Что нужно съедать на завтрак?

Правильный завтракЗавтрак может быть плотным и сытным, обогащенным белками, минералами, углеводами. Или, напротив, быть легким, но также дарящим организму энергию. Не пропуская утренний прием пищи, следует запомнить, что есть на завтрак, какие продукты благоприятно скажутся на самочувствии и не вызовут негативной реакции у пищеварительной системы.

Правила полезных завтраков

Выбор кушать или нет с утра не должен стоять перед человеком, который стремится надолго сохранить свое здоровье и весь последующий день оставаться бодрым и активным. При этом, решая вопрос, что полезно есть на завтрак, не стоит забывать, что именно первый прием пищи не только заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы, но и может помочь укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ.

Каша с изюмом

Выбор продуктов на завтрак зависит от климатических условий, от присутствия в течение суток повышенной физической или умственной активности. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета.

Какой бы ни была утренняя трапеза, первостепенно следует взять в привычку за 20-30 минут до приема пищи выпивать минимум один стакан чистой жидкости комнатной температуры. Вода поможет процессу пищеварения, избавит от последующей тяжести, сможет простимулировать аппетит даже у тех людей, кто не имеет выработанной привычки завтракать. Но стоит помнить, что после пробуждения поесть следует не позже, чем через час.

Что нужно есть на завтрак: общие рекомендации

  1. Первый прием пищи утром не должен оставлять после себя чувство чрезмерной тяжести, вызывать дискомфорт. Потому предпочтение следует отдавать не острой или жирной еде, а продуктам растительного происхождения, которые имеют в своем составе достаточное количество белков, медленных углеводов, витаминов, различных важных элементов и минералов.
  2. С утра надо есть неспешно, не всухомятку и не на бегу, чтоб не спровоцировать боли в желудке и нарушение пищеварения.
  3. Отказываться от напитков за завтраком не стоит. Достаточно исключить холодные сладкие лимонады и заводские соки, алкоголь, черный чай и быстрорастворимый кофе, горячий шоколад. На столе лучше оставить соки свежевыжатые, заварной кофе с добавлением молочка или не слишком жирных сливок, зеленый чай чистый и с дополнительными ингредиентами, воду с лимоном и медом либо чистую теплую жидкость, травяные отвары, какао, компоты и морсы.
  4. Решая вопрос, что съесть на утренней трапезе, стоит обратиться к своему самочувствию и учесть особенности организма. Людям, которые склонны к запорам, придется отказаться от рисовой каши и киселей. Тем, кто страдает гастритом или иными болезнями ЖКТ, нужно избегать кислых продуктов и свежих овощей, черного кофе натощак. При проблемах с поджелудочной железой потребуется исключить любые сладкие блюда.
  5. Людям с повышенной физической активностью в течение суток нелишним будет изучить, что едят на завтрак спортсмены, и сделать акцент в своем утреннем рационе на пищу белковую. Работникам умственного труда рекомендуется увеличить количество медленных углеводов. А для сторонников правильного питания и людей, придерживающихся диетического рациона, необходимо грамотно сочетать и белковые, и углеводосодержащие продукты.
  6. Порция еды на утренней трапезе не должна быть чересчур большой. Ученые доказали, что люди, которые плотно завтракают, в течение суток употребляют больше различных блюд и калорий, чаще делают перекусы, чем сторонники легкой, но питательной пищи в небольших количествах.
  7. Что есть на завтрак при правильном питании? Одним из обязательных элементов выступают ягоды, а также фрукты. Допустимо потреблять свежие продукты в небольшом количестве, делать морсы, отдавать предпочтение во время завтрака сухофруктам, улучшающим пищеварение. Поднять уровень глюкозы поможет натуральный джем без добавления сахарного песка, фруктово-ягодный салат без дыни и с заправкой в виде кленового сиропа, сметаны или чистого йогурта без химических добавок.
  8. Важным элементом питательного и правильного завтрака является клетчатка, содержащаяся в злаковых культурах. Потому важно, чтоб на столе были или каши, или отруби, или черный хлеб.

Учитывая описанные советы, нетрудно составить общее представление о правильном и сбалансированном завтраке. Но что лучше есть на завтрак, каким конкретным продуктам отдавать большее предпочтение?

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Основные продукты завтрака

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

С осторожностью стоит относиться к дыне, которую не следует сочетать с другими фруктами, и к бананам. Последние улучшают пищеварение, но могут вызвать калиево-магниевый дисбаланс в организме при неограниченном и постоянном употреблении. Цитрусовые фрукты натощак употреблять регулярно не рекомендуется, особенно запивая их кофе, чтоб не вызвать изжогу.

Какие продукты есть? (видео)

Узнать дополнительную информацию о том, какие продукты лучше есть с утра, можно из приведенного ниже видео:

Читайте также:

Рекомендованные варианты завтраков

Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.

Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.

•	Яичница с овощами и хлебом

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Комбинируя между собой продукты, стоит обращать внимание на общую калорийность, а также учитывать размеры порций. Приведенные примеры завтраков легко трансформируются, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.

415