Как приготовить плов?

Как приготовить пловПлов – это коронное восточное блюдо, и что самое интересное – на Востоке плов готовят исключительно мужчины, хорошо знающие хитрости и тонкости в приготовлении плова. Основной ингредиент плова – рис, он известен с древних времен и славится своими полезными свойствами.

 

Далее статью разделим на два блока:

  1. История плова
  2. Классический рецепт плова

История плова

В Х-ХI веке во время больших угощений использовался рис сорта девзира в плове, а в ХV веке плов стал праздничным блюдом, он пользовался почетом также и во время поминок. Даже в народной медицине плов пользуется высокой популярностью благодаря своим лечебным свойствам, он помогает во время выхода из голодания и во время истощения организма, и после тяжелых заболеваний. Люди употребляют данное блюдо круглый год из-за высокой пищевой ценности риса.

Основные виды плова названы в честь историко-географических государств, в которых его готовили. Основные виды плова: бухарский, самаркандский, ферганский и хорезмский, каждый из видов имеет значительные отличия и готовится по-своему. Особой популярностью пользуется азербайджанский плов – это парадное блюдо Азербайджана. Он относится к иранскому типу, а не к узбекскому среднеазиатскому виду. Самое удивительное, что рис и мясо подается отдельно, такие ингредиенты как травы, фрукты, яйца, рыба и мясо готовятся отдельно от риса, и подаются к столу тоже.

Рис – это главный ингредиент, если его приготовить неправильно – плов получится невкусным. Он должен быть набухшим и тщательно проваренным, рис ни в коем случае не должен становиться клейким во время приготовления. Несмотря на то, что многие считают вкус риса нейтральным, он имеет свой вкус и в зависимости от приготовления меняет его. Чтобы приготовить вкусный рис, нужно отваривать его на пару и использовать традиционные способы приготовления. Также нужно уделить внимание сорту риса, например, купить пропаренный белый рис или черный дикий рис.Рецепт приготовления плова

У разных народов состав плова меняется в разных ситуациях, есть следующие виды плова: летний, праздничный, простой, зимний и свадебный. Отличия могут быть несущественными, но меняются ингредиенты, например мясо. Далеко не всегда плов готовят с бараниной, в узбекском плове используют конскую колбасу, курицу, перепелки и многое другое. В узбекском плове рис могут заменить на пшеницу, или горох, несмотря на нестандартный рецепт, плов получается очень вкусным. Самое главное, это использование только свежих и натуральных продуктов, благодаря этому плов получится очень вкусным и полезным.

Классический рецепт плова

Вам понадобится:

  1. Мясо или птица (говядина, телятина, курица или утка) – 1.5 кг;
  2. Масло растительное (соевое, кунжутное или подсолнечное) – 300 грамм;
  3. Морковь – 1 килограмм;
  4. Лук репчатый – 150 грамм;
  5. Чеснок – 3 головки;
  6. Рис – 900 грамм.

Посуда:

  1. Казан;
  2. Чайник;
  3. Чугунная лопатка;
  4. Полотенце;
  5. Шумовка.

Плов

Способ приготовления:

Для начала займемся подготовкой продуктов. Нарежьте мясо на маленькие кусочки массой примерно 150-200 грамм. Очистите и нарежьте полукольцами лук, а потом нашинкуйте морковь соломкой. На первый раз купите «золотистый рис» и удалите из него все примеси во время очистки, переберите рис и промойте в чистой воде, а потом замочите в подсоленной воде примерно на час или полтора.

Поставьте казан на плиту и налейте в него масло. Включите сильный огонь и нагревайте казан около 10 минут. Убавьте газ и опустите в казан очищенную луковицу, сбоку сделайте глубокий надрез на луковице. Примерно через 3 минуты уберите луковицу и убавьте газ. Помойте мясо и высушите, а потом положите в казан и сделайте огонь сильнее, аккуратно перемешайте мясо и прикройте крышкой. Когда вы заметите, что мясо приобрело коричневый оттенок, смело выкладывайте полукольца лука и добавьте соль. Добавьте 1 чайную ложку соли и добавьте черный перец, а сейчас все тщательно перемешайте и сделайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Через, примерно, 7 минут залейте кипяченую воду, чтобы она накрыла мясо. Увеличьте газ и доведите воду до состояния кипения, а потом убавьте газ и оставьте мясо тушиться под крышкой на полчаса.

Через полчаса тщательно перемешайте мясо и уложите морковь на дно казана ровным слоем, увеличьте температуру и дождитесь кипения, а потом вновь убавьте. Пусть морковь томится примерно 20 минут с закрытой крышкой, а потом добавьте свои любимые специи по вкусу. Например, можно взять чайную ложку карри и паприки, а потом насыпать специи в левую руку и накрыть правой, затем вращательными движениями посыпьте морковь так, чтобы специи равномерно улеглись на дне казана. Пусть специи потомятся с закрытой крышкой 5 минут.Рецепт плова

Сейчас можно переходить к рису. Аккуратно насыпьте в казан чистый рис и выровняйте его, а потом посолите одной столовой ложкой крупной соли и небольшим количеством куркумы. Положите шумовку плашмя в центре казана и налейте на нее горячую кипяченую воду, нужно сделать так, чтобы вода была выше уровня риса на 2-3 сантиметра. А сейчас включите газ на полную мощность и закройте казан крышкой, спустя 3 минуты добавьте в плов три очищенные головки чеснока.

Спустя 15-20 минут вода выкипит, следите, чтобы она не выкипела раньше времени. Далее соберите рис с края казана в центр и сделайте 5 проколов с помощью ручки половика в каждом слое, то есть вокруг центра и в самом центре. Но если вы обнаружили, что вся вода выкипела – снижайте температуру к минимуму и полотенцем плотно оберните крышу казана, а через 15 минут выключите газ. Немного подождите, если вода еще осталась в отверстиях.Как приготовить плов с курицей

Прежде чем преподнести плов к столу, вам нужно достать мясо и выложить его в отдельную посуду. Как только мясо остыло, нарежьте его на небольшие кусочки. Если вы живете в большой семье, выложите рис на ляган (большое блюдо) и положите сначала рис, а потом в центре морковь и мясо. Большое блюдо ставят в центр стола, чтобы каждый член семьи мог кушать плов с удобной для него стороны. По традиции, нужно есть плов медленно, и запивать крепким зеленым чаем. Обычно плов едят руками, но если вам удобнее ложкой – используйте ложку, в этом нет ничего страшного.

Дополнить нашу статью, хотелось бы интересным видео, в котором показано, как готовят плов в Узбекистане:

Приятного Вам аппетита!

120