сейчас достаньте котлеты и посмотрите на их форму, если где-то течет – добавьте еще чуть-чуть мяса. Далее обмокните котлету сначала в яйцах, а потом в крошках, чтобы она полностью покрылась хлебными крошками. Повторите эту процедуру еще раз.
Достаньте сковородку и разогрейте на сильном огне, а потом налейте оливковое либо подсолнечное масло. Не жалейте масло, чем больше – тем лучше, многие даже покрывают котлеты полностью и используют глубокую сковородку. Когда сковорода с маслом разогрелась, положите котлеты. Жарить котлеты нужно примерно 5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Достаньте котлеты шумовкой и положите на противень.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и поставьте туда противень с котлетами не более чем на 10 минут. Достаньте котлеты и подайте к столу, приукрасив зеленью или порезанными помидорами. Идеальный гарнир для котлет по-киевски – жареная картошка с салатом из свежих овощей.
Котлета по-киевски с грибами
Ингредиенты? которые необходимы для приготовления:
- Куриное филе;
- Укроп или петрушка – 20 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Перец – половина чайной ложки;
- Молоко – половина стакана;
- Сухари – 150 грамм;
- Грибы – 180 грамм;
- Растительное масло – 300 миллилитров;
- Соль – половина чайной ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Сделайте надрезы на филе с середины в каждую сторону, порежьте все кусочки, чтобы осталось место для начинки;
- Отбейте мясо, предварительно завернув в пищевую пленку;
- Порежьте грибы и слегка обжарьте в оливковом или подсолнечном масле, подождите, пока они остынут;
- Порежьте петрушку и укроп;
- Возьмите грибы, масло и зелень добавьте соль и тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь;
- Возьмите две столовые ложки и раскатайте два шарика из полученной смеси, а потом уберите их в морозилку, чтобы масло чуть-чуть затвердело;
- Достаньте шарики и положите в центр мяса, а затем покройте шарик мясом и сформируйте котлету. Уберите ее в морозилку, чтобы форма не расплывалась;
- Взбейте молоко с яйцами;
- Проверьте форму котлет, есть ли щели, из которых течет масло? Если есть – добавьте еще чуть-чуть мяса с нужной стороны;
- Окуните котлету в яйца и молоко, а потом в муку. Повторите процедуру 2-3 раза;
- Во фритюре разогрейте масло до 200 градусов, и духовку разогрейте до той же температуры;
- Каждую котлету жарьте примерно 5 минут, пока не появится хрустящая корочка;
- Уберите котлеты в духовку и запекайте около 10 минут;
- Котлеты готовы, достаньте их из духовки и подавайте к столу.
Видео рецепты
Ниже, вашему вниманию хотим предложить два видеоролика, в каждом из которых рассмотрены свои способы приготовления котлет по-киевски.
В первом видеоролике рассмотрен простой рецепт приготовления знаменитых котлет, скажем так: “рецепт налету”.
Второй рецепт – несколько другой, и по словам повара предназначен для мужчин.
К приготовленным котлеткам можно подать блюда из картошки. Приятного аппетита!
Отправить отзыв или комментарий