Об антиоксидантах сегодня ходит достаточно много разговоров, легенд и даже мифов, однако не многие смогут дать ответ, что это такое, в чем проявляется их польза и где содержится. Поэтому мы и постараемся раскрыть все эти вопросы.
Дабы раскрыть все особенности антиоксидантов, мы для начала рассмотрим, что это такое, как они появляются и чем опасны.
Далее мы рассмотрим:
Что представляют собой оксиданты?
При употреблении пищи, еда превращается в энергию, при этом так же вырабатываются свободные радикалы, которые называются оксидантами. Свободными они называются не просто так, всё дело заключается в том, что они представляют собой обрывки молекулы, имеющие неспаренный электрон, который вопреки всему стремится соединиться со всем, что встречается ему на пути в организме человека. В научном кругу оксидант по-другому еще называют окислителем.
Порой оксиданты могут играть и положительную роль в жизни человеческого организма: они являются непосредственными участниками во многих химических организмах, как например, участвуют в борьбе с вирусами, грибками и микробами. Однако стоит понимать, что эта польза проявляется только тогда, когда оксидантов в организме содержится немного. А вот большое количество оксидантов (особенно значительное отклонение от нормы) может навредить нашему организму.
Курение, плохая экология, алкоголь, стресс – все перечисленное может привести к сбою выработки умеренного количества свободных радикалов в нашем организме. Вред оксидантов заключается в том, что они разрушают клеточные мембраны, а порой и полностью клетки организма в целом. Эти агрессоры приводят к изменению структуры ДНК, тем самым вызывают мутацию. А ДНК, как мы знаем, является хранителем генетической информации, что, как вы сами понимаете, весьма и весьма опасно.
Оксиданты являются результатом развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, и даже онкологических заболеваний. Установлено, что именно оксиданты являются причиной старения, так как они способны связывать две молекулы, после чего они не смогут правильно функционировать и взаимодействовать со всем организмом. Когда подобным образом соединяются молекулы кожного коллагена, кожа теряет свою упругость, появляются морщины – кожа стареет. У таких людей появляются пигментные коричневые пятна на лице и на тыльной стороне ладони. Таким образом, оксиданты представляют собой негативный результат обмена веществ и отрицательно влияют на организм (особенно мужской).
Анализ антиоксидантов
Давайте узнаем что на самом деле является антиоксидантами.
Антиоксиданты – это атомы веществ, которые связываются с оксидантами и помогают нашему организму избавиться от этих коварных веществ. Они активно вступают в бой с ферментами, вызывающими онкологические заболевания и другие недуги человека.
В каких же продуктах и витаминах можно найти антиоксиданты? Специалисты LuckyFamilyMan.ru провели исследования и выяснили, что больным людям для этого требуются употреблять витаминные комплексы, а не продукты, хотя и они содержат определенное количество антиоксидантов, однако их достаточно только для профилактики, а не для лечения.
Давайте подробнее рассмотрим возможные варианты:
- Антиоксиданты бывают также растительного происхождения. Их по-другому еще называют биофлавоноидами. Эту группу составляют экстракты зеленого чая, смородины, коры деревьев и т.п.
- Существуют так же аминокислоты, содержащие антиоксиданты. К ним относятся цистеин (в больших количествах содержится в коровьем молоке и сое), метионин (им богаты рис, арахис и яйцо), таурин (образуется в результате расщепления цистеина).
- К наиболее известным антиоксидантам относятся липоевая кислота, янтарная кислота, коэнзим Q10. Одними из результативных продуктов, при борьбе с оксидантами являются: пчелиный мед, виноград и виноградные косточки. Ученые отмечают то, что для восполнения нашего организма комплексом антиоксидантов, в день необходимо съедать по 10 виноградных косточек, предварительно хорошенько разжевывая их.
- Необходимо сказать и о витаминах-антиоксидантах, а именно: бета-каротине (также иные каротиноиды) и витаминах А, С, Е. Важно, чтобы в рационе у человека содержались продукты, обогащенные данными витаминами. Каждая из них выполняет свойственную им функцию. Такие овощи и фрукты, как морковь, капуста, манго, цитрусовые являются источником бета-каротинов.
- Большое количество витамина С содержится в апельсинах, смородине, томате, перце.
- Витамин Е (научное название токоферол) содержится в каждой растительной пище. В особенности им богаты оливки, арахис, кукуруза и семечки.
- Ещё одно «место обитания» антиоксидантов составляют микроэлементы-антиоксиданты, в которую входят селен, цинк, медь, а также хром и марганец.
Многие медики утверждают, что наш организм и сам способен вырабатывать антиоксиданты. Но с годами эта способность уменьшается. И бороться с негативными радикалами становится некому. На это может повлиять неправильное питание, загрязненный атмосферный воздух, курение и пристрастие к алкогольным напиткам.
В последнее время многие врачи своим пациентам выписывают биологически активные добавки с содержанием антиоксидантов. Однако учеными не исследованы побочные результаты при их длительном приеме. Поэтому, что лучше употреблять: продукты, богатые антиоксидантами или БАДы с веществами естественного происхождения – решать исключительно вам!
И напоследок рекомендуем посмотреть интересное видео об антиоксидантах:
Будьте здоровы!
Отправить отзыв или комментарий