Апельсин: полезные, вредные свойства. Интересные рецепты

ОранжВсе мы много раз пробовали апельсин. Название «апельсин» имеет голландское происхождение и означает «китайское яблоко». Этот солнечный фрукт прочно ассоциируется у нас с детством, счастьем и беззаботностью.

Давайте рассмотрим подробно этот фрукт и разберёмся в его свойствах – полезных и не очень.

План статьи:

Полезные свойства

Апельсин готов предложить вашему организму уникальный набор самых необходимых микроэлементов: магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, фосфор, фтор, марганец. Оранжевый фрукт также богат содержанием провитамина А, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, витамина Е и никотиновой кислоты.

Всего 150 г. апельсина способны удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С на сутки (50 г. аскорбиновой кислоты). В этом он может посоревноваться только с шиповником и киви.

Апельсин

Этот удивительный фрукт оказывает положительное воздействие на самые разные сферы человеческого организма:

  • укрепляет нервную систему, успокаивает, нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • апельсин – природный антисептик; фитонциды, содержащиеся в нем, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран;
  • великолепное средство профилактики цинги, авитаминоза;
  • активизирует выработку необходимого количества лейкоцитов, укрепляя иммунную систему;
  • положительно воздействует на больных сахарным диабетом, подагрой, при гипертонии, атеросклерозе;
  • предупреждает возникновение почечных камней;
  • оказывает тонизирующее, укрепляющее влияние на организм, нейтрализует усталость, упадок сил и воздействие некоторых токсинов;
  • эфирные масла помогают ликвидировать причины запаха изо рта;
  • содержащиеся в апельсине пектины и азотистые вещества нормализуют обмен веществ, стимулируют аппетит, помогают избавлению организма от шлаков и побочных продуктов пищеварения, избавляют от запоров, способствуют нормальному пищеварению, усиливая моторику толстого кишечника, стимулируют выработку желчи, препятствуют возникновению метеоризма и вздутия живота;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему, печень, эндокринную сферу;
  • высокое содержание кальция поддерживает здоровье зубов, активно содействует регенерации костной ткани, что так важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает работу мозга и стимулирует его развитие;
  • антиоксиданты, входящие в состав фруктов, связывают и нейтрализуют свободные радикалы – основную причину старения;
  • при правильном применении способствует процессу похудения.

Апельсин особенно рекомендован детям, как средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Он утоляет жажду, способствует улучшению самочувствия.

Немного апельсина при употреблении жирной пищи в значительной степени снижает вредный эффект, снижает концентрацию холестерина в крови и стимулирует нормальное пищеварение.

Исследования последних лет показали, что полезные вещества, которыми так богат апельсин, способны препятствовать росту раковых клеток.

Особенно рекомендуется кушать сей фрукт беременным женщинам и мужчинам в период зачатия. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, благотворно воздействует на женский организм, снижая риск врождённых патологий. Она же положительно действует на сперму, обогащая её питательными веществами, повышая активность сперматозоидов

Порезанный апельсин

Вредные свойства и противопоказания

Апельсин – солнце в миниатюре, приносит радость и пользу. Однако, как и в случае с солнышком, важны умеренность и вдумчивость. Иначе вместо пользы мы рискуем нанести организму вред.

Апельсиновый сок – это поистине кладезь аскорбиновой кислоты, которая, однако, раздражающе действует на слизистую желудка, кишечника, а также на почки. Поэтому не рекомендуется кушать апельсины перед едой. Также с осторожностью нужно лакомиться этим фруктом людям, страдающим от желудочной язвы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, воспалительными заболеваниями кишечника, холециститами, гепатитами, острыми нефритами. Оптимальным вариантом для людей с такими болезнями является небольшое количество сока, сильно разбавленного водой.

Не рекомендуется злоупотреблять апельсинами и маленьким детям. Апельсин – сильный аллерген, способный вызвать красную сыпь на коже и другие явные признаки аллергии. Стоит начинать приучать организм ребёнка с маленьких доз сока, разбавленного водой, постепенно увеличивая процент содержания сока и дозы. В таком случае аллергическая реакция может стать менее выраженной или исчезнуть в принципе.

Содержание сахара в апельсине также является поводом подойти с осторожностью к объёмам его поедания. Большое количество регулярно съедаемого фрукта может способствовать ожирению и возникновению сахарного диабета. Людям, уже страдающим последним недугом, осторожность предписана сугубо. Им категорически запрещается употреблять апельсины с сахаром либо мёдом.

Сочетание в апельсине сахара и кислоты – гремучая смесь, способная разрушить эмаль ваших зубов в течение достаточно короткого временного промежутка. Поэтому после того, как вы насладились этим фруктом, важно привести в нормальное состояние ротовую полость. Можно прополоскать рот обыкновенной водой или раствором перекиси водорода.

Соблюдайте вышеописанные правила, и апельсин принесёт вам только пользу и удовольствие.

Апельсиновое дерево

Рецепты из апельсинов

Существует огромное множество рецептов с использованием апельсинов в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лечебные рецепты

1. При сильных болях во время менструации используется настойка из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура измельчается и заливается кипятком. Спустя 30 минут отвар процеживается и принимается 3-4-кратно необходимое количество дней.

2. При запорах натощак утром и вечером, отходя ко сну, съедаются 1-2 апельсина (выпивается стакан сока).

3. Для поддержания иммунитета в «простудный» период рекомендован 3-кратный приём 2-3 капель эфирного апельсинового масла с чайной ложкой мёда, растворенных в половине стакана воды на день.

4. Снижение либидо и потенции.

  • Перед соитием (около 15-20 минут) съесть четверть апельсина с кожурой. Тщательно пережёвываем фрукт.
  • За час перед интимом втереть в мошонку 5-10 капель масла, добытого из апельсиновой кожуры.
  • Несколько капель масла втереть женщине в места эрогенных зон.

5. При заболеваниях суставов двукратно на день принимается апельсиновый сок по четверти стакана до еды (за 30 минут).

6. Вялая перистальтика кишечника, мочекислый диатез, подагра – все эти недуги облегчаются при приёме апельсинового сока (треть стакана) с мёдом (столовая ложка) – компоненты перемешать.

7. При высокой температуре вас спасёт настойка из высушенной кожуры апельсина. 50 г. измельчённой кожуры заливаются ½ литра водки. Выдерживаются без доступа света 3 недели. Настойка время от времени взбалтывается. Перед употреблением процеживается. Принимать между приёмами пищи 4-5-кратно по 25-30 капель на столовую ложку воды.

Апельсинка

Косметические рецепты

1. Комбинированная маска. 2 чайных ложки мёда смешиваются с соком из одного апельсина. Время нахождения маски — 10 минут. Смывать необходимо холодной водой. Тип кожи не важен.

2. Апельсин с овсяной мукой. ½ стакана кипячёной воды смешиваются со столовой ложкой сока апельсина. Далее добавляйте, помешивая, овсяную муку до массы приемлемой густоты. Выдерживается на лице 10 мин. Удаляется водой 23-25 градусов. Тип кожи значения не имеет.

3. Питательная маска. Мякоть апельсина измельчается, область нанесения — лицо и шея. Вслед за ополаскиванием холодной водой наносится питательный крем. Процедура способствует освежению кожи, повышает её тонус и повышает эластичность.

4. Витаминная маска. Марлевая салфетка, смоченная соком кладётся на лицо. Выдерживается 25-20 минут. Удаляется при помощи прохладной воды.

5. Апельсиновый лосьон. Применяется для жирной кожи. Фрукт натирается на тёрке, кладётся в плотно закрываемую ёмкость, заливается полулитром водки и 2 столовыми ложками кипячёной воды. С неделю содержится без доступа света. Процеженным лосьоном с добавлением чайной ложки глицерина протирается лицо утром-вечером.

Долька апельсина

Кулинарные рецепты

1. Салат «Солнечный» (4 моркови, 6 апельсинов, 500 г. капусты, кунжут).

Вымытую и очищенную морковь (4 штуки) порезать на ломтики. Очищенные и поделённые на ломтики апельсины (4 штуки) мелятся в миксере, смешиваются с морковью. Шинкуется капуста (500 г.). смешивается с изюмом (2 горсти), выкладывается в посуду. Затем все поливается морковно-апельсиновой смесью, посыпается кунжутом. Два апельсина нарезаются кружочками и украшают блюдо.

2. Суп-пюре «Апельсинчик» (пара апельсинов, 0,4 кг. моркови, 0,75 л. овощного бульона, луковица, чёрный перец, столовая ложка мелко измельчённого кориандра, оливковое масло, соль).

Нарезаются лук — мелко, морковь – кружочками. Овощи пассеруются в оливковом масле на малом огне 5 минут. В бульон добавляются мелко нарезанные апельсины, морковь и лук, перец, соль и кориандр. Все варится 20-30 минут, взбивается до кремообразной массы, при подаче к столу украшается свежей петрушкой.

3. «Оранжевый завтрак» (125 гр. йогурта, творожок — 2 столовых ложки, мёд — чайная ложка, апельсин (его мякоть)).

Мякоть смешивается с творогом и заливается йогуртом.

4. Коктейль «Витаминный взрыв» (пара апельсинов, банан, черника — 100 гр., ½ чашки молока).

Чищенный апельсин и порезанный банан с добавлением черники и молока взбиваются миксером.

Собранные апельсины

Апельсиновые диеты

На 7 дней

Как уже упоминалось, апельсин эффективен в борьбе с лишним весом. Однако применять его следует строго по правилам.

Эта необременительная диета позволит вам сказать «до свидания» 6 лишним килограммам за курс.

  • Понедельник – завтракаем 1 апельсином с несладким чаем. Далее за день можно кушать: 1 апельсин, кусочек хлеба, до полулитра кефира, 2 томата, немного зелени.
  • Вторник – добавляем 2 яйца (отварных).
  • Среда, четверг – замена яиц отварной говядиной.
  • Пятница, суббота – обезжиренный творог.
  • Воскресенье – кушаем варёную рыбу.

На протяжении диеты пьём только воду без газа и чай (без сахара).

На 4 недели

Эта затяжная диета рассчитана на самых стойких. Но и награда в конце достойная – вы будете на 16 килограмм стройней. Завтракаем так же, как и в предыдущей методике. Обед и ужин – по следующей схеме.

Таблица

Далее до 28 дня рацион составляется произвольно, однако из перечисленных выше продуктов.

В заключении мы хотим дать пару нужных советов от бывалых ценителей апельсинов по выбору зрелого и хорошего апельсина:

  • тяжёлый фрукт – самый сочный, а значит вкусный;
  • сладкие апельсины – небольшие;
  • лучший период для сбора апельсина – ноябрь – декабрь.

Будьте здоровы, бодры и не болейте!

26